Органу не хватило двух метров

Транспортная прокуратура выявила нарушения при строительстве моста через Суру

Ленинский районный суд Чебоксар рассмотрит исковое заявление транспортной прокуратуры с требованием обязать «Мостотряд-41» согласовать проект автомобильного моста через реку Сура с уполномоченными органами и увеличить просвет на два метра. В прокуратуре считают, что возведение моста в первоначальном виде может привести к возникновению аварийных ситуаций. В «Мостотряд-41» заявляют, что не знают о требованиях прокуратуры. Эксперты считают, что нарушения могли быть вызваны недостаточностью штрафных санкций, предусмотренных за игнорирование правил и норм безопасности.

Чувашская транспортная прокуратура обратилась в Ленинский районый суд Чебоксар с требованием обязать застройщика автомобильного моста через реку Сура «Мостотряд-41» согласовать проект с уполномоченными органами и привести строительство в соответствие с требованиями.

Как сообщили в Приволжской транспортной прокуратуре (Нижний Новгород), в ведомство поступило совместное заявление Волжского государственного бассейнового управления водных путей и судоходства и Волжского управления госморречнадзора, в котором указывалось, что «Мостотряд-41» (филиал ОАО «Мостотрест») не согласовал с ними проект моста. Более того, проект в нарушение требований предусматривает просвет 15 метров вместо положенных 17.

В мае 2011 года ОАО «Мостотрест» стало победителем открытого конкурса на право заключения государственного контракта на осуществление второго этапа строительства моста через Суру протяженностью 1242 метра, шириной проезжей части 7,5 метров, расчетной скоростью движения 120 км/ч. Проект реализуется в рамках строительства и реконструкции федеральной трассы М-7 «Волга» (Москва-Уфа). Предложение ОАО «Мостотрест» по стоимости контракта составило 3,674 млрд рублей. Максимальный срок выполнения работ, определенный конкурсом, не должен превышать 564 календарных дней с даты подписания контракта. Мост расположен на 32,5 километре Суры на автодороге, идущей от Москвы через Владимир, Нижний Новгород и Казань до Уфы.

Как сообщила „Ъ“ старший помощник Приволжского транспортного прокурора по взаимодействию со средствами массовой информации и общественностью Майя Иванова, в январе ведомство провело проверку. «Возведение моста по имеющемуся проекту угрожает безопасности движения и эксплуатации внутреннего водного транспорта и может привести к возникновению аварийных ситуаций, так как его габариты менее установленных действующим законодательством значений», — заявила госпожа Иванова. Рассмотрение дела назначено на 23 марта. Кроме того, прокуратура подала заявление по принятию обеспечительных мер по приостановке строительства. «22 февраля суд отказал нам, посчитав, что приведенных прокурором доводов недостаточно, но мы намерены подать апелляцию», — сообщила госпожа Иванова и предположила, что в настоящее время работы по возведению моста не ведутся. По ее сведениям, «Мостотряд-41» успел установить лишь опоры моста. «Наши требования: нарастить опоры и согласовать новый проект», — добавила Майя Иванова.

Олег Дружинин, заместитель директора по экономической безопасности компании, заявил „Ъ“, что не обладает информацией об исковых требованиях прокуратуры. В приемной сообщили, что ни руководства, ни сотрудников юридического отдела нет. «Все на объектах и на совещаниях», — ответил сотрудник предприятия.

Виктор Разумов, начальник управления по строительству и ремонту автодорог и искусственных сооружений ОАО «Чувашавтодор», заявил „Ъ“, что невозможно начать строительство без согласования со всеми органами. «Разрешение выдает заказчик, и подрядчик начинает подготовку, изучает проект, приглашает всех представителей (связь, водопровод, канализация, газ). И проект должен пройти все инстанции», — отметил господин Разумов.

Как сообщил руководитель юридической компании «Гриффин» Александр Князев, нарушение норм и правил безопасности при проектировании и строительстве влечет за собой административную ответственность в виде штрафа от 20 до 30 тыс. рублей. По мнению господина Князева, штрафные санкции являются недостаточными, что и могло привести к тому, что застройщик не согласовал проект с контролирующими органами.

Андрей Синицкий, Марина Муллина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...