На высокопоставленного столичного чиновника завели дело о хищении

Глава ГУП в Москве Андрей Барканов подозревается в хищении 1,5 млрд бюджетных рублей. Деньги выделялись на строительство домов для обманутых дольщиков, но, по версии следствия, чиновник покрыл ими кредит ГУП. Банк не вернет деньги, заключают юристы и советуют дольщикам продолжать сотрудничество с ГУП.

В Москве задержан чиновник, которого подозревают в хищении из бюджета 1,5 млрд руб. Им оказался Андрей Барканов, который руководил ГУП "Управление по реконструкции и развитию уникальных объектов". Деньги были выделены правительством Москвы на ликвидацию недостроя на северо-западе столицы. Об этом в эфире телеканала "Россия 24" сообщил официальный представитель ГУ МВД по ЦФО Роман Михайлов.

"В октябре 2010 года правительство Москвы подписало распоряжение, согласно которому ГУП "Управление по развития и реконструкции уникальных объектов" было выделено более трех с лишним миллиардов рублей на достройку жилых зданий в районе в Хорошево-Мневники и Южном Тушино. Часть денежных средств в размере почти 1,5 млрд рублей была похищена".

По данным следствия, деньги Барканов потратил на погашение кредита ГУП. Реконструкция микрорайона Южное Тушино началась в 2002 году. Планировалось, что новые дома будут построены за три года. Несколько раз сроки завершения работ переносились, менялись инвесторы. В сентябре 2009 года сроком окончания работ называли конец 2012 года. По данным инициативной группы обманутых дольщиков, в общей сложности пострадали 1400 человек. Арест Андрея Барканова вряд ли им поможет –– банк скорее всего не вернет деньги, которые чиновник заплатил за погашение кредита, так считает адвокат московской коллегии адвокатов "Легис Групп" Сергей Горбачев.

"Конечно, банк на это не пойдет, –– заключает Горбачев, –– потому что он-то свою как раз задачу решил. Из иных источников, доходы от которых наверняка есть у этого управления, оно должно будет изучить возможность возместить деньги, потраченные нецелевым образом. Парадокс ситуации заключается в том, что, скорее всего, дольщикам будет невыгодно подавать самостоятельные иски как физическому лицу –– у физического лица наверняка возможностей по исполнению обязательств гораздо меньше, чем у юридического лица. Юридически дольщикам будет выгодно, если ГУП продолжит выполнять принятые на себя обязательства. Возможности юридического влияния: это будет зависеть от того, как были оформлены отношения между дольщиками и ГУП".

Взамен непостроенных квартир на северо-западе столицы московские власти предложили обманутым дольщикам новостройки на Люберецких полях.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...