Несогласным не дают согласия

Оппозиция не получила разрешения на проведение протестных акций

Демонстрация и митинг оппозиции, намеченные на воскресенье в Казани, могут пройти без согласия городских властей. Организаторы мероприятий получили очередной отказ мэрии на проведение протестных мероприятий. Оппозиционеры говорят, что у «них не остается другого пути», поскольку прокуратура не находит «нарушений законодательства» в подобных решениях исполкома Казани. Правозащитники полагают, что пока организаторы не докажут свою правоту в Страсбурге, «будет права полиция». Они прогнозируют задержания участников несанкционированного шествия.

Исполком Казани не согласовал митинг и демонстрацию «За честные выборы», запланированные Казанской лигой избирателей на 26 февраля в рамках общероссийской акции протеста. Предполагалось, что защитники честных выборов соберутся на площади Свободы, откуда затем пройдут шествием по улицам Пушкина, Баумана, Астрономическая и Кремлевская до площади 1-го мая, где состоится протестный митинг. В ответ на поданные организаторами уведомления исполком потребовал указать «точное место проведения публичного мероприятия» на площади Свободы и изменить остальные места проведения мероприятий. За подписью руководителя исполкома Алексея Песошина в телеграмме исполкома сообщается, что «площадь 1-го мая является местом остановки движения большого количества транспортных средств… что представляет угрозу безопасности участников» мероприятия. По мнению исполкома, эти транспортные средства подъезжают «для посадки, высадки туристов, экскурсантов, бракосочетающихся и их гостей, которые в массовом порядке посещают памятники истории, культуры на территории Казанского кремля». В несогласовании шествия мэрия ссылается на то, что от Министерства транспорта и дорожного хозяйства республики «не получено мотивированного заключения о возможности или невозможности проведения шествия по указанным… маршрутам».

По аналогичным причинам исполком города отказал оппозиции в проведении предыдущего шествия 4 февраля. Тогда организаторы по совету мэрии «ограничились митингом», однако затем обратились в прокуратуру с просьбой дать «правовую оценку действий» исполкома и министерства транспорта. Вчера заявителю Игорю Веселову пришел ответ прокуратуры Казани. В нем говорится, что «нарушений действующего законодательства» в действиях казанского исполкома «не установлено».

Господин Веселов не согласен с решением прокуратуры и намерен обжаловать его. Он полагает, что «ни одно из должностных лиц исполкома» в ходе прокурорской проверки не было опрошено, значит «был нарушен порядок» ее проведения. Господин Веселов добавил, что очередной ответ мэрии по проведению публичных мероприятий также «нарушает права граждан» и «направлен на волокиту».

Представитель оргкомитета Дмитрий Бердников считает, что мэрия «препятствует проведению протестных акций», и называет ответ властей на заявление организаторов «отпиской». Он подчеркнул, что «законом определены места, где нельзя проводить мероприятия», однако заявленные улицы и площади не являются таковыми. «Мы будем проводить акции согласно закону там, где мы указали в уведомлении. Заявки на митинги и шествия носят уведомительный характер»,— заявил господин Бердников. Он сообщил, что окончательное решение по данному вопросу будет принято сегодня на заседании Казанской лиги избирателей.

С ним соглашается господин Веселов: «Я считаю, нужно добиваться законного согласования. Однако, учитывая ответ прокуратуры и факт неоднократного злоупотребления должностных лиц исполкома, другого пути не остается». «Надо проводить и требовать отставки руководства исполкома»,— заключил он.

Напомним, единственная несогласованная с мэрий протестная акция после прошлогодних думских выборов прошла 10 декабря на площади Свободы. После нее сотрудники полиции задержали около 100 участников мероприятия, что вызвало волну возмущения общественности и правозащитников в адрес татарстанской полиции. На прошлой неделе отчитываясь перед парламентом Татарстана, глава МВД республики Асгат Сафаров сказал, что полицейские «действовали исключительно в рамках закона». «Все, кто организовывал и участвовал (в несогласованных с местными властями акциях.—„Ъ“), должны быть наказаны. Закон для всех один. Здесь исключений делать не будем»,— заявил он.

Председатель Межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков считает, что если организаторам не удастся согласовать шествие с мэрией, то его участники «могут быть задержаны и арестованы». Он отметил, что «с точки зрения прав и свобод граждан» организаторы правы, однако эта правота «должна быть зафиксирована». Он подчеркнул, что с учетом «упрямства мэрии» и возможного «давления на суд в Казани» добиться этого организаторы смогут только в Европейском суде по правам человека. До этого времени, считает Павел Чиков, «будет права полиция, которая будет руководствоваться статьей 20.2 КоАП РФ (участие в несанкционированном мероприятии.—„Ъ“)».

Кирилл Антонов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...