Фотография на воскресение

Анна Толстова о Владимире Куприянове

В конце декабря в Москве скончался фотограф-концептуалист Владимир Куприянов. Ему было 57 лет. Он был одним из лучших современных русских художников, работающих с фотографией.

Одной из последних выставок с участием Владимира Куприянова в Москве стало «Двоесловие/Диалог» в храме мученицы Татианы при МГУ. Там висели его фотографии из цикла «Среднерусская античность» — полустертые, полуосыпавшиеся фрески из полуразрушенных храмов, снятые очень просто, бесхитростно. Владимир Куприянов был человеком верующим и даже занимался восстановлением церквей, что вроде бы не вяжется с образом современного художника, каким он сложился в средствах массовой информации, и не вяжется с образом ироничного деконструктора советской действительности, чуть ли не соц-артиста, каким самого Куприянова подчас представляли в каталогах многочисленных зарубежных выставок на излете перестроечных 1980-х и в начале постперестроечных 1990-х. Он и правда работал с портретами для досок почета, которыми порой зарабатывал во времена своей андерграундной неустроенности, с официозным репортажем, с советскими поздравительными открытками — словом, с идеологически нагруженным материалом. Он и правда его деконструировал, преобразуя в фотообъекты и фотоинсталляции: топил снимки в многослойном стекле, печатал на прозрачных пленках или мятой бумаге, накладывал один на другой, царапал, коверкал, засвечивал, резал и клеил, складывал в орнаменты. И все это, действительно, нетрудно было принять за соц-артистский жест, разоблачающий механизмы цензуры с ее монтажными технологиями, что превращали репортажную съемку в соцреалистическую фотолетопись Советского Союза.

Фото: Павел Смертин, Коммерсантъ

Впрочем, фотография уязвима не только и не столько перед лицом цензуры — фотография уязвима вообще перед лицом времени. Фото на паспорт, фото на эмали, фото на память… Та, что была рождена в брачном союзе физики с химией, самых передовых наук эпохи, чтобы увековечить и обессмертить все сущее, оказалась недолговечной и смертной. Необратимые химические процессы разложения в отпечатках и негативах сродни процессам умирания, разлагающим человека, растительность, дома, храмы, фрески — все в природе. Самозваная хранительница времени не в состоянии сохранить самое себя. И ее предрасположенность к «технической воспроизводимости», к репродукции, не является оправданием, как и способность человечества к воспроизводству не является утешением при мысли о своей собственной смерти. Между тем куприяновскую фотографию — в руинах, лакунах, изъянах — не назовешь банальным memento mori. Напротив, это памятник жизни. Портреты передовиков производства, фото на паспорт, фото на эмали и парадные репортажи интересны здесь не как объект идеологии, а как «просто фотографии» — те, что есть в любом семейном альбоме и что запечатлевают «просто людей», претендующих лишь на место в памяти детей и внуков. Искусство Владимира Куприянова создавалось из этих анонимных и ничейных с точки зрения большого исторического нарратива фотографий, найденных в чьих-то (нередко у родственников) архивах или же мастерски стилизованных под «просто снимок» в нулевой степени художественности, чтобы каждое запечатленное на них лицо получило «место в истории».

Вот «Родионовы» — мать и дочь, в затрапезных халатиках и шлепанцах, на фоне занавески, служащей задником в этом импровизированном домашнем фотоателье: ставшие в полный рост, то есть напечатанные в натуральную величину, на прозрачной пленке, упрятанные в стеклянные колбы, они, при всей прозрачности и призрачности, по-своему монументальны. Вот «Юлия» — в горах, под пальмой, на лыжах, на демонстрации, на прогулке, на отдыхе, в какой-то всесоюзной здравнице: фотографии на стеклах, стекла складываются в призмы, фотограни просвечивают одна через другую, и изображенная на них жизнь, такая простая и одномерная, вдруг обретает неожиданную глубину. Вот «Надюша» — из пионерки с белыми бантиками в косичках она постепенно вырастает в кокетливую женщину с модным начесом: альбомные портреты, предназначенные для того, чтобы стать общим местом, шаблоном, демонстрирующим усредненную цельность натуры, усредненную красоту и усредненную счастливую улыбку, прячутся за слоями цветной кальки, и общее место оборачивается лица необщим выраженьем. Какой-то хмурый московский субботник, каждый кадр которого подписан строками Цао Чжи, какие-то тетки-телефонистки с доски почета, чьи портреты подписаны строками Пушкина,— вот она, «поэзия повседневности», буквально. Простейший, незамысловатый прием — столкнуть то, что считается ничего не значащим мгновением, с тем, что проходит по ведомству вечности, чтобы удостовериться в существовании этой самой поэзии.

Фотоконцептуализм Владимира Куприянова начинался с составления каталогов: уголков «Жилища» с книжками, игрушками, кактусами в горшках, фужерами в сервантах и фарфоровыми статуэтками на полках; фактур и узоров тканей, обтягивающих дамские попы, что сняты во время «Летней прогулки»; фонарей «Всех двенадцати» станций Кольцевой линии московского метро. Вещам, мизерабельным, как в жилище, или мистически-величественным, как фонари метро, даровалось в его фотографии право на жизнь после смерти, пусть и не вечную. А затем он перешел к составлению своего колоссального каталога людей, прежде мелькавших тенями в «Метро» и «Отражениями» в витринах магазинов. Каталога, конечно, неполного, с лакунами и изъянами — без потуг создать коллективный портрет человечества, но с идеей вернуть кого-то из небытия. В этом жизненном проекте чудилось что-то от философии Николая Федорова: воскрешать всех, без суда и разбора, если не людей, то хотя бы их образы. Каждого в его неповторимости и индивидуальности, как неповторим и индивидуален любой кустик сныти и зонтик лопуха возле оградки в кладбищенской серии «Вера, Надежда, Любовь». Вот он, куприяновский «просто человек», заводской рабочий, множащийся, как в трельяже, в колоссальном полиптихе «Не отвержи мене от лица Твоего». Человек, взыскующий бессмертия.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...