• Москва, +15....+26 малооблачно
    • $ 64,26 USD
    • 71,21 EUR

Коротко

Подробно

-->

Их превосхищенство

Конфессии вознесли хвалу Владимиру Путину

Вчера кандидат в президенты России Владимир Путин встретился с представителями различных конфессий России. Специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ был впечатлен как единодушной, бурной и продолжительной поддержкой кандидата, так и четырехчасовым молчанием одного из присутствующих.


Православные, адвентисты седьмого дня, мусульмане, старообрядцы, католики, иудеи, буддисты были представлены на этой встрече единым фронтом. Обращаясь к ним, Владимир Путин, который для этой встречи опять взял однодневный отпуск, чтобы быть выше подозрений (которые все равно остаются), обратил внимание присутствующих на то, что "наше государство было и остается светским". Вряд ли участники встречи рассчитывали на что-нибудь другое, но все-таки, кажется, не были рады тому, что Владимир Путин лишний раз стремится подчеркнуть этот факт. В конце концов, для того, чтобы сказать это, не нужно было встречаться здесь и сейчас: и так все знают.

Но выяснилось, что в сообщении Владимира Путина все-таки содержалась новость:

— Да, церковь, как принято говорить, отделена от государства. Но еще с советских времен эта независимость имела примитивную трактовку. Светскость понималась так, что церковь ущемляли в правах. А между церковью и государством должен установиться режим партнерства!

Лидеры конфессий одобрительно восприняли эту новость. Каждый из них, без сомнения, готов был стать партнером государства. Через некоторое время выяснилось — только не любого государства, а государства Владимира Путина.

Кандидат в президенты предложил несколько мер, обеспечивающих такое, можно сказать, церковно-государственное партнерство.

При помощи Русской православной церкви и других религий, которые Владимир Путин назвал традиционными (осталось непонятным, все ли участники встречи представляют традиционные течения в религии), надо создать центры поддержки семьи в каждом городском округе и муниципалитете.

Кроме того, предстоит уравнять в правах вузы и школы, созданные при участии религиозных организаций, с государственными: "и в вопросах аренды, и в доступе к бюджетным средствам, и по зарплате учителей"...

Владимир Путин намерен также усилить участие церкви в жизни вооруженных сил России и увеличить доступ церкви к федеральным телеканалам. И еще есть несколько мер, способных, по его мнению, сделать церковь полноценным партнером государства (вернее, наоборот).

Но, кажется, он мог всего этого и не говорить, так как участники встречи всецело поддержали бы его на выборах 4 марта и так.

— 90-е годы вошли в историю под брендом "лихие",— сказал патриарх Московский и всея Руси Кирилл, и особенно ему, конечно, удалось слово "бренд".— Идейный хаос начал сметать все!

То, через что страна прошла в 90-е, по его мнению, можно сравнить только со смутой XVII века, с наполеоновским нашествием, гражданской войной и гитлеровской агрессией.

— Потому что стоял вопрос: быть или не быть стране? — пояснил патриарх.

Впрочем, стоит заметить, жертв в 90-е было все-таки поменьше, чем в гитлеровскую агрессию.

— Чудом Божьим и при участии руководства страны,— патриарх величественно и вместе с тем смиренно (то есть в полном соответствии с тем, что сказал сейчас.— А. К.) поглядел на премьера,— удалось выйти из страшной, опасной зоны, и страна начала набирать обороты.

Патриарх сидел по правую руку от премьера. Впрочем, можно было сказать, что Владимир Путин сидел по левую руку от патриарха. Нет, все-таки первое.

— То, что в Испании,— с неожиданным оживлением произнес патриарх,— продается так много недвижимости и так много покупается россиянами...— это очень хороший сигнал всему миру!

Он сделал очередную эпическую паузу и продолжил:

— Я, как патриарх, должен говорить правду (то есть для митрополита это уже, видимо, не является обязательным.— А. К.), и я скажу, не обращая внимания на политическую конъюнктуру: главную роль в этом сыграли лично вы, Владимир Владимирович!

Эту трудную правду патриарх произнес, глядя прямо в глаза Владимиру Путину. И тот выдержал этот взгляд, не отвел глаз.

— Вы когда-то сказали,— продолжил патриарх,— что работали как раб на галерах. Я согласен. Это правда. Но с той лишь разницей, что у раба не было такой отдачи, как у вас!

И снова Владимиру Путину нечего было возразить.

Патриарх тем временем заговорил об угрозах для России:

— Они велики и очень опасны. Очень важно сохранить культурный код — с его помощью формируется матрица народной жизни!

Между тем именно на этот код идет главная атака со стороны врагов России.

— Говорят, что существует проект против России,— говорил патриарх.— Возможно, это конспирологические версии... Но посылы такого рода (атаки на код.— А. К.) очень легко усваиваются. Все — интернет, газеты, телевидение — работает сейчас на формирование гражданина цивилизации инстинкта! Нет высоких идеалов!

Похоже, что патриарх еще не знаком с философским замечанием Владимира Путина, сделанным днем раньше на встрече с доверенными лицами (см. "Ъ" от 8 февраля). Премьер сказал тогда Геннадию Хазанову, что надо обращаться не к разуму, а исключительно к инстинкту.

