• Москва, +21....+33 солнце
    • $ 65,52 USD
    • 72,65 EUR

Коротко

Подробно

-->

Следствие ведут в Лондон

Ахмед Закаев и Борис Березовский названы заказчиками убийства Анны Политковской

Вчера стало известно, что СКР завершил основные следственные действия по делу бывшего начальника отделения оперативно-поискового управления ГУВД Москвы Дмитрия Павлюченкова, обвиняемого в убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской. Подполковник Павлюченков дал показания о том, что заказчиками громкого преступления являлись бывший эмиссар чеченских боевиков Ахмед Закаев и бизнесмен Борис Березовский, у которых с журналисткой был конфликт. В рамках досудебного соглашения Дмитрий Павлюченков готов дать показания и по делу об убийстве редактора журнала Forbes в России Пола Хлебникова.


По данным "Ъ", показания о том, что Ахмед Закаев и Борис Березовский могли являться заказчиками совершенного в октябре 2006 года убийства обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, подследственный Павлюченков дал следователям СКР в минувшую пятницу. В СКР эту информацию официально не подтвердили, но и не опровергли. В свою очередь, адвокат бывшего подполковника МВД Карен Нерсисян фактически подтвердил эти данные. "Он (Дмитрий Павлюченков.— "Ъ") не говорил, что точно знает имена заказчиков,— сообщил господин Нерсисян.— Он лишь сказал, что знает о них от других лиц". Одним из этих лиц является чеченский "авторитет" Лом-Али Гайтукаев, выступавший, по версии СКР, организатором убийства журналистки. Летом 2006 года он получил от заказчиков на организацию убийства $150 тыс. Часть этих средств была выплачена Дмитрию Павлюченкову за организацию слежки за Анной Политковской, для чего он привлек сотрудников оперативно-поискового управления ГУВД. Другая часть, по версии следствия, досталась бывшему сотруднику центрального регионального управления по борьбе с организованной преступностью МВД РФ Сергею Хаджикурбанову.

Освободившись из колонии 22 сентября 2006 года, Сергей Хаджикурбанов сразу возглавил преступную группу, подготовившую и реализовавшую заказ на устранение журналистки. В эту группу входили братья Джабраил, Ибрагим и Рустам Махмудовы. Подполковник Павлюченков с помощью подчиненных милиционеров выяснил адрес, по которому проживала Анна Политковская, и ее распорядок дня. Затем к слежке подключились братья Махмудовы, которым подполковник Павлюченков передал газовый пистолет "Иж", переделанный для стрельбы боевыми патронами. 7 октября 2006 года в лифте дома на Лесной улице Рустам Махмудов, как установило следствие, застрелил журналистку.

Бывший подполковник милиции Дмитрий Павлюченков (в центре), подозреваемый в убийстве журналистки Анны Политковской

Бывший подполковник милиции Дмитрий Павлюченков (в центре), подозреваемый в убийстве журналистки Анны Политковской

Фото: Денис Вышинский, Коммерсантъ

Подполковник Павлюченков сообщил также, что, насколько ему известно, убийство Анны Политковской связано с конфликтом, который произошел у нее с Ахмедом Закаевым и Борисом Березовским в Лондоне. Из-за чего произошел конфликт, обвиняемый не знает, так как Лом-Али Гайтукаев не стал посвящать его в детали.

Карен Нерсисян подчеркнул, что склонен серьезно относиться к показаниям своего подзащитного. "Следователи их тщательно проверяют и перепроверяют,— заявил он.— А мой клиент очень заинтересован, чтобы его показания не расходились с показаниями других свидетелей, так как рассчитывает, что его дело будет выделено в отдельное производство и рассмотрено в особом порядке". Причем в рамках заключенного досудебного соглашения Дмитрий Павлюченков готов дать показания и по другому громкому делу — об убийстве 9 июля 2004 года главного редактора журнала Forbes в России Пола Хлебникова. Он уже заявил соответствующее ходатайство, но по этому делу его пока не допрашивали.

Предполагается, что дело Дмитрия Павлюченкова будет выделено в отдельное производство из большого дела об убийстве Анны Политковской и рассмотрено судом в особом порядке, что гарантирует обвиняемому по ч. 2 ст. 105 УК РФ ("Убийство лица в связи с осуществлением им служебной деятельности, организованное группой по найму") относительно небольшой срок. Затем вынесенный приговор послужит доказательством вины остальных фигурантов дела.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Правда, до этого следствие должно получить из Лондона ответ на запрос об оказании правовой помощи, в рамках которого предполагается допросить скрывающихся там Ахмеда Закаева и Бориса Березовского. Кроме того, должна быть завершена фонографическая экспертиза — часть телефонных переговоров между фигурантами дела велась на чеченском языке. Предполагается, что дело подполковника Павлюченкова будет рассмотрено судом в мае этого года.

Адвокат потерпевших Анна Ставицкая заявила "Ъ", что ничего не знает о новых показаниях Дмитрия Павлюченкова. "Следствие по делу не закончено, поэтому нас с его материалами не знакомили",— сказала адвокат. "Павлюченков сотрудничает со следствием и говорит то, чего от него ждут, рассчитывая на смягчение наказания",— сказал "Ъ" шеф-редактор "Новой газеты" Сергей Соколов. "Что касается заказчиков, то на Березовского намекали давно, но, чтобы в это поверили, следует предъявить конкретные факты, внятно объяснив, зачем беглому олигарху надо было заказывать журналистку",— заявил господин Соколов. По его словам, с Борисом Березовским Анна Политковская общалась в рамках своей журналистской работы, а с Ахмедом Закаевым дружила. "Я даже представить не могу, что могло их рассорить",— отметил господин Соколов.

"Я никогда не видел и не общался с этим Гайтукаевым, которого называют организатором убийства Ани",— заявил "Ъ" скрывающийся от российского правосудия в Лондоне Ахмед Закаев. Он также утверждает, что в Лондон не поступал запрос о его допросе по делу об убийстве журналистки. "Если бы это произошло, то британские правоохранители поставили бы меня в известность об этом через моих адвокатов — таково требование местных законов",— отметил он. А Борис Березовский отказался комментировать показания обвиняемого Павлюченкова, предложив подождать официальных заявлений о заказчиках со стороны следственного комитета или Генпрокуратуры.

Алексей Соковнин, Муса Мурадов


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №36 от 29.02.2012, стр. 1

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы