Каюк-кампания

Завершившаяся предвыборная кампания отличалась от нескольких предыдущих хотя бы тем, что Владимир Путин, столкнувшись с масштабными акциями протеста, был вынужден бороться за избирателя. Ему помогали руководители предприятий, вывозившие работников на митинги. А отдельные бизнесмены, поддержавшие протесты, поплатились за это.

АНАСТАСИЯ КАРИМОВА

Организованная поддержка

Это раньше Владимиру Путину для искомого эффекта достаточно было заверить избирателей, что у него есть некий план, или даже просто представить публике Дмитрия Медведева. Теперь же народ пришлось всерьез в чем-то убеждать. Программные статьи Владимира Путина в разных газетах имели очевидно предвыборный характер, но не были оплачены из избирательного фонда кандидата в президенты. Нарушением это признано не было — и правда, любая газета с радостью примет статью такого автора, еще и сама гонорар заплатит.

Многотысячные митинги в поддержку главного кандидата в президенты, ставшие логичным ответом Болотной,— более весомый пример применения административного ресурса: руководители компаний разных форм собственности организовывали вывоз на акции своих сотрудников.

"Мой отец работает в "Роснефти", в Липецкой области,— рассказывает Наталья, пожелавшая не называть свою фамилию.— Их всех потащили на митинг за Путина на Поклонную гору 4 февраля. Нужно было ехать ночью в мороз 500 км на автобусе, потом стоять на холоде с плакатами, а потом в ночь опять пилить на автобусе домой. И это все взрослым семейным мужикам. Папа наплевал и взял больничный".

Наталья пересказывает со слов отца, что руководителям подразделения (в данном случае нефтебазы) нужно было отчитаться перед руководством — сообщить, сколько человек поехало на митинг. В один автобус посадили сотрудников из нескольких подразделений "Роснефти". На обратном пути раздали водку. Алкоголь пошел не в радость — началась потасовка между работниками разных бригад.

За отказ от участия в митинге сотрудникам ничем не грозили, впрочем, каких-то бонусов участникам тоже не обещали — даже выходного за проведенный на митинге день. "Из-за этого многие были возмущены, говорили, что при Ходорковском такого не было,— рассказывает Наталья.— Все обсуждали зарплату — ее не повышают с тех пор, как он сидит".

Конечно, нелепо думать, что всех или даже большинство участников митинга в поддержку Путина свозили на него насильно. По свидетельству очевидцев, многие рабочие "Уралвагонзавода", которых доставили на мероприятие из Екатеринбурга на спецпоезде, были искренне рады возможности бесплатно прокатиться в Москву. "Я ходила на митинг 23 февраля в Лужники в качестве наблюдателя и после митинга общалась с людьми, которым обещали заплатить за участие 1,5 тыс. руб.,— рассказывает помощник депутата Госдумы Мария Баронова.— Кому-то заплатили 500 руб., кому-то вообще ничего не заплатили. Один из обманутых участников акции был так расстроен, что я дала ему тысячу из своего кармана". Видеоинтервью с обманутыми демонстрантами Баронова выложила в своем "Живом журнале".

В митингах "против оранжевой угрозы" и в поддержку Владимира Путина участвовали не только охотники за приработком, посещающие сайты типа massovki.ru, работники госкомпаний и муниципальных служб, но и труженики частных предприятий. В пресс-службе компании "Русское молоко" корреспонденту "Денег" сообщили, что в митинге 23 февраля в Лужниках организованно участвовали несколько сотен их сотрудников. В распоряжение "Денег" попал приказ ректора негосударственного Московского финансово-юридического университета МФЮА об обязательной явке сотрудников на тот же митинг в Лужниках. Журнал The New Times со слов менеджера одной из московских строительных компаний сообщил, что вывести на митинг не менее 500 человек от каждого из 80 крупнейших столичных застройщиков требовал лично заместитель мэра Марат Хуснуллин.

Среди представителей крупного бизнеса единицы выказали готовность плыть против течения. На митинге "За честные выборы" 10 декабря на Болотной площади был замечен депутат Госдумы Сергей Петров — миллиардер, основатель группы компаний "Рольф". А председатель правления финансовой корпорации "Открытие" Вадим Беляев перед началом шоу Zarkana "Цирка дю Солей" (корпорация была его спонсором) со сцены Государственного Кремлевского дворца призвал зрителей к участию в шествии "За честные выборы" 4 февраля.

Выражение искренней поддержки главному кандидату в президенты не обошлось без применения административного ресурса

Фото: Денис Вышинский, Коммерсантъ

"Сбор на нужды Госдепа"

Политтехнолог, имеющий опыт организации масштабных уличных акций и пожелавший остаться неназванным, оценивает бюджет митингов на Поклонной горе и в Лужниках в 30-50 млн руб. (для каждого случая), однако оговаривается, что в расчетах он исходит из рыночной стоимости услуг. "Те же автобусы, на которых привозили сотрудников многих предприятий, могли быть выделены по разнарядке, то есть бесплатно для организаторов",— говорит политтехнолог. По его мнению, стоимость аренды площадок для проведения этих акций, скорее всего, равна нулю, на организацию сцены и звука могло быть потрачено 3-10 млн руб., на изготовление плакатов для одного митинга — не более миллиона. Один автобус "Икарус" вмещает 50 человек, для перевозки 100 тыс. человек понадобилось бы 2 тыс. автобусов. Аренда автобуса — 10 тыс. руб. Получается 20 млн руб. на транспортные расходы. Менеджмент проекта, по оценкам эксперта, мог обойтись максимум в 5 млн руб. плюс 20% всех расходов — традиционная коррупционная составляющая.

Расходы по митингу "За честные выборы" 24 декабря 2011 года, средства на который собирала на свой счет журналистка Ольга Романова, составили 3 млн руб. Это второй в истории России успешный опыт привлечения частных пожертвований на организацию общественной деятельности (первый — сбор средств на нужды антикоррупционного проекта "Роспил" блогера Алексея Навального год назад: в интернете насобирали около 6 млн руб.). Отличительная черта новых протестующих — они не имеют юридических лиц и не умеют получать зарубежные гранты, в отличие от общественников старой закалки, зато умеют скидываться сами. У активистов движения "Сопротивление", созданного в декабре 2011 года, популярна шутка: "Сбор средств на нужды Госдепа!" Такой клич кидают каждый раз, когда нужно собрать деньги на печать стикеров к очередному митингу.

Лидер "Сопротивления" Николай Беляев за три месяца потратил свои кровные 100 тыс. руб. на нужды протестного движения и стал безработным. Беляев был менеджером в крупной компании. В январе с его начальством пообщались сотрудники правоохранительных органов, озабоченные гражданской активностью новоиспеченного лидера протестного движения, после чего руководство настоятельно рекомендовало Беляеву переместиться в офис в другой стране. От добровольно-принудительного передвижения он отказался, уволился и решил создавать собственный бизнес.

Руководитель подразделения розничной сети в подмосковной Коломне (и по совместительству зампред подмосковного отделения партии ПАРНАС) Вячеслав Егоров сообщил корреспонденту "Денег", что к нему на работу тоже приходили люди из органов. "До этого они вызывали меня на беседу, по завершении которой я подписал документ о том, что ознакомлен с законом об экстремизме,— рассказывает Егоров.— Потом они стали приходить ко мне домой и на работу и требовать подписывать такую бумажку перед каждой акцией протеста — я отказывался". Впрочем, оговаривается Егоров, руководство компании относится к его деятельности толерантно.

Расплата за протест

Лидер "Сопротивления" Николай Беляев, пожалуй, напрасно думает, что ему удастся беспрепятственно вести и бизнес, и оппозиционную деятельность. Во всяком случае, владелец калининградской компании "Томас Бетон" Игорь Плешков 20 февраля столкнулся с проблемами — на следующий день после того, как вывел на автопробег "За честные выборы" 23 самосвала и бетоновоза, находящиеся в собственности его компании. "Сотрудники ГИБДД начали жесткий досмотр наших транспортных средств, стали выписывать протоколы за нарушение правил оформления путевых листов, придираясь к запятым",— рассказывает Плешков. Позже к ГИБДД присоединились налоговики: 24 февраля из-за недоимки в 10 тыс. руб. были арестованы два счета компаний, входящих в группу "Томас Бетон". Губернатор Калининградской области Николай Цуканов связался с предпринимателем и пообещал разобраться, однако 27 февраля счета все еще были под арестом.

Бизнесмен Андрей Медведев из города Чусовой Пермского края в период думской предвыборной кампании активно критиковал партию власти на одном из местных форумов. "Некоторые из членов политсовета "Единой России" возмущались критикой с моей стороны. Поступило предложение перекрыть моему бизнесу кислород. В принципе, это сделать возможно, потому что у меня бизнес в сфере ЖКХ",— говорит предприниматель. Пока конкретных шагов местные единороссы не предприняли, Медведев надеется, что у них и дальше слова будут расходиться с делом.

О массовом давлении на бизнес по политическим мотивам, как, впрочем, и о его серьезном участии в политической жизни, говорить не приходится. Тем не менее 24 февраля правозащитная ассоциация "Агора" опубликовала рекомендации для юрлиц, которые подвергаются незаконным проверкам в связи с оказанием помощи протестующим: что делать, если налоговики заявляют, что им нужны данные за несколько лет, и вызывают для дачи пояснений, и как себя вести, когда обслуживающий организацию банк неожиданно запрашивает дополнительные документы, которые по закону требовать не должен.

По телефону горячей линии "Агоры" корреспонденту "Денег" сообщили, что конкретных жалоб от предпринимателей-оппозиционеров на данный момент не поступало. Представитель "Агоры" не исключил, что волна проверок прокатится уже после президентских выборов. Между тем к рекомендациям "Агоры" уже проявил интерес упомянутый владелец калининградской компании Игорь Плешков.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...