Деноминация и пластиковые карты

Владельцы пластиковых карт на Новый год могут остаться без денег

       Владельцы пластиковых карт во время новогодних праздников могут быть лишены доступа к своим средствам на карточных счетах. Но не по причине праздников, а по причине предстоящей деноминации.
       
       Дело в том, что на "перезакачку" банкоматов и других устройств, обслуживающих карты (на перенастройку этих аппаратов на новые масштабы цен), понадобится время. Какое — ни в одном банке Ъ сказать не смогли. Однако подтвердили, что в новогодние дни может быть прекращен прием карт в ряде торговых точек и банкоматов. Кроме того, для перевода в новый масштаб цен могут быть временно заблокированы счета владельцев рублевых пластиковых карт.
       Банки вовсю готовятся к предстоящим переменам, пытаясь свести негативные последствия перехода на новые цены к минимуму. На подготовку к 1 января брошены все силы банковских программистов и управлений банковских карт.
       Однако ситуация осложняется тем, что, во-первых, во время новогодних праздников во много раз возрастает число расчетов по картам, и во-вторых, сами банки одновременно с деноминацией будут переходить на новый план счетов. Поэтому накладки наверняка будут.
       Ъ уже писал, что в октябре, во время перевода расчетов по пластиковым картам на рубли, в ряде торговых точек на время был прекращен прием карт, отключены были и банкоматы. В период деноминации эта ситуация может повториться.
       Куда более серьезные неприятности могут возникнуть у владельцев микропроцессорных (чиповых) карт. Для перехода на новый масштаб цен банкам потребуется более сложное программное обеспечение. При этом, например, в системе "Золотая корона" (самая крупная российская система, использующая чиповые карты) каждый банк-участник должен будет обеспечить переход на новые программы самостоятельно.
       В "Золотой короне" Ъ заверили, что план перехода на новый режим работы после деноминации уже разработан. Он предполагает, что после 1 января к оплате в системе будут приниматься как "деноминированные", так и "недоминированные" карты, и новое программное обеспечение будет их распознавать. Однако если какой-то банк не успеет перейти на новый режим, он будет на время отключен от системы, и владельцы карт этого банка не смогут расплачиваться ими или получать наличные в банкоматах. Иначе намерен решать проблему перехода на новый масштаб цен банк "Российский кредит". На этот период "Российский кредит" введет идентификаторы для старых и новых рублей. Банкоматы смогут распознавать как деноминированные, так и неденоминированные чиповые карты.
       Россия не первая страна, столкнувшаяся с подобного рода проблемами. Недавно деноминация проходила, например, на Украине и в Югославии. Там национальные банки ввели дополнительный код валют, что позволило сделать переход на новый масштаб цен практически безболезненным для владельцев пластиковых карт. Банк России этот вопрос пока не решил.
       Пожалуй, в новогодние праздники могут быть спокойны лишь владельцы валютных банковских карт, отправляющие отдохнуть за границу. Они не почувствуют перехода на новый масштаб цен. Всем остальным лучше запастись наличными заранее.
       
       ОТДЕЛ Ъ-ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО РЫНКА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...