• Москва, -7...-10 снег
    • $ 64,15 USD
    • 68,47 EUR

Коротко


Подробно

Сотовым телефонам чинят помехи

В театрах и церквях могут заблокировать мобильную связь

В России могут быть легализованы специальные устройства, блокирующие сигнал мобильных телефонов. Как стало известно "Ъ", такой вопрос будет рассмотрен уже на ближайшем заседании Государственной комиссии по радиочастотам. С помощью генераторов шума и блокираторов радиосигналов можно будет ограничивать мобильную передачу данных и звонки по сотовым телефонам, в том числе в театрах, храмах и учебных заведениях во время экзаменов.


Вопрос "Об использовании полос радиочастот для блокираторов сигнала подвижной связи" внесен в повестку ближайшего заседания Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ), которое должно состояться 16 марта, рассказал "Ъ" источник, близкий к одному из членов комиссии.

Речь идет о разрешении использовать в определенных местах на определенный период времени специальные устройства: генераторы шума (блокируют общедоступную связь в определенном диапазоне) или блокираторы радиосигналов (специальная базовая станция не позволяет совершать и принимать звонки, за исключением номеров, внесенных в специальный список). "Призывы выключать телефоны бывают услышаны не всеми. Не секрет, что, например, в театрах или церквях работа сотовых телефонов не просто мешает окружающим, но может привести к срыву мероприятия",— поясняет собеседник "Ъ".

Пока, по словам источника "Ъ", планируется создать опытную зону, чтобы определить, возможно ли технически настроить подобные устройства так, чтобы они не блокировали сигнал телефонов абонентов, находящихся вне зоны мероприятия. Также необходимо четко регламентировать, в каких местах и на какое время можно включать блокираторы.

"Разрешения не должны быть массовыми, иначе операторы получат снижение доходов. Кроме того, необходимо проработать систему извещения абонентов и получения их согласия. Важно не допустить, чтобы на этом делали бизнес, например блокируя сотовый сигнал в определенном месте и устанавливая повышенную плату за пользование таксофоном",— перечисляет собеседник "Ъ".

Мультидиапазонные блокираторы радиосигналов и сейчас можно приобрести в интернет-магазинах. Цена устройств с радиусом действия до 500 м достигает 500 тыс. руб. Источник "Ъ", близкий к ГКРЧ, отмечает, что генераторы шума используют и некоторые театры, но это незаконно. Подавители радиосигналов должны использоваться на совещаниях под грифом "секретно", рассказывает "Ъ" источник в Минобороны. По его словам, чтобы заглушить сотовую связь на массовом мероприятии, например демонстрации, проще использовать подавители сигналов, чем договариваться с операторами об отключении базовых станций.

"В мировой практике такого рода оборудование для общественных мест — театров, больниц — используется достаточно редко, его установка потребует тестирования и решения большого количества регуляторных и технических вопросов",— отмечают в МТС. Пресс-секретарь "Вымпелкома" Анна Айбашева напоминает, что сейчас операторы обязаны предоставлять услуги связи всем потребителям. "У нас есть примеры, когда абоненты ставят нелегальные репитеры с целью улучшить качество своего сигнала, а в результате ухудшается качество связи у их соседей",— говорит госпожа Айбашева.

"Замечательное предложение, я думаю, что большинство священнослужителей будет за, так как звонки мобильных телефонов во время богослужений мешают молиться",— заявил "Ъ" руководитель пресс-службы патриарха Московского и всея Руси протоиерей Владимир Вигилянский.

Поддерживает предложение и художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин. Театр уже два года пользуется глушилкой, это позволяет сохранить атмосферу театра, мобильные телефоны не мешают ни зрителям, ни актерам, говорит он.

Теоретически инициатива может быть распространена и на школы в период сдачи ЕГЭ. Правила госэкзамена прямо запрещают проносить телефон в аудиторию, но школьники с легкостью обходят это препятствие. Летом 2011 года разгорелся скандал после того, как выяснилось, что во время экзаменов школьники по всей стране совместно решали задания в социальных сетях или получали ответы прямо на мобильный телефон за плату.

После этого в образовательном сообществе заговорили о возможности технического глушения сотовой связи во время экзамена. Замминистра образования и науки Игорь Реморенко напоминает, что, например, в Китае сотовая связь ограничивается на время проведения экзаменов. В свою очередь, член комитета по образованию Госдумы Олег Смолин называет возможное глушение сотовой связи "ограничением прав человека".

В Минкомсвязи вчера не ответили на запрос "Ъ".

Анна Балашова, Александр Черных, Павел Коробов, Марина Семендяева


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение