• Москва, +11....+14 небольшой дождь
    • $ 63,40 USD
    • 70,93 EUR

Коротко


Подробно

-->

Горючие слезы

В Украине снова дорожает бензин

С начала недели цены в трех крупных заправочных сетях — "Окко", WOG и Shell — в Киеве выросли в среднем на 10 коп. за литр. Подорожание бензина обусловлено ростом стоимости нефти в мире, поэтому в ближайшее время может подорожать топливо и других компаний. Украина стала более зависима от импортных нефтепродуктов, и теперь цены будут повышаться более резко, чем раньше, констатируют эксперты.


Стоимость нефтепродуктов начала расти в понедельник — об этом свидетельствуют данные консалтинговой компании "А-95" (см. график). "Бензин Аи-95 и дизтопливо подорожали на заправочных станциях "Окко", WOG и Shell в Киеве с начала недели в среднем на 10 коп.",— говорит гендиректор "А-95" Сергей Куюн. Эту информацию подтверждают и данные консалтинговой компании UPECO. "В регионах подорожание было менее заметным — эти же три сети повысили цены на 4-5 коп. за литр с понедельника",— сообщает аналитик консалтинговой компании UPECO Александр Сиренко.

По большинству позиций средняя цена топлива на АЗС не превышает максимальных цен, установленных экспертно-аналитической группой при Кабмине, отмечает господин Сиренко. По данным UPECO, средняя цена Аи-95 в Украине на вчерашний день составила 10,2 грн (рекомендованная — не более 10,5 грн), Аи-92 — 10 грн (10 грн), дизтопливо — 9,67 грн (9,84 грн) за литр. Однако стоимость бензина А-76 уже превысила порог в 9,55 грн — вчера средняя цена составила 9,57 грн/л. В пресс-службе "Галнафтогаза" ("Окко"), Shell и "Континиум" (WOG) повышение цен вчера не комментировали.

Цены на топливо начали расти на заправках тех компаний, где продаются импортные нефтепродукты, отметил господин Сиренко. Компании, использующие топливо собственной переработки,— ТНК-ВР, "Укрнафта", "Лукойл" и "Альфа-нафта" — пока не повышали цены, но вскоре будут вынуждены это сделать, отмечают эксперты. "Когда импортируются готовые нефтепродукты, цена контрактов меняется каждый день. И новые партии, которые пошли в конце прошлой недели, уже были дороже, чем те, что продавались неделю назад. Цена топлива украинских НПЗ меняется раз в месяц благодаря тому, что нефть контрактуется на месяц вперед",— говорит источник "Ъ" в департаменте нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Минэнерго.

Тем не менее о возможном повышении цен вчера сообщили в ТНК-ВР. "Мы всегда ориентировались на рекомендации экспертно-аналитической группы при Кабинете министров. Это позволило избежать резкого повышения цен в прошлом году,— сообщили в пресс-службе компании.— Но с остановкой на ремонт Лисичанского НПЗ мы переориентируемся на импортные поставки, что снижает наши возможности по сдерживанию цен". В ТНК-ВР в пятницу сообщили, что в конце этой недели прекратят поставки сырья на Лисичанский НПЗ из-за убыточности производства (см. "Ъ" от 27 февраля).

Участники рынка утверждают, что для подорожания топлива есть объективные причины. "С начала года цены на нефть и бензин в мире выросли более чем на 10%. Учитывая, что сейчас свыше 60% топлива в Украине — импортное, розничные цены не могут не увеличиваться",— говорят в пресс-службе ТНК-ВР. Стоимость нефти на мировых биржах в середине февраля резко возросла из-за обострения отношений между Ираном и западными странами. В частности, российская нефть марки Urals, бензин из которой поставляется в Украину, впервые с мая прошлого года превысила отметку в $120 за баррель (см. "Ъ" от 16 февраля). При сохранении нынешних тенденций цены на АЗС в марте могут составить уже 11 грн за литр Аи-95 и 10 грн за литр дизтоплива, считают в пресс-службе ТНК-ВР. В пресс-службе "Лукойла" прогнозируют, что цены могут вырасти еще больше — до 11,5 грн за литр Аи-95 и 10,5 грн за литр дизельного топлива.

Директор "Донецкойлсервис" Виктор Мартиросян констатирует, что сейчас внутренний рынок Украины стал более зависимым от международной конъюнктуры, и теперь цены могут меняться ежедневно. "Фактически в стране теперь постоянно работает единственный завод — "Укртатнафта", чьих объемов не хватит для стабилизации цен",— отметил он.

Олег Гавриш


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №34 от 01.03.2012, стр. 1