ЕврАзЭС по-европейски взглянет на восток

Однако российский бизнес может сделать это из Казахстана

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) постепенно будет расширять свои «наднациональные» полномочия в сфере регулирования торговли, инвестиций, взаимоотношений с внешними партнерами ЕврАзЭС. В частности, речь идет о возможности создания зон свободной торговли сообщества со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, рассказал вчера на встрече с экономистами один из членов ЕЭК Андрей Слепнев. Однако пока от интеграции в рамках единого экономического пространства выигрывает в наибольшей степени Казахстан.

Андрей Слепнев на встрече с научными кругами в Высшей школе экономики разъяснил перспективы межгосударственного взаимодействия в рамках ЕврАзЭС. Потенциал интеграционного объединения оценен в 170 млн потребителей, $500 млрд годового оборота (87% общих ресурсов ЕврАзЭС составляет экономика РФ). Напомним, с января этого года начали свою деятельность ЕЭК, суд ЕврАзЭС, а также вступили в силу 17 регулирующих соглашений, однако до полной их реализации пройдет еще пять–семь лет, говорит господин Слепнев. К концу этого периода — 2015 году — должен быть сформирован единый документ, призванный стать подобием конституции ЕврАзЭС.

Пока же в ЕЭК рассчитывают на заключение в скором будущем рамочного соглашения с АСЕАН (Ассоциация государств Юго-Восточной Азии). Обсуждается сейчас и создание зон свободной торговли с рядом государств Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), в частности с Вьетнамом. Однако конкурентоспособность продукции РФ значительно уступает вьетнамской, что чревато ростом замещения внутреннего производства импортной продукцией. Учитывая же наличие у Вьетнама соглашений о свободной торговле со многими азиатскими государствами, эффект может оказаться еще более негативным, однако господин Слепнев уверен, что в рамках переговорного процесса возможно достижение взаимовыгодного соглашения. Отметим, что пока доля АТЭС в общем экспорте РФ составляет чуть менее 30%, а доля импорта из экономик АТЭС в РФ — около 20%.

Еще один фактор, который, по мнению господина Слепнева, окажет положительное влияние на экономику РФ в рамках ЕврАзЭС,— снижение административного давления при принятии решений, отданных в компетенцию комиссии: несмотря на явный перевес в ЕврАзЭС доли экономики РФ, ЕЭК сформирована по принципу равенства, в совет комиссии вошли три вице-премьера, а в коллегию в равном количестве — по три представителя каждой страны. «Конкуренция юрисдикций», по мнению Андрея Слепнева, позволит выработать наиболее эффективные решения по многим вопросам. РФ есть чему поучиться у того же Казахстана — в рейтинге Всемирного банка Doing Business Казахстан в 2011 году занял 47-е место, РФ — 120-е.

Между тем пока бесспорные и наиболее существенные преимущества от усиления интеграции в рамках ЕврАзЭС получает именно Казахстан. Общепризнанным стал факт перемещения в Республику Казахстан бизнеса из российских приграничных регионов. Что касается транзита через Казахстан китайских товаров, то господин Слепнев отметил, что и ранее существовало немало дыр, через которые в обход высоким тарифам шла торговля, на данный момент «задача стоит в том, чтобы обеспечить качественный мониторинг ситуации и не допустить нарушение достигнутых соглашений странами-участницами и компаниями».

Татьяна Едовина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...