• Москва, +20....+29 солнце
    • $ 66,11 USD
    • 73,40 EUR

Коротко

Подробно

-->

Украина предстала в новом свете

Евросоюз прекратил выделять средства на реализацию реформ в стране

Вчера посол Евросоюза в Украине Жозе Мануэл Пинту Тейшейра заявил о прекращении финансирования реформы украинской государственной службы. В Еврокомиссии "Ъ" уточнили, что проблема носит системный характер — остановлены все программы бюджетной поддержки объемом более 160 млн евро в год. Одним из поводов для принятия такого жесткого решения стало использование 31 млн евро на строительство, как утверждают в Брюсселе, линий электропередачи к электростанциям, которые контролирует первый вице-премьер Андрей Клюев. В администрации президента обещают разобраться в возникшей проблеме.


О сложностях с выделением Украине финансовой помощи Жозе Мануэл Пинту Тейшейра сообщил в интервью агентству "Лигабизнесинформ". По его словам, проблемы были вызваны внесением изменений в закон "О государственной службе". "Этот закон не соответствует европейским стандартам. Мы настаивали на том, что он не должен быть подписан. Теперь мы приостановили программу на 70 млн евро, потому что не можем осуществлять ее, когда даже основное законодательство не соответствует нашим стандартам",— заявил посол.

Высокопоставленный представитель Еврокомиссии (ЕК) в беседе с "Ъ" разъяснил, что проблемы гораздо масштабнее — приостановлена реализация всех секторальных программ бюджетной поддержки, в рамках которых Киеву выделялось безвозмездное финансирование. Закон "О госслужбе" стал лишь формальной причиной для предъявления претензий, главной же проблемой в Брюсселе считают неэффективное распределение предоставляемых средств.

Как сообщал "Ъ", в прошлом году ЕК уже замораживала сотрудничество с Украиной после того, как парламент принял, а президент подписал противоречащие рекомендациям Евросоюза изменения в закон о госзакупках (см. "Ъ" от 23 февраля 2011 года). Летом закон был откорректирован, что позволило возобновить финансирование. Однако, как выяснилось вчера, первый же транш показал системные проблемы в освоении Киевом европейских грантов.

"В сентябре (2011 года.—"Ъ") мы перевели 31 млн евро, которые должны были пойти на программы энергосбережения. Однако эти средства были потрачены не на сбережение, а на линии электропередачи, связавшие солнечные электростанции (СЭС) в Крыму и Одесской области с общей энергетической сетью страны. Вам должно быть ясно, о каких СЭС идет речь, ведь в Украине не так много станций, имеющих отношение к Андрею Клюеву",— рассказал "Ъ" европейский чиновник. Следует отметить, что главным производителем солнечной энергии в Украине является компания Activ Solar. Менеджером по ее развитию является сын первого вице-премьера — Богдан Клюев. Получить комментарий Андрея Клюева "Ъ" вчера не удалось.

В результате приостановки финансовой поддержки со стороны ЕС Киев не сможет получить значительные суммы. "На 2012 год Украина уже запросила 88 млн евро. Еще 79 млн евро будут официально запрошены в ближайшее время, поскольку Киев выполнил секторальные критерии для их получения. Но мы не перечислим ни одного транша до тех пор, пока не увидим в Киеве искреннего стремления исправить ситуацию,— подчеркнул собеседник "Ъ" в ЕК.— Мы можем ждать недели, месяцы, даже годы. Хотя я надеюсь, ограничится несколькими месяцами".

Советник президента, руководитель Главного управления по вопросам международных отношений администрации президента Андрей Гончарук заверил "Ъ", что в администрации знают об остановке бюджетной поддержки ЕС. "Это немалые деньги, они нужны Украине, и нам неприятно, что программа приостановлена. Президент поручил главе Министерства финансов Валерию Хорошковскому разбираться в ситуации. Виновные будут наказаны",— заявил "Ъ" господин Гончарук, добавив, что в решении ЕК он "видит только техническую, а не политическую подоплеку".

В то же время в представительстве ЕС в Украине отмечают, что для решения возникшей проблемы Киев должен предпринять не только технические, но и политические шаги, в частности, утвердив необходимые законопроекты. В официальном комментарии, который представительство направило в ответ на запрос "Ъ", говорится, что "программы будут находиться в состоянии пересмотра, пока правительство не наведет порядок в сферах управления государственным финансированием, макроэкономической стабильности и в специфических вопросах, связанных с законом "О государственной службе"".

Сергей Сидоренко


Тэги:

Обсудить: (12)

Газета "Коммерсантъ Украина" №18 от 08.02.2012, стр. 2