• Москва, +11....+21 облачно с прояснениями
    • $ 64,95 USD
    • 73,21 EUR

Коротко


Подробно

Взрыв бомбы в Киеве навел на мину в Москве

На Украине раскрыта подготовка покушения на Владимира Путина

Как стало известно "Ъ", из СИЗО Одессы был освобожден бизнесмен Асланбек Осмаев, сын которого Адам, арестованный за незаконный оборот оружия, неожиданно признался в подготовке покушения на премьер-министра России Владимира Путина. Сейчас Осмаева-младшего допрашивают следователи ФСБ, правда, в рамках другого дела — о покушении на главу Чечни Рамзана Кадырова. Именно за это преступление он был заочно арестован в 2007 году в Москве, а потом объявлен в международный розыск.


Адам Осмаев и его отец были задержаны бойцами спецназа "Альфа" службы безопасности Украины (СБУ) 4 февраля этого года в квартире, которую они снимали в доме на Базарной улице в Одессе. В розыск на Украине Осмаева-младшего объявили после того, как 4 января в квартире на Тираспольской улице Одессы на самодельной бомбе подорвались два приятеля Адама — уроженец Чечни Руслан Мадаев и гражданин Казахстана Илья Пьянзин. Мадаев, в руках которого сработала собранная из купленных в магазине материалов маломощная бомба, погиб на месте. Пьянзин, получивший ожоги, попал в больницу, а Осмаев, которому также повредило руки, скрылся.

Придя в себя, Пьянзин рассказал сотрудникам прокуратуры, что вместе с Мадаевым приехал в Одессу из ОАЭ, где они жили в последнее время, и проходил обучение минно-взрывному делу. А готовил из них диверсантов, по словам Пьянзина, Адам Осмаев. После этого уголовное дело, возбужденное по ст. 263 УК (незаконное обращение с оружием, боеприпасами или взрывчатыми веществами), передали для расследования в СБУ, сотрудники которой ведут все дела террористической направленности.

Запросив информацию на Адама Осмаева в ФСБ России, сотрудники СБУ узнали, что тот в 2007 году был заочно арестован Лефортовским райсудом Москвы и объявлен в международный розыск по ст. 30 и ст. 205 УК РФ (подготовка теракта). Речь идет о попытке целой группы молодых чеченцев и ингушей 9 мая с помощью заминированных "Жигулей" взорвать в Москве главу Чечни Рамзана Кадырова. Осмаев тогда находился под стражей всего трое суток, после чего следователь ФСБ вынес решение о его освобождении под подписку. Предполагалось, что он пойдет свидетелем по делу. Однако, оказавшись на свободе, Осмаев вскоре уехал в Великобританию — он с 1999 года учился в Букингемском университете.

Отметим, что из трех чеченцев, обвиняемых в том преступлении, Мосгорсуд в 2009 году осудил лишь одного — Лорса Хамиева. Ему за подготовку теракта назначили восемь лет колонии строгого режима. Другой обвиняемый — Умар Батукаев — за незаконное хранение оружия и использование подложного документа получил пять лет, а третий — Руслан Мусаев — и вовсе был оправдан. Потом он добился реабилитации и получил компенсацию за незаконное привлечение к уголовной ответственности.

Асланбек Осмаев, как рассказал "Ъ" его брат — бывший председатель Верховного совета Чечни и член Совета федерации России Амин Осмаев, узнав о проблемах сына на Украине, поехал в Одессу. Там его и задержали. "Следователи выяснили, что к делам Адама Асланбек, как и другие родственники, не имеет отношения, поэтому его и освободили из-под стражи",— сказал Амин Осмаев. Господин Осмаев рассказал, что и в первую, и во вторую чеченские кампании, когда он работал в госструктурах Чечни, его брат Асланбек всегда был рядом с ним и последовательно, как и все члены семьи Осмаевых, "отстаивал интересы России". В послевоенное время Асланбек Осмаев, по словам его брата, занимался нефтяным бизнесом. "Асланбек много ездил по разным городам России и ближнего зарубежья, в частности в Украину, где у него тоже были деловые партнеры",— уточнил господин Осмаев.

Адам Осмаев, в свою очередь, последовав примеру подельника Пьянзина, решил сотрудничать с украинским следствием. Как сообщил "Первый канал", сделал он это не сразу, а после того, как попросил местные власти не выдавать его России и, видимо, получил соответствующие гарантии.

Из рассказа Адама Осмаева следовало, что минно-взрывному делу его обучили чеченцы, проживающие в Великобритании (в Букингемском университете, кстати, он учился на экономиста, но вуз так и не окончил). Затем на Осмаева вышли люди лидера северокавказских боевиков Доку Умарова.

Амин Осмаев также предположил, что его племянник Адам мог попасть под влияние ваххабитов: "Это могло произойти во время его учебы в Великобритании, где он, как и многие молодые люди, исповедующие ислам, посещал мечеть".

Как сообщили источники "Ъ" в СБУ, Адам Осмаев сообщил, что занимался вербовкой будущих боевиков, которых предполагалось использовать для совершения терактов в России. Причем из Руслана Мусаева собирались сделать террориста-смертника. Одной из целей террористов он назвал подготовку покушения на премьер-министра России Владимира Путина. Причем атака планировалась вскоре после президентских выборов. Признание Осмаева отчасти подтверждалось видеоматериалами, записанными в изъятом у него ноутбуке. Там нашли несколько роликов, запечатлевших посадку господина Путина в автомобиль и проезды его кортежа по Москве. Тот же Осмаев сообщил, что часть взрывчатки уже находится в Москве. Как выяснилось, ее еще в 2007 году завезли участники несостоявшегося покушения на Рамзана Кадырова и закопали у железнодорожной ветки, по которой ходит аэроэкспресс в аэропорт Внуково. Там по наводке из СБУ сотрудники ФСБ России нашли бочку с селитрой и детонаторы. При этом сам Осмаев заявил "Первому каналу", что теракт планировалось осуществить с помощью противобортной кумулятивной мины.

Отметим, что, по мнению специалистов по автобронированию, уровень защиты президентского лимузина не безупречен. По словам одного из них, "в гараж особого назначения для использования руководством страны закупаются серийные машины Mercedes-Benz S600 Pullman Guard классов защиты VR6 и VR7". "Такие автомобили не в состоянии защитить находящихся в них людей от взрыва мины армейского образца, разработанной для поражения танков и боевой бронетехники, тем более если речь идет о бортовой мине, поражающей цель сбоку",— рассказал он.

Специалист утверждает, что решить такую техническую задачу не способен ни один серийный бронеавтомобиль в мире. Сконструировать такую машину можно только по индивидуальному проекту. Но сейчас только в США специально разрабатывают защищенную машину для руководителя страны, а ранее такая практика была и в СССР. Специальное штучное производство броневиков для высшего руководства страны с уникальными защитными характеристиками работало на заводе ЗИЛ. По словам собеседника "Ъ", в настоящий момент это производство прекратило свое существование и быстро восстановить его нельзя "в связи с отсутствием специалистов и потерей научной школы".

По данным источников "Ъ", сейчас с Осмаевым работают сотрудники не только СБУ, но и ФСБ России. Последние проводят следственные действия с арестованным в рамках дела 2007 года — из него в отдельное производство был выделено дело в отношении Осмаева и других "неустановленных лиц". Почему Осмаев, которому по украинскому УК грозит от двух до пяти лет, решил взять на себя ст. 30 и ст. 205 УК России, по которым он может получить с десяток лет заключения, неизвестно. Его отец и адвокат вчера для комментариев доступны не были. В свою очередь, пресс-секретарь премьер-министра РФ Владимира Путина Дмитрий Песков подтвердил информацию о предотвращении спецслужбами Украины и России покушения на главу правительства, но комментировать ее не стал.

Николай Сергеев


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение