Коротко


Подробно

Российский арт-рынок захватил венскую ярмарку

Продана Viennafair

Сделка современное искусство

Ярмарка современного искусства Viennafair получила новых партнеров из России: 70% управляющей компании ярмарки приобретены Сергеем Скатерщиковым, основателем Skate's Art Market Research (занимается исследованиями арт-рынка), и Дмитрием Аксеновым, председателем совета директоров RDI Group. С подробностями — ТАТЬЯНА МАРКИНА.


Viennafair — первая интернациональная ярмарка, владельцами которой стали россияне. Единственной серьезной международной сделкой подобного рода было приобретение контрольного пакета акций аукционного дома Phillips de Pury российской компанией Mercury в 2008 году.

Сама по себе Viennafair — ярмарка не первой величины, к тому же очень молодая. Впервые она прошла в Вене в 2005 году и поначалу сосредоточилась на современном искусстве Европы. Постепенно количество участников увеличилось с 45 галерей до 127 в прошлом году, и ярмарка получила возможность выйти на международный уровень. Однако в кризисные 2009 и 2010 годы дела у Viennafair, судя по всему, были не слишком хороши — как, впрочем, и у любой ярмарки, занимающейся современным искусством. Раньше Viennafair проходила в мае, однако в этом году ее вытеснили на сентябрь — май оказался занят двумя дочерними проектами крупнейших ярмарок современного искусства: лондонский Frieze будет проводить в начале мая новый проект в Нью-Йорке, а Art-Basel породил свой новый клон в Гонконге.

Сергей Скатерщиков, финансист и инвестор, известен на российском арт-рынке с 2004 года, когда создал аналитическую и консалтинговую компанию Skate's Art Market Research, а потом написал первое руководство по инвестициям в искусство. По словам господина Скатерщикова, в данной сделке его более всего привлек недооцененный потенциал ярмарки. "Венская ярмарка является крупнейшей в Центральной и Восточной Европе, однако при этом существенно отстает от лидирующих ярмарок в мировом арт-календаре по объемам продаж. Мы видим здесь значительную возможность в перестройке бизнеса ярмарки",— заявил он "Ъ". Вмешиваться в художественную политику ярмарки новые владельцы не собираются — арт-директора ярмарки сохранят свои должности, поменялся лишь гендиректор Viennafair. Сумма сделки не разглашается, господин Скатерщиков отметил лишь, что она составила два-три годовых дохода ярмарки. Оставшиеся 30% Viennafair сохранили за собой прежние владельцы — пул австрийских коллекционеров и искусствоведов.

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение