Военные встречаются с бизнесменами

Товарищи офицеры просят денег

       Вчера Министерство обороны предприняло очередную попытку выпросить денег у российского бизнеса на нужды армии. Главный финансист военного ведомства Георгий Олейник на научно-практической конференции с пафосным названием "Внебюджетные источники финансирования — потребности национальной обороны" убеждал крупные российские банки в необходимости помочь военным. Банкиры выдвинули встречное условие — они хотят обслуживать счета Минобороны.
       
       Первая встреча руководства МО и крупного бизнеса состоялась в феврале этого года: тогдашний министр обороны Игорь Родионов пригласил к себе руководителей крупнейших банков и компаний и рассказал им о своих финансовых и прочих бедах. "Воротилы", как окрестили могущественных гостей военные чиновники, тревогу министра разделили. Но так и не поняли, что конкретно от них хотели, кроме благотворительности, к которой они склонны не были. В итоге, кроме ленивого обмена письмами с предложениями о сотрудничестве, та встреча так ни к чему и не привела.
       Теперь руководство военного ведомства предприняло вторую попытку. В здании военного финансово-экономического факультета при Финансовой академии военные финансисты во главе с начальником Главного управления военного бюджета и финансирования Георгием Олейником и начальником аппарата министра обороны Вячеславом Мелешко пытались пробудить патриотические чувства уже не президентов и председателей советов директоров, а делегированных ими исполнителей на уровне руководителей банковских подразделений.
       Началась конференция весьма своеобразно. Участники и "наблюдатели" (для массовости половина актового зала была отдана офицерам-слушателям, освобожденным по такому случаю от занятий) мирно рассаживались и изучали развешенные на стенах плакаты — например, о соотношении оборонных расходов России и США — как вдруг раздался зычный окрик: "Товарищи офицеры!" Офицеры послушно вытянулись, приветствуя прибывшее начальство. Вместе с ними строевую стойку приняли немногочисленные растерявшиеся банкиры. "Товарищ генерал-лейтенант, участники конференции в количестве 203 человек собраны",— в строгом соответствии с уставом отрапортовал начальник факультета.
       На этом военное представление закончилось. Генералы в очередной раз начали рассказывать о трудностях недофинансирования и призывать "думать о выгоде не только для себя, но и для Минобороны", попутно стыдя мошенников ("нам зачастую трудно понять, фирма предлагает хорошее дело или просто хочет обмануть несведущих в рыночной экономике должностных лиц") и благодаря честных — "Российский кредит", "Возрождение", МЕНАТЕП, Восточно-Европейский банк, Сбербанк и ОНЭКСИМбанк.
       Банкиры сначала недоумевали, потом начали недовольно перешептываться; слушатели на задних рядах сначала листали газеты или учебники, потом начали в массовом порядке проигрывать борьбу с одолевавшим сном. Казалось, все только и ждут перерыва, чтобы убраться восвояси.
       Однако впечатление оказалось ошибочным. Как раз после перерыва и наступила развязка: видимо, отчаявшись услышать что-нибудь полезное, банкиры один за другим потянулись на трибуну. И, словно сговорившись, начали выдвигать генералам свои условия: им нужны допуск к обслуживанию счетов МО и лоббирование их интересов в правительстве. Генералы, насупившись, слушали и терпеливо молчали.
       По сути это означало, что переговоры снова зашли в тупик. Условие, с которым приехали к военным банкиры, заведомо невыполнимо: счета Минобороны если и будут переданы из полевых учреждений Центробанка, то в федеральное казначейство, а никак не в коммерческие банки. И уж совсем трудно себе представить, что осторожный Игорь Сергеев пойдет к Чубайсу или Черномырдину просить за какие-либо банки в тот момент, когда власть провозглашает курс на отделение банков от государства.
       В итоге стороны сошлись на необходимости создать рабочую группу по выработке предложений, дабы в сотрудничестве банков и Минобороны "от стихийности перейти к системности". Однако вчерашнее собрание наглядно показало, что добиться этого будет весьма непросто: банкам нужны армейские бюджетные триллионы, и только, а военные ждут благотворительности и ничего другого предложить пока не могут.
       
       ИЛЬЯ Ъ-БУЛАВИНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...