«Человек должен потреблять два килограмма индейки в год»

Интервью c Романом Воробьевым, директором ЗАО «Невьянская птицефабрика»

— Как появилась идея строительства в Свердловской области фабрики по производству мяса индейки?

— Этот проект региональным властям предложила израильская компания AgroVector Group, которая занимается проектированием, строительством и организацией таких производств. Идея понравилась региональному министру сельского хозяйства Илье Бондареву, который изначально и помог пролоббировать этот вопрос. В итоге проект был представлен на международной выставке «Иннопром-2011», во время которой и было подписано соглашение на строительство между вновь созданным ЗАО «Невьянская птицефабрика» и AgroVector Group.

— В регионе есть потребность в таком мясе?

— В УрФО это первое такое производство. Человек в год должен потреблять 2 кг мяса индейки, как это происходит в развитых странах, у нас в данный момент показатель составляет 200 граммов. Так что здесь рынок для продажи индюшачьего мяса открыт. А наладив его промышленное производство, мы сможем добиться снижения стоимости. Сейчас мясо индейки поставляется нам, в том числе из Башкирии. Всего в России работает шесть фабрик по производству мяса индейки.

— Расскажите подробнее о самом предприятии. Когда оно заработает?

— Оно будет состоять из трех очередей. Производственный комплекс первой очереди будет включать 10 площадок, распределенных по территории Невьянского городского округа, после окончания строительства второй и третьей очереди площадок станет 16. Мощность первой очереди, которая должна быть введена в конце 2013 году, составит около 10 тысяч тонн в год, а после запуска второй и третьей очереди в 2015 году объем производства составит 30 тысяч тонн.

— На какой стадии проект находится сейчас?

— Сейчас ведется проектирование, а в апреле начнется подготовка площадок под строительство. Объекты первой очереди включают инкубатор, две площадки подращивания, четыре выращивания, убойный цех, цех разделки и глубокой переработки мяса, пометохранилище. Далее внутри площадок появятся дополнительные птичники, и объем производства увеличится до 15 тысяч тонн. Третья очередь — это строительство новых площадок для содержания птицы, комбикормового завода, завода по переработке производственных отходов в удобрения. Инкубационное яйцо будет закупаться за рубежом, пока в составе третьей очереди не будет построена площадка для содержания родительского стада — тогда яйцо будет производиться здесь же.

— Сколько средств потребуется для реализации проекта?

— Сумма инвестиций на первом этапе строительства и становления производства составит 2,5 млрд рублей, а в дальнейшем будет увеличена до 6 млрд. Это заемные средства, а также средства инвесторов. По нашим подсчетам, такие инвестиции окупятся через пять-семь лет.

— Продукция фабрики будет реализовываться только в пределах области?

— В первую очередь, конечно, мы будем работать на нужды области. Здесь будет оставаться около 70% всей продукции. Около 30% мы будем реализовывать на север уральского региона.

Интервью взяла Татьяна Дрогаева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...