Путинский университет миллионов

Арина Бородина оценила количество и качество фильмов о кандидате «номер один»

Отличительной чертой президентской предвыборной кампании 2012 года стали документальные фильмы и даже целые циклы, посвященные кандидату «номер один» — Владимиру Путину. В общей сложности «телепутиниана» шла в эфире федеральных каналов около 24 часов. В течение хотя бы пяти минут эти фильмы посмотрело более 23,5 млн зрителей старше 18 лет, то есть около 20% избирателей.

За полтора месяца было показано шесть документальных телепроектов, которые при всех различиях в стилистике объединяла одна мысль: за последние 11 лет Россия стала процветающей страной с высокоразвитой экономикой, и заслуга в этом принадлежит только одному человеку — Владимиру Путину. Они выходили в эфир сразу на четырех федеральных телеканалах — «Первом», «России 1», НТВ и «Пятом».

17 января, за две недели до начала официальной агитации в СМИ кандидатов в президенты, на государственном канале «Россия 1» вышел фильм «Кризис 2008. Спасти Россию». Его анонсы в эфире начались почти за десять дней до показа. Шли они очень часто. Это всегда указывает на стратегическую важность телепроекта. Как рассказали тогда “Ъ” руководители ВГТРК, премьер-министр Владимир Путин специально снимался для этого документального фильма. Основываясь на мнениях привлеченных для фильма зарубежных экспертов, экономистов и политологов, авторы рассказывали о том, как, в отличие от других стран мира, Россия сумела успешно преодолеть экономический кризис 2008 года. Большую часть эфирного времени в фильме занимали монологи господина Путина, закрепляющие мысль о том, что проводимая им политика помогла России избежать экономического краха. «У победы много отцов, а поражение всегда сирота,— говорит в фильме премьер-министр.— В какие-то моменты, связанные с кризисами вообще, всегда должен найтись человек, который возьмет на себя ответственность. И я, как глава правительства, обязан был сделать это тогда. Потому что это ответственность прежде всего правительства».

В часовом фильме «Кризис 2008. Спасти Россию» нет ни слова о президенте Дмитрии Медведеве, хотя именно он возглавлял страну с 2008 года. Зато много подробностей о «голодающих американцах», французах, греках, испанцах, которые после кризиса вынуждены были жить в нищете и палаточных городках.

Еще одна мысль, заложенная этим фильмом, которая получит развитие во всех последующих пропутинских телеэссе: в 90-х годах Россия находилась на грани гражданской войны и разрухи, а с начала 2000-х начался новый этап в ее истории. Период процветания.

«Кризис 2008. Спасти Россию» получил довольно скромные рейтинги: его посмотрело 13% общероссийской аудитории.

После 17 января фильмы о Владимире Путине начали выходить в телеэфире регулярно.

Спустя всего шесть дней на том же канале «Россия 1» начался восьмисерийный документальный цикл «Россия от первого лица» (как и в первом случае, продюсером выступала Саида Медведева). В нем люди разных профессий: учителя, фермеры, офицеры, сталевары, нефтяники из разных регионов страны (от Владивостока до Чечни) — рассказывают о своих успехах в труде и возросшем благосостоянии. Владимир Путин появлялся в кадре на протяжении всех восьми серий. Но в этом случае использовались архивные съемки с поездками премьер-министра по стране и с его официальными заявлениями. Доля телезрителей у этого цикла была также невелика: в среднем каждую из восьми серий «России от первого лица» посмотрело не более 6–8% зрителей.

Однако низкие рейтинговые показатели не помешали этому проекту спустя всего неделю после окончания на канале «Россия 1» появиться в эфире «Пятого канала», где он начался 7 февраля раз в неделю по вторникам. Доля аудитории по стране тут составила всего около 2%. Вообще, это крайне нетипичное программное решение — когда всего спустя неделю фильм, вышедший на одном канале, тут же появился на другом.

А дальше начали происходить уж совсем удивительные для российского телеэфира вещи.

1 февраля на «Первом канале» вышел фильм Александра Иванкина с красивым названием «Мост над бездной». В нем с помощью музыки, всевозможной анимации, архивных съемок и интервью авторы отвечают на вопрос: «Как и кто вывел страну из клинической смерти?» В отличие от предыдущих фильмов, в «Мосте над бездной» появлялись в кадре и оппозиционные политики. Те, кого до декабря 2011 года несколько лет было запрещено показывать в эфире государственного телевидения. Впрочем, Владимир Рыжков, Михаил Касьянов, Андрей Илларионов и даже Борис Березовский (в фильме использовано его архивное интервью) мало влияли на авторскую идею. Смысл появления оппозиционеров сводился к тому, что они должны быть благодарны судьбе за то, что Путин не Сталин, что он позволил им жить и работать в России во времена своего правления.

И в «Мосте над бездной», и во второй части этой дилогии под названием «Холодная политика», показанной на «Первом» 2 февраля, также рассказывалось о том, как плохо было жить в России в 90-е. И еще хуже в СССР — в 70-е и 80-е. Ну а дальше наступили 2000-е, и с появлением Владимира Путина жизнь россиян резко улучшилась. Для этого фильма премьер-министр, так же, как и для «Кризиса 2008. Спасти Россию», снимался специально. Его интервью для «Моста над бездной» было записано еще осенью 2011 года. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков на вопрос “Ъ”, как воспринимать целую череду таких документальных проектов, которые выходили на госканалах один за другим, ответил тогда: «Я считаю, что это очень позитивно, что есть такие фильмы». По словам господина Пескова, «невозможно обсуждать историю страны за последние десять лет, не обращаясь к Путину». «Подобные материалы востребованы аудиторией»,— убежден пресс-секретарь Владимира Путина.

Видимо, именно вот такая «востребованность» и заставила оба фильма — «Мост над бездной» и «Холодная политика» — спустя всего три недели появиться на канале НТВ. Это было беспрецедентное в телевизионном эфире «перекрестное опыление». Два конкурирующих между собой напрямую крупнейших телеканала страны с небольшим интервалом показали одни и те же фильмы. Такого еще никогда не было. На НТВ «Холодная политика» вышла в эфир 19 февраля, а «Мост над бездной» — 24 февраля.

На вопрос “Ъ”, чем объясняется такая программная логика показа этих фильмов и связано ли это с тем, что главным героем в них стал Владимир Путин, каналы отреагировали по-разному. На «Первом» сказали, что приобретали права у производителя на один показ и дальнейшая судьба фильма уже не их вопрос. На НТВ “Ъ” отвечать на вопросы о втором показе «Моста над бездной» и «Холодной политики» в предвыборный период отказались. По информации “Ъ”, качеством этих двух работ были довольны в Кремле и, видимо, поэтому они пошли еще и «вторым экраном».

Что касается рейтинговой отдачи, то оба фильма тем не менее получили самые высокие показатели из всех показанных пропутинских телепроектов. На «Первом» «Мост над бездной» посмотрело более 18% общероссийской аудитории, «Холодную политику» — 16%. На НТВ оба фильма посмотрело 12% и 14% зрителей соответственно.

НТВ вообще активнее других участвовал в «телепутиниане». 31 января на этом канале вышел фильм «Попасть в пятерку». Акцент тут был сделан на международных успехах страны и политики Владимира Путина на международной арене. Но его посмотрело и вовсе около 9% общероссийской телеаудитории.

А 7 февраля на НТВ начался еще и четырехсерийный цикл с говорящим за себя названием «Крутые нулевые». Его показ закончился 28 февраля. С помощью реконструкции некоторых событий и ведущего (актер Евгений Сидихин) в цикле воспроизведены события, на ход которых повлияла политика Владимира Путина. Тут и борьба с олигархами (серия «Семибанкирщина»), и война в Чечне, и нерадивые губернаторы… Первую серию «Крутых нулевых» на НТВ посмотрело 14% зрителей. У следующих серий рейтинги были уже ниже: цикл смотрело от 12% до 10% аудитории. Под финал — снова 14%.

К «телепутианине» теоретически можно было отнести и показ фильма производства «Би-Би-Си» «Путин, Россия и Запад». Четыре серии этого проекта вышли на НТВ 25 и 26 февраля. Но несмотря на то что фамилия Владимира Путина вынесена в название фильма, его вряд ли можно отнести к проектам, создающим позитивный образ кандидата в президенты «номер один». Финал фильма британских журналистов вполне определенен: «Он (Путин.— “Ъ”) подорвал демократию и верховенство закона…»

Впрочем, шанс отметиться в ряду позитивных фильмов об успехах Владимира Путина, созданных российскими авторами, есть и у зарубежных журналистов. 2 марта в разгар прайм-тайма, в 21:30, когда обычно идут наиболее рейтинговые фильмы или развлекательные шоу, НТВ покажет фильм немецкой телекомпании ARD «Я — Путин. Портрет». Судя по анонсам, которые массированно идут в эфире канала уже несколько дней, Владимир Путин предстает в этом проекте не только успешным политиком, но и обыкновенным человеком, который, к примеру, любит порыбачить, позаниматься спортом, вспомнить молодость и своих родителей.

В общей сложности в период с 17 января по 28 февраля, почти за 45 дней, на четырех федеральных телеканалах фильмы о Владимире Путине (с учетом повторов) выходили 26 раз. В некоторые дни на разных каналах выходило даже два фильма о деятельности премьер-министра и кандидата в президенты.

Общая продолжительность «телепутинианы» составила более 24 часов эфирного времени. Согласно данным компании TNS Russia, которая ведет телевизионные измерения в 29 городах страны, численность которых превышает 100 тыс. человек, каждый из фильмов о Владимире Путине хотя бы в течение пяти минут непрерывно посмотрели 5 523 330 москвичей. Это почти 48% аудитории от всех телезрителей старше 18 лет (целевая аудитория главных телеканалов страны). Общероссийские данные, разумеется, выше. В течение хотя бы пяти минут каждый фильм из «телепутинианы» (фильм «Би-Би-Си» «Путин, Россия и Запад» здесь не учитывался) посмотрели 23 669 100 человек.

Самый высокий показатель из фильмов об успехах Владимира Путина, который зрители посмотрели от и до, был у «Моста над бездной» на «Первом канале»: 3 481 009 зрителей. А меньше всего — у первой серии «Россия от первого лица» на «Пятом канале» 7 февраля. Повтор этого фильма включили 373 400 человек.

Ни об одном другом кандидате в президенты документальных фильмов и целых циклов в эфире федеральных телеканалов за это время показано не было.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...