— И в итоге девушка на встрече на факультете журналистики,— воскликнул патриарх,— говорит Дмитрию Медведеву: "Я отличница, и главная моя цель — уехать, свалить из России!" А почему? Да потому, что там выше степень потребления!.. Так что мы должны думать о том, что произойдет со страной через шесть лет!.. Через 12 лет!.. Это самый важный стратегический вопрос!

Не только, оказывается, для Владимира Путина.

— Мы сумеем остаться Островом Свободы! — возвысил голос патриарх Кирилл.— Да, я говорю именно то, что хочу сказать! Я буду молиться и делать все, чтобы Россия осталась Островом Свободы!

И это в то время, когда даже Куба не может оставаться Кубой.

Впечатления других собравшихся по смыслу не сильно отличались от этого, а по накалу страсти не могли ему соответствовать.

— От развала, слава Всевышнему, страна сохранена,— констатировал верховный муфтий мусульман России Талгат Таджуддин.— И надо сказать, при вашем непосредственном участии!

И хотя Талгат Таджуддин не произнес имени, было ясно, что он имеет в виду не протоиерея Всеволода Чаплина.

— Теперь главное — чтобы революции не отбросили нас снова на 15-20 лет назад! — добавил он.

Ему вторил коллега, председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин:

— Мы почувствовали силу страны!.. Даем наказ вам, как кандидату в президенты: чтобы способствовали объединению нации!

Главный раввин России Берл Лазар, конечно, сразу предпочел оговориться, назвав Владимира Путина президентом и стеснительно засмеявшись.

— Одна из главных основ Торы,— отметил он,— признание благодарности. И я хочу поблагодарить вас за все, что вы сделали для евреев!.. Для нас так важна стабильность (евреи и правда так мало видели ее на своем веку.— А. К.)!.. А в субботу надо молиться!

Он, наверное, еще не знает, что оппозиция перенесла очередной свой митинг на воскресенье (в том числе, чем черт не шутит, и по этим соображениям).

Глава Буддийской традиционной сангхи России Дамба Аюшев поблагодарил кандидата в президенты от имени и по поручению всех буддистов:

— Нас перестали трогать лишний раз, когда пришел президент, хозяин!.. Мы подняли наши дацаны, укрепились духом... И теперь, следуя руководству Будды, мы поддерживаем вас. И за стабильность!

Поддержать тост было нечем: стол был пуст.

— Мы связываем будущее, не стану лукавить, с вами! — вступил в этот слаженный хор председатель Российского союза пятидесятников Сергей Ряховский.— Стабильность — это не застой, а динамичное движение вперед!

Председатель Духовного управления мусульман Татарии Ильдус Фаизов отметил:

— Тут собрались великие люди, которые жаждут патриотизма от своего руководителя!

Он первым назвал Владимира Путина руководителем всех собравшихся. Председателем совета директоров, что ли.

— Под вашим руководством,— закончил он,— и страна воспитает патриотов и будет цвести!

Тут премьер неожиданно высказался насчет событий в Ливии и Сирии:

— Мы должны дать народам право самим решать свою судьбу! Да, я представляю, какого качества был режим Каддафи... Но почему никто не говорит, что сейчас происходит в городе Сирт (там был оплот режима полковника.— А. К.)!

Правда, Владимир Путин и сам не сказал, что происходит сейчас в городе Сирт. Но вряд ли что-то хорошее, судя по всему.

— Нельзя же вести себя как слон в посудной лавке! — воскликнул он.— Надо дать людям возможность самим решать свою судьбу! Между тем культ насилия выходит на первый план...

У нас в России, заверил Владимир Путин собравшихся, так не будет. У нас будет по-другому.

Василий Столяр, вице-президент Евро-Азиатского отделения Церкви адвентистов седьмого дня, нашел способ по-особому поблагодарить Владимира Путина:

— В Петербурге мне друзья сказали: "Мы молимся о России и Путине, потому что именно он, работая в отделе внешних связей мэрии, поставил подпись на документе о строительстве нашего храма, социального центра и благотворительной столовой".

Короче всех выразился глава Российской епархии Армянской апостольской церкви Езрас:

— Хочу поблагодарить обновленное руководство обновленной России!

Председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев вдруг заявил:

— Я слушаю и понимаю, что завтра напишут в некоторых газетах: "Собрались религиозные деятели и все как один поддерживают Путина".

То есть напишут правду.

— Так вот,— продолжил он,— собаки гавкают, а караван идет!

И еще кое-что он добавил:

— Говоря о своих проблемах, не буду их затрагивать!

А всем наблюдателям он предложил 4 марта приехать на Северный Кавказ:

— Пускай все приезжают, увидят прозрачность и поймут, почему все голосуют за Путина!

Хитрый маневр: и что, приехать и оголить все тылы?!

На этой встрече не было равнодушных людей. Высказались все, кроме одного человека. За четыре часа он не произнес ни слова и даже желания такого не высказал.

Это был Корнилий, глава Российской старообрядческой церкви.

Правда, шепнул что-то на ухо Владимиру Путину, когда тот шел к выходу.

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №23 от 09.02.2012, стр. 1

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы