Телеигры

Босиком по Полю чудес


       Заполучить кругленькую сумму денег и кусочек всенародной славы, а также люстру, стиральную машину и велотренажер, которых вам так недоставало в домашнем хозяйстве, можно при посредстве обычного телевизора. Даже если он черно-белый.
       
       В традиционной карточной или спортивной игре ценится сообразительность, ловкость рук, удачливость, любовь к риску, упорство или, наконец, выносливость. Все это успешно существовало до, помимо и без телевидения.
       Телевидение же породило оригинальную серию игр, в которых награждают за эрудицию, за количество прочитанных книжек.
       Универсальная патентованная схема "вопрос-ответ-приз" была отработана на Западе, где чрезвычайно ценится умение быстро и точно ответить на любой, пусть даже и самый бессмысленный, вопрос. При оживленном содействии производителей рекламы, которые увидели здесь совершенно новые и чрезвычайно соблазнительные возможности.
       
Колесо Фортуны против Поля чудес
       В самом начале эры викторин, когда рекламную паузу на нашем телевидении объявлял еще не Леонид Якубович, а Владислав Листьев, некоторые граждане полагали, что "Поле чудес" незаконно скопировано с французского образца. Или американского. А если не английского, то непременно немецкого.
       Обвинения в плагиате несправедливы. Ежедневно во множестве стран некий обаятельный ведущий раскручивает барабан на Поле чудес.
       Слегка отцветшие знаменитости занимают свои места за девятью столами в девяти ячейках, представляющих собою увеличенную версию крестиков-ноликов.
       Две семейные команды выходят на ринг, чтобы совместно ответить на коварные вопросы Trivial Pursuit.
       Молодые люди состязаются в остроумии с девицами, чтобы в конце концов найти среди них избранницу сердца и, возможно, получить вознаграждение в виде круиза.
       В сотнях теле- и радиопрограмм слушатели-зрители могут просто дозвониться до студии и, ответив на вопрос типа: "Где находятся Нидерланды", заработать от пяти до пяти тысяч долларов.
       Придумывают их фирмы-разработчики, как правило, американские, бойко распродающие права на воспроизведение игры в любой отдельно взятой стране.
       Немецкий вариант игры, в которой вращается барабан, игроки угадывают буквы, а из букв складываются слова, называется: "Glucksrad" — "Колесо Фортуны". Там играют, выигрывая каждый вечер по паре десятков тысяч марок и соответствующие призы.
       У нас аналогичное действо называют "Поле чудес", а подразумевают, естественно, Страну дураков. Здесь ведущий буквально исходит иронией, демонстрируя всеобъемлющее улыбчивое презрение к участникам (с их скромной эрудицией), к зрителям (с их мелкобуржуазными интересами), и в общем, что греха таить, к спонсорам (с их безвкусной рекламой).
       Суммы выигрышей ни в одной стране не сопоставимы ни с доходом от игры на бирже, ни с главным выигрышем национальной лотереи.
Зато телевизионная игра происходит ежедневно, всенародно и общедоступно.
       
Раздача слонов
       Западные игроки практичны и скромны. Они отлично понимают, что участвуют в сугубо рекламной акции. Это принято не скрывать, а, напротив того — подчеркивать.
       Собственно игра занимает не более десяти процентов эфирного времени. В оставшиеся девяносто камера меланхолично панорамирует выставку призов. Начиная с самых дешевых и вплоть до самых дорогих. Голос за кадром перечисляет цены, названия фирм-изготовителей и бесконечные достоинства очередного выставленного на обозрение предмета.
       Самый замечательный участник игры с точки зрения устроителей — тот, кто набрал больше очков. Потому что на все свои очки он должен немедленно набрать гору призов. Тогда панорама повторится. Именно это зрелище, более всего напоминающее перелистывание каталога Otto, собирает западных зрителей в студии и у экранов.
       Наши телеоператоры тоже снимают бесконечную панораму. Панорама включает в себя, главным образом, задумчивые, сосредоточенные лица игроков, решающих сложную интеллектуальную задачу. Ищущих нужное слово, правильный ответ, верный ход.
       Наш зритель приходит в студию или включает телевизор, чтобы увидеть именно это. Поединок Карпова с Фишером. А вовсе не каталог Otto, которому здесь отведено скромное место неизбежного зла.
       То, что на Западе — собственно игра, у нас все еще — рекламная пауза.
       Мы раздраженно разглядываем фирменный знак концерна-спонсора, нетерпеливо ожидая, когда же прозвучит следующий вопрос.
       Телевизионный выигрыш в западном понимании — это прежде всего, способ заново обставить квартиру или набить кухню современной техникой.
       Если удастся — еще и получить немножечко наличными. Пару тысяч долларов. Или сто. Или сто тысяч, если повезет. Однако фирмы-спонсоры во всем мире предпочитают откупаться автомобилями, миксерами и круизами.
       Большие "живые деньги" случаются редко. Западных прагматиков это не смущает. Выиграв, они бодро расхватывают все, что щедро выставлено на обозрение — от декоративных подушечек до солярия.
       После каждого розыгрыша местные газеты пополняются частными объявлениями, анонсирующими распродажу свежих призов. Доставшись бесплатно, они и продаются за полцены, радуя не только победителей, но и массу совершенно постороннего народа.
       Мы призы выбираем тщательно (по списку). Всерьез прикидываем, подойдет ли вазочка к тумбочке или тушь к жене.
       Если же выбор небогат — берем, не глядя. Не загнать по дешевке, а гордо выставить в прихожей напоказ.
       
Неолимпийские игры
       Участник телеигры должен приготовиться к тому, что ему предстоит стать не только обладателем пары тысяч долларов или нового автомобиля, но и объектом ехидных шуточек.
       В игре, аналога которой у нас до сих пор не существует, а название можно перевести как "Ва-банк", предварительная подготовка не требуется, никого не будут изводить заковыристыми вопросами. Вопрос вообще только один на всех и на всю игру.
       Нужно просто выбрать один из двух предложенных вам ящиков, или чемоданов, или конвертов. В одном будет приз, в другом... тоже приз. Похуже. Или получше. Или ничего. Вернее, красная плюшевая зверушка по имени "Цонк", символизирующая проигрыш.
       Прежде, чем открыть приглянувшийся вам чемодан-ящик-конверт, ведущий буквально доконает вас, собьет с толку, внушит, что самый дорогой подарок лежит именно в отвергнутой емкости, а попутно десять раз признается, что, может, это и вранье.
       Этот трех-пятиминутный кошмар крупным планом снимают телеоператоры.
       Тем, кому невыносимо смотреть на Якубовича, доканывающего игроков торговлей за приз, нужно один раз взглянуть, каким изощренным пыткам добровольно подвергают себя граждане просвещенной Европы.
       Только их это совершенно не беспокоит.
       Желание выиграть — не из азарта, а из любви к деньгам или к подаркам — проявляется в уважаемой нами Европе по-детски наивно и совершенно беззастенчиво.
       Пенсионерка, не выигравшая поездку на Гаваи, убивается так же искренне, как и юный рокер, которому недостаток сообразительности помешал заполучить сияющий всеми своими никелированными винтиками мотоцикл.
       Под тот же стрекот камер
       Наш случай, разумеется, не только счастливый, но еще и особый.
       В России больше любят вопросы, а не подарки.
       К деньгам же относятся с невероятной застенчивостью. Получая чек на миллион рублей, берут его украдкой, как бы особо и не интересуясь содержанием.
       Самой первой отечественной телевикториной было все-таки не вездесущее "Поле", а вполне доморощенное "Что? Где? Когда?" с Клубом знатоков, от которого в первозданном виде остался теперь один мрачный филин в заставке.
       Успешная деятельность знатоков привела наших телезрителей к стойкому убеждению, что телевизионная игра — прежде всего игра интеллектуальная.
       У нас годами помнят не счастливчика, который выиграл автомобиль, а ответ, который принес эту выдающуюся победу.
       Мы презираем того, кто предпочел приз продолжению игры.
       Нам бы понравилось даже, если бы международные первенства проходили в Останкино и звездная команда Якубович-Марфин-Ярмольник предоставила нам возможность убедиться в том, что мы по-прежнему знаем все.
       Этому, увы, не бывать.
       В гольф, канасту, лотерею и на бегах можно играть, не зная ни одного языка в любой части света. Достаточно понимать правила и иметь деньги. Фанату телевизионных игр правила известны, а деньги не нужны. Но ему никогда не понять коллегу из другой страны.
       "Поле чудес" всемирно, но сыграть на нем вам удастся только на родине.
       
       АНГЕЛИНА СИРИНА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...