Цена вопроса

Тим Маурер, научный сотрудник Вашингтонского центра стратегических и международных исследований (CSIS), эксперт Берлинского института мировой общественной политики

Треть населения планеты пользуется интернетом. Люди, живущие в России, США, Европе, Китае и даже в Африке, активно пользуются услугами Facebook, Google, Twitter, Baidu и Skype. Президент Дмитрий Медведев во время визита в США встречался не только с президентом Бараком Обамой, но и со Стивом Джобсом. Их решения влияют на нашу повседневную жизнь.

Во время прошлогоднего майского саммита G8 и ноябрьской конференции в Лондоне вопрос кибербезопасности был вынесен на правительственный уровень. Массированные кибератаки на серверы эстонских сайтов в 2007 году и Грузии в 2008-м показали мировым лидерам, что угроза из киберпространства может нанести ущерб национальной безопасности. В 2010 году появились новые свидетельства угроз, исходящих из виртуального пространства. Публикации WikiLeaks и вирус Stuxnet, который атаковал иранскую АЭС в Бушере, продемонстрировали, что интернет может быть использован для нанесения огромного урона. Группа правительственных экспертов при ООН пришла в 2010 году к следующему выводу: «Существующие и потенциальные угрозы в сфере информационной безопасности являются наиболее серьезными вызовами в XXI веке».

Генерал Джеймс Картрайт, экс-заместитель председателя Объединенного комитета начальников штабов США, призывал к большей открытости в обсуждении вопросов кибербезопасности. Государства должны открыто и ясно сигнализировать друг другу свою политику и стратегии таким образом, чтобы избежать взаимных недоразумений и недопонимания. Документы, опубликованные властями США в 2011 году, являются первым шагом в этом направлении. Другой ключевой вопрос заключается в том, готовы ли все государства, в частности Китай, распространить международную систему правил, в особенности закон о вооруженных конфликтах, на киберпространство или же они будут настаивать на создании нового специального свода правил.

Так чего же ожидать в 2012 году? 22 декабря 2011 года Джеймс Льюис, сотрудник центра по изучению стратегических и международных вопросов в Вашингтоне написал следующее: «Предметом обсуждения этого года было введение норм поведения. Темой следующего года станет создание атмосферы доверия». Это отрезвляющее напоминание, что обсуждение только норм не наведет порядок среди государств в киберпространстве. Здесь нужны инструменты классической дипломатии и международного сотрудничества. Профессор Гарвардского университета Жозеф Ней подчеркивает решающее значение привлечения военного элемента в переговоры по данной теме: «Уроки ядерной эпохи наводят на мысль о необходимости вовлечения народно-освободительной армии Китая в дискуссию о сотрудничестве в киберпространстве».

Хорошие новости заключаются в том, что, несмотря на разногласия, государства имеют также и общие интересы. США, Россия и Китай, например, уже испытали на себе угрозу киберпреступности. The Financial Times цитирует эксперта по кибербезопасности Дона Джексона: «Для российских киберпреступников атаки на родную страну более не являются табу, да и российские власти перестают закрывать глаза на деятельность киберпреступников из РФ». Наиболее часто вредоносные действия осуществляются с компьютеров, расположенных в США и Китае.

Кибербезопасность стоит на повестке дня всех правительств мира. Устранение некоторых неопределенностей — это уже хорошее начало: прозрачность в этой сфере важна не только для государств, но и для их граждан.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...