Дмитрий Рогозин отводит Сибири новое место

Вице-премьер предлагает создать на востоке второй геополитический центр страны

Вчера вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий в правительстве оборонно-промышленный комплекс (ОПК), встретился со студентами Новосибирского государственного университета. Там он отметился нестандартными для своей должности заявлениями — в частности, о необходимости создания мощного геополитического центра в восточной части страны. При этом господин Рогозин объявил, что численность населения России должна составлять не 142 млн человек, как сейчас, а все 500 млн. Эксперты расценивают заявления вице-премьера как предвыборные.

Ознакомительный визит вице-премьера Дмитрия Рогозина в Новосибирск продлился два дня. В среду в Новосибирском авиационном производственном объединении имени Чкалова, выпускающем, в частности, самолеты Су-34, он провел совещание с руководителями предприятий оборонки. Обсуждение не ограничилось проблемами отрасли — время от времени господин Рогозин переходил к разговору о стратегических задачах государства. Проблему развития восточных регионов и ОПК он связал формулой «Россия должна создать стратегический ядерный кулак, способный достать из любого уголка». Вице-премьер предложил создавать для азиатской части России «дополнительные стимулы», которые привлекали бы сюда новое население. «Надо прекратить “гольфстрим”, который смывает население Сибири и Дальнего Востока»,— заявил он, предложив, в частности, в качестве барьера на пути этого течения поставить повышенную зарплату на предприятиях оборонного комплекса.

Напомним, результаты всероссийской переписи населения 2010 года показали, что население Сибирского и Дальневосточного федеральных округов сократилось по сравнению с 2002 годом на 1,3 млн человек. Теперь в азиатской части России (без малонаселенных регионов Уральского федерального округа) только 25,5 млн жителей. Для сравнения, в китайской автономии Внутренняя Монголия, имеющей в КНР репутацию пустынной окраины, проживают 23,8 млн человек, а в пограничной с Приморьем провинции Хэйлунцзян, по территории лишь немного превышающей Забайкальский край,— 38,17 млн.

Вчера Дмитрий Рогозин продолжил тему на встрече со студентами Новосибирского госуниверситета. Им он сообщил, что численность населения России должна составлять не 142 млн человек, как сейчас, а все 500 млн человек. «Выход — либо ругаться, что у нас такие-сякие китайцы, либо не показывать на соседа, а рожать детей. Без детей не будет 500 млн населения России, которое нам позарез нужно»,— поставил задачу перед молодежью вице-премьер. Причем эти полмиллиарда человек должны быть «равномерно» расселены по всем регионам страны. Наконец, господин Рогозин поделился соображениями о том, что в России нужно создавать четыре геополитических центра. Но для начала хватит двух, в том числе один на востоке РФ. Какими характеристиками должен обладать «геополитический центр», господин вице-премьер уточнять не стал.

«Создание нового геополитического центра на востоке страны можно только приветствовать, если это не предвыборный пиар-ход сторонника одного из кандидатов в президенты»,— заявил “Ъ” замдиректора Института экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения РАН Вячеслав Селиверстов. По его словам, в РФ «до сих пор нет серьезной государственной региональной политики, и важно не только ее сформулировать, но и наполнить реальным содержанием». Ученый считает, что «именно Западная Сибирь, о которой много говорят, но мало что для нее делают» могла бы стать таким центром. Для этого, по его мнению, «требуются развитие инфраструктуры, господдержка реальных секторов экономики и крупных межрегиональных проектов и, конечно, колоссальные финансовые вложения». Профессор философии Олег Донских, в свою очередь, отмечает, что, когда «замыкали все на московский бизнес или под Москвой создавали “Сколково” как альтернативу новосибирскому Академгородку, в руководстве России не думали о геополитических центрах». «К сожалению, в контексте текущей социальной политики это можно рассматривать только как предвыборные лозунги»,— полагает господин Донских.

Валерий Лавский, Юрий Белов, Новосибирск

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...