"Миронов зафиксировал свою оппозиционность, хотя грехи реальной политики на нем висят"

Лидер РКП-КПСС АЛЕКСЕЙ ПРИГАРИН заявил корреспонденту "Ъ" МАКСИМУ ИВАНОВУ, что социал-демократическая ниша достаточно велика, чтобы вместить "Справедливую Россию".

— Сергей Миронов уже участвовал в президентских выборах в 2004 году как технический соперник Владимира Путина и провалился, набрав 0,75% голосов. Удастся ли ему теперь реабилитироваться?

— В зависимости от того, что понимать под этим словом. Я думаю, что процентов 10-15 он может набрать. Является ли это реабилитацией — дело вкуса.

— То есть он может догнать результат партии на думских выборах?

— Да. Тем более что сложилась, по-моему, уже такая традиция, что лидеры на президентских выборах получают больше, чем партия на предыдущих, думских выборах. Миронов жестко зафиксировал свою оппозиционность, хотя грехи его прошлой реальной политики, поддержки Путина, на нем висят. Сейчас он говорит достаточно разумные вещи, а "Справедливая Россия" проявила себя — в партии достаточно разумных и действительно социал-демократически настроенных людей.

— То, что "Справедливая Россия" получила достаточно высокий результат, третье место на думских выборах,— это заслуга Сергея Миронова или его соратников по партии?

— Этот вопрос носит риторический характер. (Смеется.) Я думаю, что в "Справедливой России" среди актива есть люди, которые ничем себя не запятнали: и Оксана Дмитриева, и Илья Пономарев, и из рабочих активистов Алексей Этманов — все это люди уважаемые.

— Результаты на думских выборах могли быть лучше?

— Нет, лучше не получилось бы. Пока у партии идет разгон, и все зависит от дальнейшего поведения, ибо социал-демократическая ниша пока свободна.

— Но КПРФ и "Справедливая Россия" на двоих набирают 30% — это не потолок для левых партий?

— Нет, конечно, потому что на протяжении последних 20 лет за ценности социалистического характера, по данным опросов, выступают 60-70% избирателей. То, что они голосуют по-разному, и КПРФ не набирала больше 30% голосов, свидетельствует о том, что эта партия говорит на недостаточно современном языке, и о ряде странных для коммунистов идеологем во взглядах руководства. В целом же левая ниша в электорате значительно больше 30%.

— Когда будет упрощено создание партий, сохранит ли "Справедливая Россия" свои позиции, или появятся новые структуры, которые будут более интересны для избирателей?

— Сейчас не зарегистрированы разные партии. С одной стороны, это группировка правых либералов типа ПАРНАС, и с другой стороны, левые — "РОТ фронт" и тому подобные организации. Конечно, они немножечко растянут электоральные фланги.

— Если ценность партийной лицензии станет меньше, могут ли ждать "Справедливую Россию" существенные перемены?

— И да, и нет. С одной стороны, некоторые правые из "Справедливой России" уже ушли прошлым летом. Она может расти в своей социал-демократической нише, если будет проводить достаточно четкую социал-демократическую политику.

— Сергей Миронов подходит на роль первого лица такой силы? Насколько он харизматичен? Или, например, правая рука господина Миронова — Николай Левичев?

— Не слишком, скажем так. Точнее, ему не хватает пассионарности, но это может компенсироваться другими качествами. Но я не хотел бы до 5 марта давать комментарии по личностям лидеров "Справедливой России". Жизнь не закончится этим днем. Будущее покажет, может быть, та же Оксана Дмитриева окажется большим лидером, чем Левичев, может — Илья Пономарев. Для меня главное — политическая позиция. То, что личная борьба за лидерство, за отстаивание собственных взглядов неизбежна,— это относится к любой партии. Но не это является определяющим для будущего "Справедливой России", а, повторяю, ее идеология.

— В ваших ответах чувствуется определенная симпатия к "Справедливой России". Но как быть со столетней враждой коммунистов и социал-демократов?

— Я уже несколько лет призываю к "историческому компромиссу" между этими соседними мировыми идеологиями по очень простому принципу: программу-максимум эсдеков принять как программу-минимум коммунистов. Как известно, это создание в России социального государства. Социальное государство хотя и прописано в действующей Конституции России, но при нынешнем режиме мы удаляемся от него все дальше.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...