Российские индексы ушли в отрыв

Фондовые индикаторы достигли многомесячных максимумов

Столь резкого роста индексов на российском фондовом рынке не видели уже три месяца. В пятницу фондовые индикаторы поднимались на 3,7–5%, что позволило им выбиться в лидеры. Этому способствовали высокие цены на нефть, которые на текущей неделе достигли 3,5-летнего максимума.

После полугодового перерыва индекс РТС вновь поднялся выше уровня 1700 пунктов. В ходе торгов он достигал 1723,14 пункта, максимальной отметки с начала августа прошлого года. Это значение на 5% превышало уровень закрытия среды. Многомесячный максимум обновил и индекс ММВБ, который в ходе торгов поднимался до 1595,47 пункта, что на 3,8% выше закрытия предыдущего дня. Последний раз столь стремительно российские индексы поднимались в конце ноября, когда ведущие мировые ЦБ договорились о снижении процентных ставок по долларовым свопам на 50 базисных пунктов и о продлении действия соглашений о свопах до 1 февраля 2013 года (см. “Ъ” от 1 декабря). Тогда за один день российские индексы выросли на 3,1–5%. По итогам дня индекс РТС прибавил 4,9%, остановившись на отметке 1722,13 пункта. Индекс ММВБ вырос на 3,7% до отметки 1594,55 пункта.

Бурный рост российских фондовых индексов был неожиданным для участников рынка, большая часть которых ждала незначительного роста. «На открытии торгов внешний фон способствовал только умеренному росту основных фондовых индексов»,— прогнозировала аналитик «Атона» Елена Кожухова. Торги на фондовых биржах США в четверг завершились ростом основных индексов на 0,3–0,8%. В то же время торги в Европе завершились умеренным снижением. Региональный индекс EuroStoxx 50 по итогам четверга потерял 0,43%. Сегодня утром фьючерсы на основные американские индексы вырастали в пределах 0,2%. На торгах в Азии наблюдаются преимущественно положительные настроения, однако итогом стал рост ведущих фондовых индикаторов всего на 0,6–1,3%. Ростом индексов в пределах 0,5% открылись торги на европейских фондовых биржах.

Основным фактором аномального поведения российского рынка стали высокие цены на нефть, которые способствуют восстановлению спроса западных инвесторов на российские активы. В ходе сегодняшних торгов стоимость российский нефти Urals на спот-рынке, по данным Reuters, достигала отметки $124,35 за баррель — максимум с августа 2008 года. Это почти на 3% выше, чем в конце предыдущей недели, и на 19% выше значений декабря 2011 года. В результате за неделю, завершившуюся 22 февраля, фонды, инвестирующие в Россию и страны СНГ, по данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), показали уверенный приток средств в сумме $183 млн, что в 1,8 раза выше, чем неделей ранее. При этом фонды категории GEM продемонстрировали отток средств клиентов в размере $154 млн (см. “Ъ-Online” от 24 февраля).

Вместе с тем участники рынка отмечают, что после ралли на фондовых рынках с начала года на следующей неделе может произойти коррекция. «Ралли на российских площадках в условиях весьма умеренного оптимизма на мировых биржах в ближайшие дни наверняка увеличит желание “быков” зафиксировать полученную прибыль, в особенности в случае ухудшения внешнего фона»,— отмечает Елена Кожухова. В начале недели инвесторы будут отыгрывать итоги встречи «двадцатки», которая завершится на грядущих выходных. В среду выйдут данные по ВВП США за четвертый квартал. Также выйдет и другая статистика, в частности данные по заказам на товары длительного пользования, «Бежевая книга», данные по доходам и расходам населения США. «Разочарование инвесторов и коррекцию на российском рынке может вызвать как слабая статистика, так и очередные разногласия по ключевым аспектам греческого вопроса»,— считает госпожа Кожухова. Впрочем, поддержку рынку будет оказывать ЕЦБ, который проведет аукцион трехлетних кредитов. «Таким образом, проблем с ликвидностью не ожидается, что в отсутствие негатива позволит продолжить “бычий” тренд»,— резюмировала аналитик ГК «Алор» Наталья Лесина.

Виталий Гайдаев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...