Григорий Явлинский ответил за живых и мертвых

Кандидат от «Яблока» объяснил отказ ЦИКа в регистрации

Кандидат в президенты от партии «Яблоко» Григорий Явлинский убежден, что ЦИК отказал ему в регистрации, выполняя приказ власти. По его мнению, только 2,7% проверенных ведомством подписей являются недостоверными при допустимых 5%. Остальные 22,9% подпадают под графу «иные нарушения» и не могут, по его мнению, являться основанием для отказа. В числе последних — предоставление в ЦИК электронных подписей, подписей умерших граждан, а также повторяющиеся подписные листы. Эксперты “Ъ” считают, что ЦИК поступил в соответствии с законом.

Официальный отказ в регистрации господин Явлинский получил 27 января. По итогам проверки второй выборки подписных листов ЦИК забраковал 25,66% подписей кандидата, что значительно больше разрешенных 5%. Как отметил секретарь ЦИКа Николай Конкин, представитель кандидата от «Яблока» Борис Моисеев не опровергал факт предоставления ксерокопий в подписных листах. «Это не соответствует законодательству в качестве подтверждения поддержки кандидата»,— заявил господин Конкин.

Причины незаконного отказа в регистрации Григорий Явлинский объясняет в своем блоге в ЖЖ. «Проведем простое вычисление — процент обнаруженных недостоверных подписей не входящих в эту категорию (код 29) — составляет 16 446 (2,74% — от числа проверенных подписей). Остальное это 137 492 (22,91%) — “Иные нарушения порядка оформления подписных листов, в том числе подписи избирателей, сведения о которых внесены в подписной лист нерукописным способом (электрофотографии подписных листов, заверенные уполномоченными представителями)”»,— поясняет экс-кандидат. По его словам, действительно, из-за маленьких сроков, отведенных на сбор подписей законодательством, его штаб был вынужден прибегнуть к цифровому способу их передачи. «Учитывая, что в законе отсутствует прямой или косвенный запрет на представление электронных копий подписных листов, было принято решение разрешить в случае необходимости центральным штабам принимать из регионов цифровые копии подписных листов с подписями по электронной почте»,— отмечает господин Явлинский. По его словам, по мере поступления подписей из регионов в Москву их нужно было менять на оригиналы, но если такой возможности не было, было принято решение сдавать их в электронном виде в ЦИК. О других претензиях господин Явлинский сообщает, что среди более чем 300 тыс. подписных листов комиссией был найден только один повторяющийся лист с восемью подписями, а также только пять умерших. «За время сбора подписей по статистике из 2 млн человек, подписавшихся за “Яблоко”, к сожалению, умерло около 2 тыс. человек»,— констатирует господин Явлинский, не считая, что найденные ЦИКом умершие граждане могут служить основанием для отказа в регистрации.

«Это был гражданский сбор подписей, и в этом была наша сила. Но в таких условиях мы, конечно, были уязвимы перед различными провокациями»,— делает вывод экс-кандидат. По его словам, во время проверки подписей в ЦИКе ему сказали, что «их люди — осведомители — тайно работали в штабах всех кандидатов, собиравших подписи». «Ну что ж, это вовсе не удивительно. Интересно, что делали эти провокаторы у нас в штабах — только шпионили или проводили “активные мероприятия?”» — задается вопросом господин Явлинский, заявляя, что ЦИК исполнил отданный ему приказ.

В ЦИКе все обвинения в свой адрес опровергли. «Я голосовала за вынесение решения об отказе в регистрации Григория Явлинского, хотя мне не хотелось этого делать. Но оснований, по которым я могла бы проголосовать иначе, я не нашла»,— ответила на претензии господина Явлинского член ЦИКа Майя Гришина. В интервью журналу «Итоги» глава ЦИКа Владимир Чуров заявил, что для него такое количество брака у господина Явлинского стало «настоящим шоком».

«Для меня удивительно, что “Яблоко” сдало такие подписи, обычно они подходят к их сбору и проверке более тщательно. Я считаю, что претензия, предъявленная Явлинскому, основана на законе, где сказано, что подпись должна быть собственноручной. Тем более после выявления этих электронных подписей ЦИК дал им три дня, чтобы предоставить оригиналы. Но они не смогли этого сделать»,— отмечает глава Межрегионального объединения избирателей, эксперт «Голоса» Андрей Бузин. «Думаю, что процент фальсификата там гораздо выше. Именно фальсификата, а не электронных подписей. Я не сомневаюсь, что юридические основания для отказа у ЦИКа были, причем всем кандидатам, так как выполнить требования законодательства нереально. Но отказ политический, поскольку кандидат в президенты Михаил Прохоров все-таки был зарегистрирован»,— считает политолог Валентин Полуэктов.

Наталья Башлыкова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...