• Москва, +13....+20 дождь
    • $ 67,04 USD
    • 75,26 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

На президента Абхазии совершено покушение

Машина президента Абхазии Александра Анкваба была сегодня обстреляна неизвестными на пути в Сухум. Сам господин Анкваб не пострадал, однако двое его охранников получили ранения и скончались в больнице.


Как сообщает «Интерфакс», инцидент произошел сегодня на пути следования президентского автомобиля из Гудаута в Сухум. Автомобиль Александра Анкваба был обстрелян неизвестными. Позже появились данные, что на пути следования кортежа в Будаутском районе республики было взорвано несколько фугасов, в результате взрывов двое охранников президента погибли, еще двое получили тяжелые ранения.

Глава Абхазии вскоре после инцидента сообщил по телефону корреспонденту "Интерфакса", что в результате нападения не пострадал. Факт покушения подтвердил посол Абхазии в России. В связи с покушением в республике введен план "Перехват". В небо подняты боевые вертолеты на поиски преступников, которые, предположительно, скрылись в горах. Президент России Дмитрий Медведев в телефонном разговоре со своим абхазским коллегой Александром Анквабом предложил помощь РФ в расследовании, сообщила пресс-служба Кремля.

"Очень хорошо, что Александр Анкваб и на этот раз остался жив", — заявил “Ъ” один из лидеров грузинской оппозиционной "Республиканской партии" Паата Закареишвили. По его словам, абхазский лидер — это "здравомыслящий политик, с которым можно и нужно иметь дело, в том числе и для урегулирования грузино-абхазских отношений".

В Тбилиси опровергают версию о "грузинском следе" в последнем покушении на господина Анкваба. "Гудаутский район находится в глубине Абхазии, далеко от пограничной реки Энгури. Там никогда не действовали грузинские партизаны. — рассказал “Ъ” независимый политолог Давид Авалишвили. — Кроме того, это наиболее "абхазский" по населению район. Там почти 100% жителей — абхазы. А на гудаутском аэродроме "Бомбора" дислоцирована мощная группировка российских десантников".

Грузинские наблюдатели больше склонны видеть в случившемся "руку Москвы". "Александр Анкваб всегда отличался принципиальностью при отстаивании своего мнения. Он не очень удобный партнер для российского руководства", — заявил “Ъ” бывший председатель верховного совета Абхазии (в изгнании) Тимур Мжавия. При этом он затруднился сказать, чем именно господин Анкваб мог прогневать Москву. "Противоречия существуют, но они тщательно скрываются и лишь изредка выплывают наружу, как, например, в случае с санаториями (см. “Ъ” от 21 февраля). Возможно, абхазского лидера лишь хотели напугать, поскольку российские спецслужбы достаточно профессиональны, чтобы довести дело до конца", — рассуждает Тимур Мжавия.

Отметим, что это уже пятое покушение на Александра Анкваба, который ранее занимал пост премьер-министра, затем вице-президента Абхазии. Два покушения были совершены в 2005 году и одно — в 2007. Тогда под селом Лыхны Гудаутского района неизвестные обстреляли джип, в котором ехал господин Анкваб. Он получил легкую контузию и несколько осколочных ранений в спину. В сентябре 2010 года дом Анкваба обстреляли из гранатомета.

Анна Касаткина, Павел Тарасенко, Георгий Двали, Тбилиси


Для просмотра необходимо установить последнюю версию Adobe Flash Player

Get Adobe Flash player


Тэги:

Обсудить: (0)

"Коммерсантъ" от 22.02.2012, 09:14

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы