Антикварный салон

Репин, китайский фарфор и мотоциклы

Представлены в некоммерческих экспозициях в ЦДХ
       В Центральном доме художника продолжает работу 3-й Российский антикварный салон, организованный АО "Экспо-Парк". Кроме чисто коммерческих экспозиций на Салоне представлены несколько частных и корпоративных коллекций: русская живопись середины ХIХ-начала XX века из собрания банка "Возрождение", искусство Дальнего Востока из собрания Интеллект-Банка, экспонаты Музея старинных автомобилей и мотоциклов.
       
       Что толкает процветающих российских бизнесменов заниматься корпоративным собирательством? Инвестиционная стратегия (мол, сегодня купим — завтра продадим втридорога)? Более чем сомнительно: ликвидность коллекции всегда достаточно проблематична. Может, просто искусство любят? Тогда почему одни покупают, и немалые деньги платят, а другие ходят любить искусство в Третьяковскую галерею? Нет, тут что-то иное.
       Любое собрание начинается с первой картины. Приобретают ее, как правило, с целью украшения интерьера ("Неплохо бы какую-нибудь симпатичную картинку вот на эту стенку"). А раз есть в кабинете председателя правления, то почему бы не повесить и у первого зама? И в зале заседаний. И в приемной...
       В МАКБ "Возрождение" все так и началось. При этом члены правления не пытались разыгрывать из себя знатоков изящных художеств и с самого начала обратились к услугам экспертов. Концепцию будущего собрания детально проработали еще до того, как были приобретены первые произведения. Выбор темы "Русское реалистическое искусство" отчасти был обусловлен особенностями рынка — как ни старайся, серьезную коллекцию мастеров Возрождения в наше время не сформируешь. Но в то же время рынок дает возможность собирать и современную живопись, и художников начала века, и многое другое. Из всех возможных вариантов был выбран наиболее респектабельно-консервативный. Думается, что для банка, который ориентируется в первую очередь на работу с российской глубинкой, такой выбор не случаен.
       Постепенно коллекция переросла свое интерьерное предназначение. Не переставая быть частью убранства офиса, она стала и частью имиджа корпорации-владельца. Переход из количества в качество произошел сравнительно недавно. По словам куратора собрания Михаила Каменского, показывать ее на выставке корпоративных коллекций, проходившей в ГМИИ в прошлом году, было еще преждевременно. Сегодня собрание впервые представлено на суд публики: ему отдана самая большая экспозиционная площадь и 12 полос в каталоге Салона.
       Каков уровень этой коллекции? Лучшее, что есть на художественном рынке,— это либо хорошие произведения мастеров "второй руки", либо второстепенные и третьестепенные работы мэтров. Случаи, когда собирателю удается вырваться за пределы обозначенного круга, следует рассматривать как большую удачу. Иногда можно услышать и высшую оценку достоинств художественного произведения: "Это можно поместить в экспозицию Третьяковской галереи (или Эрмитажа)!". Надо сказать, что работы такого уровня в корпоративных и частных собраниях обнаруживаются нечасто. В коллекции банка "Возрождение" — в целом достаточно ровной и качественной — таких "хитов" как минимум два: эскиз к этапной картине Ильи Репина "Воскрешение дочери Иаира" и эскиз к одному из центральных полотен Василия Поленова "Христос и грешница". Научная и художественная ценность этих работ неоспоримы.
       Довольно экзотично смотрится на фоне других корпоративных коллекций собрание Интеллект-Банка. Тема, объединяющая произведения из этой коллекции,— прикладное искусство Китая и Японии — никак не связана с деятельностью банка (он не специализируется на работе с дальневосточным регионом). Кроме того, экспонаты почти не используются для украшения интерьеров офиса. Выбор продиктован исключительно личным вкусом председателя Совета банка — Ашота Хачияна, востоковеда по образованию. По его словам, сейчас в России мало кто интересуется искусством Востока, и поэтому собрание формируется для будущего: потом поймут и оценят.
       Сама коллекция Интеллект-Банка выглядит в высшей степени достойно. В основном она сформирована галереей "Шон", где кураторами и экспертами работают научные сотрудники Музея искусств народов Востока. Большую часть экспозиции Интеллект-Банка на Антикварном салоне составляет мелкая пластика и посуда XIX века. Особенно хороша коллекция японских статуэток нэцкэ. Думается, их подбору могут позавидовать многие солидные музеи.
       С нэцкэ несколько диссонируют большие китайские вазы XIX века. Дело в том, что на рубеже XIX-XX столетий фарфоровые заводы России штамповали "китайские" вазы в большом количестве, и зрительный образ оказался дискредитирован. Когда смотришь на эти экспонаты, приходится все время повторять про себя: это настоящее, это сделано в Китае, а не в Вербилках. Но из недр услужливого подсознания все равно выплывает облик дореволюционного Елисеевского гастронома.
       В отличие от корпоративных банковских коллекций московский Музей старинных автомобилей — собрание неновое. Начало коллекции около 40 лет назад положил Александр Ломаков, отец нынешнего директора и владельца Дмитрия Ломакова. Сегодня собрание насчитывает 85 автомотораритетов, среди которых мотоцикл Peugeot 1914 года выпуска, "Автомобиль года" Парижского автомобильного салона 1935 года — Horh-853, принадлежавший Герману Герингу, Mercedes-Benz-540 К, обслуживавший Йозефа Геббельса, единственный в мире "ЗиС-6" ("Катюша") и многое другое. Нет смысла подробно рассказывать о коллекции Ломаковых — она давно известна, описана в специальной литературе и прессе. Интереснее поговорить о мотивах, побудивших представить ее в залах ЦДХ.
       Понятно желание владельца показать общественности музей, в который нельзя попасть. Ведь пока помещения у этого музея нет, существует лишь проект здания. О своей экспозиции на Антикварном салоне Дмитрий Ломаков говорит так: "Старинные автомобили и мотоциклы — такие же произведения искусства, как яйца Фаберже. Я хочу поставить их в один ряд с антикварной мебелью и картинами Айвазовского".
       Впрочем, директор музея руководствуется и вполне деловыми соображениями. Для строительства здания нужны спонсоры и меценаты. "Не понимаю банкиров,— жалуется Ломаков.— Звоню в один солидный банк, предлагаю: давайте сформирую вам коллекцию старинных автомобилей. Не хотят, живопись собирают..."
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-ЛЕБЕДЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...