Налог в пользу бедных

Налог на роскошь легче объявить, чем собрать

Россию ждет революционная налоговая реформа: кандидат в президенты РФ Владимир Путин в своей программной статье предлагает перейти к налогу на богатство. Есть ли шанс, что эта давняя идея, наконец, станет реальностью?

О введении налога на богатство в политических верхах страны рассуждают уже не первый год. Напомним, что с соответствующим законопроектом несколько раз выступала "Справедливая Россия": предлагалось считать роскошью недвижимостью, цена которой больше 15 млн рублей, автомобили, яхты, самолеты дороже 2 млн и, наконец, украшения или, скажем, картины, стоящие более 300 тысяч. Дальше Думы законопроект не прошел, но полемика продолжилась. И вот идея налога на роскошь вновь прозвучала, теперь уже от премьер-министра.

В опубликованной недавно статье "О наших экономических задачах" Владимир Путин пишет о введении подобного налога как о мере, с которой власти окончательно определились: "основные решения должны быть приняты уже в этом году". А со следующего владельцы шикарных авто и дорогостоящих особняков уже должны платить по повышенному тарифу. Помимо автомобилей и недвижимости реформа может затронуть алкоголь, табак, люксовые товары и некоторые другие сектора экономики. При этом премьер-министр особо отмечает: важно не увлечься, чтобы под налоговый пресс не попал средний класс. В предвыборном контексте эта мера — заигрывание с левым электоратом.

Эксперты уже предлагают различные варианты подобного налога: так, широко обсуждается идея первого заместителя председателя комитета по бюджету и налогам Госдумы Оксаны Дмитриевой, согласно которой с недвижимости дороже 30 млн рублей надо будет платить 1 процент налога, а с дома, стоящего более 100 млн,— уже 5 процентов. Однако больше всего вопросов пока вызывает даже не сама идея, а ее реализация. Как будут оценивать, к примеру, недвижимость, ведь ее кадастровая стоимость зачастую отличается от рыночной? Эксперты задаются и более философским вопросом: что именно считать роскошью? Если человек позволил себе дорогую машину (а на них сегодня и так действуют высокие пошлины), это еще не значит, что он исключительно состоятелен. Как тут провести границу между средним классом и толстосумами — вопрос пока открытый, а эксперты предлагают дождаться более конкретных предложений от властей.

Что касается остального мира, то подобный налог действительно существует во многих странах. Однако в последнее время от него начинают отказываться: к примеру, налог на роскошь (покупку драгоценностей, самолетов и еще ряда люксовых товаров), введенный в США в 1990 году, почти полностью отменили уже через три года. А в 2003 году Америка отказалась и от его "рудимента" — налога на дорогие автомобили. Оказалось, что прежде всего он ударил по местному бизнесу и занятости людей, так как богатые американцы переключились на покупки за рубежом. Об уменьшении подобных сборов сегодня спорят и в других странах, например в Китае, который, по прогнозу McKinsey & Co, выйдет на первое место в мире по потреблению люксовых товаров уже к 2015 году. А в Австралии многие критикуют местный налог на дорогие авто. Наконец, все мировые СМИ облетело и заявление нового губернатора Сардинии, избранного несколько лет назад: он пообещал отменить так называемый яхтенный налог (на суда длиннее 14 метров), распугавший владельцев дорогих яхт. Критики этого налога давно утверждали: он неэффективен. По неофициальным данным, опубликованным в итальянской прессе, за первые несколько месяцев "яхтенный" сбор якобы принес лишь 2 млн евро, зато, чтобы наладить работу контролеров и сборщиков, понадобилось целых 5 млн.

Материалы подготовил Кирилл Журенков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...