• Москва, -5...-10 снег
    • $ 64,15 USD
    • 68,47 EUR

Коротко


Подробно

-->

Служба доверия

СБУ возглавил человек из окружения президента

В конце минувшей недели президент Виктор Янукович завершил расстановку близких к себе людей на руководящие посты в силовых ведомствах. Последним глава государства назначил руководителя Службы безопасности (СБУ) Игоря Калинина, до этого занимавшего пост начальника Управления госохраны. В парламентском комитете по вопросам национальной безопасности и обороны характеризуют его как человека, пользующегося доверием главы государства. В оппозиции прогнозируют, что при господине Калинине СБУ сконцентрируется на обеспечении физической и политической безопасности господина Януковича.


Назначение председателя СБУ, пост которого освободился 18 января в связи с переходом Валерия Хорошковского на работу в Министерство финансов, готовилось в атмосфере полной секретности. По информации "Ъ", в администрации президента узнали, что новым главой ведомства стал Игорь Калинин, почти одновременно с обнародованием на сайте Виктора Януковича указа N69. Другим указом президент уволил его с должности начальника Управления государственной охраны (УГО).

Игорь Калинин работал в органах КГБ СССР с 1984 года. С 1992 по 2002 год преподавал в Национальной академии СБУ. С 2002 по 2005 год занимал должность начальника Центра специальной подготовки Главного управления "А" СБУ. С апреля 2010 года работал начальником Управления госохраны. Участник боевых действий в Афганистане. Кандидат военных наук по специальности "Разведка и иностранные армии".

Примечательно, что в официальной биографии господина Калинина отсутствуют данные о его деятельности с 2005 по 2010 год. По информации "Ъ", в эти годы он работал в центре спецподготовки телохранителей "Альфа-Щит", которая среди прочего занималась подготовкой нескольких телохранителей Виктора Януковича. При Игоре Калинине Управление госохраны отличилось беспрецедентными мерами по обеспечению охраны президента, в частности масштабным перекрытием дорог по маршруту движения его кортежа, а также стычками сотрудников УГО с журналистами.

Как рассказал "Ъ" один из высокопоставленных сотрудников СБУ, Игорь Калинин появился в числе вероятных претендентов на должность руководителя ведомства, среди которых были Ренат Кузьмин и Владимир Сивкович, в середине минувшей недели. "Однако интрига сохранялась до последнего момента",— рассказал собеседник "Ъ". В ведомстве Игорь Калинин больше известен как преподаватель академии СБУ. По информации "Ъ", он вел сразу несколько дисциплин, в частности "Тактику специальной подготовки" и "Спецоперации иностранных государств". "Спецоперации — его специализиация, он изучал опыт других стран, знает, как они проводятся и как им противодействовать",— рассказал "Ъ" источник в Управлении госохраны.

Представители оппозиции полагают, что ключевую роль при выборе кандидата на пост главы СБУ сыграл фактор доверия. "Калинин назначен, поскольку пользуется доверием президента — другого ответа быть не может,— заявил "Ъ" глава подкомитета Верховной рады по вопросам государственной безопасности Александр Скибинецкий ("БЮТ-Батькивщина").— Ведь назначена не политическая фигура и не кто-нибудь из специалистов cлужбы, а человек, который последние два года был близок к президенту и пользуется его доверием". Вместе с тем депутат считает положительным моментом наличие у нового главы СБУ специального образования. "Слава богу, это человек с профессиональной подготовкой, а не кто-нибудь случайный. Судя по его биографии, он имеет подготовку военного контрразведчика, хотя, насколько я понимаю, по этой специальности он не работал с конца 80-х годов",— отметил господин Скибинецкий.

В Партии регионов считают назначение Игоря Калинина закономерным. "Он опытный руководитель, прошел школу военной контрразведки и оперативной работы. Да и Управление госохраны раньше было девятым управлением СБУ",— сказал "Ъ" секретарь парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Юрий Самойленко (Партия регионов).

Юрий Самойленко также отметил, что при выборе нового руководителя значительную роль сыграл фактор доверия. "Главное — это надежность, ведь человека проверили в таком важном деле, и он справился, сумел по-новому построить работу Управления госохраны",— отметил депутат. Его коллеги по комитету говорят, что претензий к работе господина Калинина в должности главы УГО не было. "Помимо вопросов, связанных с бюджетом, мы с Управлением госохраны при Калинине особо не сталкивались",— сказал "Ъ" Александр Скибинецкий. "До него, при Гелетее (Валерий Гелетей, руководил управлением с 2007 по 2009 год.— "Ъ"), УГО занималось не свойственными ему задачами, а Калинин сумел четко следовать положениям законодательства, регулирующего деятельность Управления госохраны, и это одно из его достижений, которое не дает повода усомниться в профессионализме этого человека",— отметил Юрий Самойленко.

Вместе с тем, по словам собеседников "Ъ", нет оснований рассчитывать, что при господине Калинине СБУ станет более открытой и публичной, как это было при одном из предыдущих руководителей ведомства Валентине Наливайченко. "Игорь Калинин придерживается мнения, что ведомство должно быть непубличным и выступать только по очень серьезным поводам",— рассказал источник "Ъ".

Подписав указ о назначении нового руководителя СБУ, Виктор Янукович не стал откладывать его представление руководящему составу ведомства. Перед отлетом в Мюнхен на конференцию по вопросам политики безопасности (см. стр. 2), глава государства лично представил Игоря Калинина. Мероприятие проходило в закрытом режиме и завершилось очень быстро — по словам собеседников "Ъ", церемония заняла не более 15 минут.

Эксперты отмечают, что назначением господина Калинина президент закончил расстановку близких к себе людей в силовых ведомствах. "Генпрокурор Виктор Пшонка — кум президента и входит в число тех, с кем глава государства общается неформально. Глава МВД Виталий Захарченко и руководитель Государственной налоговой службы Александр Клименко выдвинуты группой, близкой к старшему сыну президента. Таким образом, все ключевые силовые структуры сегодня находятся под прямым контролем президента и возглавляются людьми, близкими либо к президенту, либо к его старшему сыну",— заявил "Ъ" директор Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

В Партии регионов тоже не отрицают, что глава государства выбирал человека, которому сможет доверять. "Задача СБУ — докладывать президенту истинное положение дел, поэтому естественно, что человек, который руководит службой, должен быть доверенным лицом,— сказал "Ъ" Юрий Самойленко.— Но от термина "человек президента" я бы отошел — просто команда должна состоять из профессионалов и людей, которые будут доверенными лицами — другого пути нет".

Представители оппозиции прогнозируют, что СБУ под руководством Игоря Калинина вероятнее всего сконцентрируется на обеспечении безопасности президента — как физической, так и политической. "Не думаю, что СБУ превратится в Управление госохраны — cлужба, конечно, будет выполнять свои функции, но приоритеты будут расставлены исходя из понимания безопасности президента",— считает Александр Скибинецкий.

Елена Геда


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №16 от 06.02.2012, стр. 1