Заключенные скроются от «Большого брата»

Не все избирательные участки в Саратовской области обеспечат веб-камерами

В Саратовской области системами видеотрансляции не будут оборудованы 34 избирательных участка. Это УИК, находящиеся в СИЗО, воинских частях и медицинских учреждениях. Кроме того, на 17 участках невозможна установка онлайн-трансляции, и там будет вестись видеозапись. Такую информацию вчера озвучил председатель избирательной комиссии Саратовской области Павел Точилкин. Специалисты полагают, что скорость потока информации в интернете, с которой предлагается вести трансляцию, недостаточна. Оппозиционеры вообще считают идею установки видеонаблюдения бессмысленной.

Согласно информации, озвученной на совещании у заместителя председателя правительства Саратовской области Александра Стрелюхина председателем облизбиркома Павлом Точилкиным, выборы 4 марта в регионе будут проходить на 1783 избирательных участках. Однако трансляция будет вестись не со всех УИК. В частности, руководитель облизбиркома заметил, что на 34 участках ее не будет — это УИК, расположенные в СИЗО, воинских частях и медицинских учреждениях. Как пояснил директор саратовского филиала ОАО «Ростелеком» Алексей Артемьев, причина в том, что это режимные объекты, видеосъемка на которых запрещена.

Еще на 17 УИК видеотрансляция невозможна по техническим причинам, там, со слов господина Точилкина, будет вестись видеозапись.

Финансирование установки камер на избирательных участках предусмотрено федеральным бюджетом. Так, председатель облизбиркома сообщил, что на это будет потрачено 13 млрд федеральных рублей. Из них 11млрд — за счет средств, предусмотренных в рамках государственной программы «Информационное общество 2011-2012 годы», 2 млрд рублей — за счет средств федерального бюджета на 2012 год по разделу «Национальная экономика». Бюджет Саратовской области от нововведения не пострадает. Большинство участков будет расположено в образовательных учреждениях, 66 участков — в больницах, 10 — в учреждениях соцсферы, восемь — в воинских частях и СИЗО и четыре — на вокзалах и в аэропорту.

На участках будут установлены программно-аппаратные комплексы (ПАК). Трансляция будет осуществляться на специальном сайте в течение 30 часов. Со слов Алексея Артемьева, поставка всего оборудования должна быть завершена до 5 февраля. На данный момент регион получил 520 модемов и 1533 ПАК. «В области уже проведено 615 линий, получено и установлено 25 километров оптоволоконных линий», — добавил господин Артемьев. На данный момент видеотрансляция протестирована уже на 651 участке.

Руководитель филиала ОАО «Ростелеком» отметил, что в случае заключения соответствующего договора все оборудование будет передано образовательным учреждениям. Если такой бумаги не будет, всю технику демонтируют. Трансляция будет вестись со скоростью от 128 до 384 килобит в секунду.

Председатель правления клуба IT-директоров Саратовской области Александр Червяк пояснил „Ъ“, что «для веб-камеры это вполне допустимые величины», хотя сигнал будет «не идеальный». «В зависимости от камеры допускается прохождение сигнала на такой скорости, но только при условии, что такой поток будет обеспечен для каждого видеоустройства. Две камеры на такой скорости уже работать не смогут. Хотя на скорость за 300 килобит в секунду, в принципе, можно повесить и две камеры, но изображение будет некачественным», — считает господин Червяк. Отметим, что в состав ПАК входит компьютер и две веб-камеры. На видео, по прогнозам представителей облизбиркома, будут отображаться помещение для голосования, место выдачи бюллетеней и урны. В кабинках для голосования устанавливать видеокамеры запрещено.

Оппозиционеры не считают, что установка веб-камер как-то сможет способствовать прозрачности процедуры голосования. По мнению руководителя избирательного штаба Геннадия Зюганова в Саратовской области Владимира Маслова, это пустая трата денег и «очередной распил». «У нас у всех дома есть интернет и мы знаем, как в один момент он может «вылететь». К тому же камеры можно «случайно» загородить спиной, они могут «случайно» сломаться и т.д. Кроме того, информация ведь по окончании голосования не будет предоставлена в свободный доступ, то есть никто не сможет пересмотреть записи», — уверен господин Маслов.

С ним согласен и руководитель областного штаба Сергея Миронова лидер саратовских справороссов Алексей Полещиков. «Основные нарушения происходят не на участках, а когда по завершению голосования переписываются протоколы и эти сведения заводятся в систему «ГАС-выборы». От этого никакие камеры не спасут. Потом, люди, которые устраивают «карусели», голосуют на нескольких участках по чужим паспортам. Никто же не сможет сопоставить одно лицо на нескольких записях в таком потоке людей (Алексей Артемьев отмечал, что лицо голосующего видно не будет. — „Ъ“). Эта система так отработана, что никакие камеры не спасут», — говорит справоросс.

Сергей Петунин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...