Строителей обложат ватой

На рынок теплоизоляционных материалов ЮФО выходит крупный игрок

Российский производитель кровельных, гидроизоляционных и теплоизоляционных материалов корпорация «ТехноНиколь» планирует построить в Ростовской области завод по производству каменной ваты мощностью 50 тыс. т продукции в год. Предприятие стоимостью не менее $45 млн будет построено за два года. Его мощности позволят «ТехноНиколь» получить до 45% рынка утеплителя ЮФО, говорят инициаторы проекта. По мнению экспертов, с учетом роста объемов строительства в ЮФО и отсутствия в регионе крупных игроков у компании есть шансы завоевать ощутимую долю южного рынка.

«Завод по выпуску каменной (или минеральной) ваты корпорации „ТехноНиколь“ появится недалеко от Ростова-на-Дону, в Красносулинском индустриальном парке. На предприятии будет установлена одна производственная линия мощностью 50 тыс. т утеплителя в год»,— сообщил „Ъ“ директор по продажам направления «Каменная вата» корпорации Роман Колесников. В проект планируется вложить порядка $45 млн собственных средств. Сейчас инвестор завершает оценку стоимости подключения выбранного земельного участка к коммуникациям. Проектные работы начнутся через полгода, сдать объект в эксплуатацию «ТехноНиколь» собирается в первом полугодии 2014 года. Ожидаемый срок окупаемости проекта — 10 лет.

«Мы сейчас вместе с компанией начинаем процесс оформления участка площадью около 25 га»,— говорит исполнительный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области, сопровождающего проект, Игорь Бураков. По его словам, пока что речь идет о производстве утеплителя из каменной ваты, однако впоследствии линейка продукции, выпускаемой «ТехноНиколь» в Ростовской области, может быть расширена.

Как рассказал Роман Колесников, продукция завода будет поставляться на рынки ЮФО, Северного Кавказа, в меньшей степени в Южный Казахстан, Армению, Грузию и Азербайджан. «Сейчас на юге России нет современных производств теплоизоляционных материалов на основе каменной ваты, поэтому мы и приняли решение создать здесь собственный завод»,— отметил господин Колесников. С запуском нового завода доля «ТехноНиколь» на рынке ЮФО, по оценке самой компании, может составить 40–45%.

По данным маркетингового агентства Discovery Research Group объем российского рынка теплоизоляционных материалов (ТИМ) составляет 25 млн куб. м в натуральном выражении и около 30 млрд руб. — в денежном. Рост рынка в 2011 году составил около 10%, в 2012 — ТИМ прирастет на столько же.

Корпорация «ТехноНиколь» (Москва) — производитель и поставщик кровельных, гидроизоляционных и теплоизоляционных материалов. Основана в 1993 году. Владеет 35 производственными площадками в России, на Украине, в Беларуси, Литве и Чехии, собственной торговой сетью из 180 отделений и представительствами в 35 странах. Ежегодный оборот компании составляет более 35 млрд руб., 25% продукции реализуется на экспорт.

По мнению представителя южной компании, производящей сэндвич-панели, каменная вата будет востребована в строительной сфере Южного федерального округа — начиная от строительства жилья и торговых центров и заканчивая малоэтажным строительством. «Строительный рынок юга России сейчас демонстрирует хорошую динамику роста. Если Москва, Петербург и другие регионы средней полосы прошли свой пик в 2007–2008 годах, то на юге по-прежнему много строят. Поэтому выбор южного региона для создания производства теплоизоляционных материалов вполне оправдан. Не исключено, что „ТехноНиколь“, в том числе, рассчитывает и на малоэтажное строительство, доля которого в ЮФО достаточно велика»,— рассуждает генеральный директор информационного агентства INFOline Иван Федяков. Заявленную мощность завода «ТехноНиколь» он считает небольшой. «Это предприятие с объемом производства чуть выше среднего»,— отметил эксперт.

Единственным значимым конкурентом московской корпорации на юге аналитики считают ростовское ОАО «Комат» с мощностью производственной линии в 15,4 тыс. т в год. Господин Федяков отмечает, что крупнейшими игроками российского рынка теплоизоляционных материалов являются компании «Сен-Гобен Изовер», URSA, Rockwool, Knauf, «ТехноНиколь» и «Пеноплэкс». «До 2009 года доли каждого игрока можно было легко высчитать, поскольку вся продукция компаний распродавалась, а их заводы работали на полную мощность. После кризиса объемы строительства резко упали, на рынке возник профицит утеплителя. Думаю, в 2012 году уже можно будет оценить как объемы рынка, так и доли игроков»,— говорит господин Федяков.

Татьяна Сербина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...