"У преступников ничего из имущества нет, и взыскивать средства-то и не с кого"

В России может появиться Национальный компенсационный фонд. Новая структура должна выполнять функцию защиты пострадавших. Эксперты сомневаются в эффективности предложенного механизма.

Преступники расплатятся с потерпевшими. Общественный совет и силовые структуры подготовили законопроект о создании Национального компенсационного фонда. Организация будет защищать права пострадавших от правонарушений. Фонд также будет выплачивать деньги потерпевшим в течение десяти дней после признания факта, что они пострадали. Речь идет об инвалидах, детях, которые лишились одного из родителей, а также родственниках погибших.

Государство должно урегулировать права виновных и потерпевших, считает соразработчик законопроекта, член Общественной палаты Ольга Костина.

"На сегодняшний день потерпевшие — это дрова в топку правосудия. Наше государство в последние годы выплачивает жертвам массовых преступлений, таких, как теракт, "Хромая Лошадь", выплачивает просто с целью прикрыть рот, — считает она. — У потерпевших возникают вопросы, чем они отличаются от других тяжких жертв, и почему такая большая разница. Государство должно отвечать рублем за качество своего правосудия. Это не должно, как у нас сейчас, превращаться либо в вымогательство со стороны потерпевшего, либо в откуп от жертвы со стороны преступника. Если мы перенесем внимание общества и государства с ненависти к преступнику на сочувствие и содействие тому, кто в этом нуждается, мы, действительно, создадим качественное и разумное правосудие".

Деньги в Национальный компенсационный фонд будут поступать за счет штрафов, конфискатов, а также частных пожертвований. Средств, изъятых у преступников, не хватит для того, чтобы выплатить компенсации всем пострадавшим, считает юрист, учредитель общественной организации "Московский правозащитный центр" Михаил Салкин.

"Никакого притеснения прав лиц, которые были осуждены по приговору суда, не будет. Большая проблема заключается в том, что у этих преступников ничего из имущества нет, и взыскивать средства-то и не с кого, — говорит он. — Государство, получается, декларативно обещает защиту лицам, пострадавшим от преступлений, но реально такие переговоры о взыскании вреда материального и морального не исполняет. В этом фонде денежные средства потерпевший получит сразу, а уже этот фонд до конца жизни преступника будет эти деньги вычитать".

Система финансирования подобного фонда не прозрачна, поэтому пока эта инициатива вызывает подозрения, сообщил ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов.

"Несомненно, одной из основных проблем в законопроекте является коррупционная составляющая. Непонятно, каким образом осуществляется выборка и оценка жертв, кто принимает решение, очень большие риски, связанные с мошенничеством субъектов федерации разного уровня жизни, — говорит он. — Соответственно, те же самые суммы, которые для Москвы будут ничтожно малыми, в каком-нибудь субъекте федерации будут казаться большими. Модель предполагает, что денежные средства могут быть за счет благотворителей, которым это вменить могут в административно-приказном порядке. И пока непонятна модель финансового наполнения, непонятно, насколько он будет эффективно функционировать".

Сейчас подобные компенсационные фонды работают в 22 европейских странах.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...