Изменная монета

Российские чиновники подкупили Давос призывом к переменам, но не сказали, когда их надо проводить

На 42-м Всемирном экономическом форуме в Давосе российская делегация как могла разъясняла инвесторам необходимость политической либерализации для экономической модернизации. Одним из важнейших условий этого называлась "убедительная победа Владимира Путина на президентских выборах". О сроках либерализации и модернизации члены российской делегации предпочитали не говорить.

Хотя Давосский форум позиционируется как экономический, участники не могут обойтись без обсуждения политических проблем. О состоянии России в 2012 году и ее планах на встречах с инвесторами, в том числе на деловом завтраке Сбербанка, рассказывали первый вице-премьер Игорь Шувалов, глава Сбербанка Герман Греф, помощник президента Аркадий Дворкович, зампред ЦБ Алексей Улюкаев, председатель правления ВТБ Андрей Костин, а также экс-министр финансов Алексей Кудрин.

О главном вопросе современности инвесторам доложил 26 января господин Костин. Он утверждал, что "убедительная победа Владимира Путина на предстоящих президентских выборах даст ему мандат на проведение глубоких социально-экономических реформ". Это, по его мнению, позволит банковской системе преодолеть очередной виток кризиса финансовых рынков и выйти "из него почти без потерь". Он также сообщил, что иностранные инвесторы, которые "немного волнуются по поводу политических процессов", также считают, что победа даст возможность нынешнему премьеру "углубить реформы и провести дальнейшую модернизацию экономики". А уже 27 января Игорь Шувалов рассуждал о том, что если Владимир Путин лишится власти, как Михаил Горбачев в 1991 году, то это будет не самый лучший для страны вариант.

Лейтмотивом дальнейших разъяснений российской делегации было то, что политике не помешает "раскручивание гаек", и в частности большая степень влияния общественности на принятие решений. Так, Игорь Шувалов прямо заявил: "Высокая степень монополизации экономики — это порождение политической системы". Далее первый вице-премьер покритиковал правительство за то, что оно всегда находит оправдания, чтобы не продавать государственные активы, ссылаясь, в частности, на плохое состояние рынков. По его словам, если бы власть находилась под прессом общественного мнения, то ей бы пришлось выполнять свои обещания в части приватизации. "Новое правительство будет вынуждено продавать",— заявил он.

Происходящие общественно-политические процессы первый вице-премьер оценил как "очень позитивные". "Мы имеем возможность услышать четкие совершенно голоса, жесткие голоса о том, что такой статус (политической системы.— "Ъ") терпеть больше невозможно и его надо обязательно изменить",— заявил Игорь Шувалов. Но менять надо так, "чтобы не шарахаться ни в сторону консерваторов — для того чтобы опять закрыть горлышко и не выпускать пар — или, наоборот, дать столько свободы, чтобы это все превратилось в хаос". Господин Шувалов убежден в том, что страна заслуживает другой политической системы, поскольку "и отсталость, и ограниченность политической системы породили вопрос о чрезмерном влиянии государства на экономику, коррупцию, на свободу СМИ".

Фото: AP

Помощник президента Аркадий Дворкович назвал основными политическими проблемами "чрезмерное вмешательство государства в экономическую жизнь, раздутость и постоянное давление со стороны государства", а также "невозможность для людей пробиться туда, куда они хотят пробиться, в том числе и из-за коррупции". Он весьма образно разъяснил необходимость создания правой партии в России. Он напомнил известную карикатуру, где изображена собака на роликах с мороженым, стоящая перед дверью с табличкой, запрещающей входить внутрь с мороженым, на роликах и с собаками. "Видимо, такие вот собаки на роликах и с мороженым и должны создать правую партию",— заявил помощник президента.

Герман Греф рассказал, как новые медиа помогают изменению политической ситуации в России. "Как только меняются медиа, с неизбежностью меняются власти. И мы видим сейчас такое состояние в обществе",— заявил глава Сбербанка. Новые политические реалии не обошел в своем докладе даже Алексей Улюкаев. Порассуждав о том, что правительство может сделать лишь одно полезное дело — "поменьше вмешиваться в деятельность частного бизнеса", господин Улюкаев заявил: "Проблема наша не в том, что мы не знаем, что делать. Все мы знаем, что делать — от Кремля и до Болотной площади, до самых до окраин, только не делаем почему-то. Давайте делать".

Мрачнее всех был экс-министр финансов Алексей Кудрин. "Мы сейчас в России переживаем интересный момент, который должен ответить на вопрос, можно ли без достаточной политической конкуренции, политических свобод достигнуть эффективного капитализма, рынка, конкуренции",— сообщил он. И сам ответил, что нельзя, потому что с прозрачности власти и политической конкуренции "начинается работа судов, администрирование государства, ответственность за те или иные шаги". Он говорил о том, что надо регистрировать партии, которые на выборах скорее наберут 1-2%, констатировал, что "Кремль расправился с "Правым делом"", сообщил о том, что выборы по всем признакам были сфальсифицированы и что на бизнес, который поддерживал оппозиционные партии, оказывалось давление. "Недоверие (власти.— "Ъ") очень большое",— подытожил он. Правда при этом господин Кудрин высказался за эволюционные изменения и выразил убеждение, что сценарий "оранжевой революции" в России "не произойдет".

Первый вице-премьер России Игорь Шувалов на 42-м Всемирном экономическом форуме в Давосе

Фото: REUTERS/Arnd Wiegmann, Reuters

В ходе голосования по "вызовам для России", которое традиционно проводится по итогам делового завтрака Сбербанка, риск для инвесторов в виде устаревшей политической системы и отсутствия системы сдержек и противовесов набрал 16,2%, коррупция — 23,8%, чрезмерный госсектор экономики — 17,5%. В 2011 году политические проблемы в опроснике Сбербанка не стояли. На первом месте среди общих проблем для инвесторов оказалась коррупция, на втором — транспортные проблемы, на третьем — бизнес-климат.

Даже беглый взгляд на давосские выступления внезапно достигших консенсуса правительственных чиновников, оппозиционных политиков и госкомпаний показывает, что, будучи готовы к либерализации в политической сфере и даже настаивая на ней, они не закладывают в свои прогнозы и планы на 2012-2013 годы реализацию этого сценария. Несомненно, усиление политической конкуренции акцентирует общественный интерес к социальной повестке дня. В первую очередь к сферам образования и здравоохранения, пенсионной системе, а также к вопросам налогообложения — ставкам налогов на средний и мелкий бизнес, налогообложению сырьевых компаний, ставкам социальных налогов и подоходного налога, введению налога на недвижимость — и приватизации.

Фото: REUTERS/Christian Hartmann, Reuters

"Русская" дискуссия в Давосе постоянно касалась этих тем. Однако из выступлений всех участвующих было совершенно очевидно, что ни усиления влияния на новое правительство условно правой части оппозиции, ни тем более роста влияния социал-демократической и коммунистической оппозиции на принимаемые решения никто не ждет. Так, и Алексей Кудрин, и Игорь Шувалов сошлись во мнении о возможности переносов сроков приватизации госактивов в 2012 году и плана сокращения доли государства в экономике на год-два. Очевидно, что рост влияния оппозиции в политической сфере заметно осложнит приватизационные сделки именно в этот период (о теоретической возможности коррекции под давлением оппозиции графика приватизации в Давосе не упоминалось). Алексей Кудрин при этом критиковал пункты программы кандидата в президенты Михаила Прохорова, предлагавшего в 2012-2016 годах финансировать средствами от приватизации дефицит Пенсионного фонда. Очевидно, что этот пункт программы рассматривается господином Прохоровым как компромисс со стороны гипотетического праволиберального правительства с левыми по отсрочке на несколько лет реформы пенсионной системы и одновременно как гарантия бизнесу на этот же срок неповышения ставок социальных сборов. Вместо этого Алексей Кудрин заявил, что средства от приватизации необходимо инвестировать в "инфраструктуру" (то есть в создание новых госактивов). Бывший министр финансов выступил также за скорейшую "трансформацию" налога на недвижимость — тема, которая в большинстве своем вызывает резкое неприятие левой части оппозиции.

В том же ключе русские участники Давоса комментировали почти все экономические темы. Можно лишь предположить, что, с их точки зрения, в знак благодарности за либерализацию политической сферы получившая право голоса оппозиция будет принципиально избегать влияния на экономический курс будущего президента Владимира Путина. А тот, в свою очередь, получит возможность сделать этот курс еще более соответствующим интересам реформаторского крыла во власти. Аргументов в пользу такого сценария, впрочем, дискутанты не привели.

Ирина Граник, Дмитрий Бутрин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...