Как будет избираться следующая Дума

Депутаты прикрывают тылы

Как будет избираться следующая Дума
       Достаточно высокую вероятность роспуска Государственной думы осознают и сами депутаты. Возможно, это послужило причиной появления в Центризбиркоме двух законопроектов о выборах в Госдуму. Первый вариант представил комитет Госдумы по законодательству и судебно-правовой реформе, второй — члены депутатской группы "Российские регионы". ЦИК пока не определил свое отношение к представленным вариантам. Но предположить, по какому из сценариев могут состояться следующие выборы, можно уже сейчас.
       
       Законопроекты представляют две диаметрально противоположные точки зрения на выборы в Госдуму. Подготовленный комитетом по законодательству проект отражает стремление нынешних депутатов остаться в Думе после новых выборов. Второй вариант — сугубо "кремлевский", хотя тоже представлен депутатами. Он отражает желание исполнительной власти хотя бы на какое-то время ослабить будущую Думу. Сделать ее неоппозиционной правительству.
       "Комитетский" проект, по замыслу его создателей, должен прийти на смену принятому в 1995 году закону "О выборах депутатов Госдумы". Формальным поводом послужило вступление в силу закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", которому противоречит ныне действующий закон о выборах в Госдуму.
       Этот законопроект не является революционным. Он просто воспроизводит ряд положений закона о гарантиях. Но все основные принципы выборов — смешанная избирательная система, равное число депутатов, избираемых по общефедеральному и одномандатным избирательным округам, 5-процентный барьер для кандидатов и т. д.— сохраняются. Кроме того, авторы этого варианта предлагают запретить лидерам, возглавляющим партийные списки, баллотироваться в одномандатных округах. Разумеется, пройти в Госдуму по партийному списку гораздо легче, чем в одиночку. Все это означает, что расстановка политических сил в будущей Думе мало изменится.
       Есть в варианте комитета по законодательству и другие новшества. Но они противоречат упомянутому закону о гарантиях избирательных прав. Так, из статьи 17 законопроекта следует, что суд вправе не только отменять решения избирательной комиссии, но и определять итог выборов. А статьи 19, 20 и 21 снимают ныне действующее ограничение о назначении в комиссию не более одного члена по предложению одного и того же избирательного объединения или блока. Это значит, что партии получат большую возможность влиять на исход выборов. Поэтому можно предположить, что после первого же чтения в Госдуме "комитетский" вариант будет отправлен на доработку.
       Более интересным представляется проект, предложенный "Российскими регионами". Его авторы намерены внести в закон о выборах всего лишь изменения и дополнения. Но изменения революционные.
       "Регионалы" предлагают проводить выборы исключительно по одномандатным избирательным округам. То есть все 450 будущих членов Думы должны быть "ходоками от народа", а не представителями политических объединений. Разработчики предполагают, что это усилит контроль избирателей за деятельностью депутата. Но это усилит и давление правительства на Думу. Разрозненная депутатская масса, скорее всего, не сможет выразить недоверие правительству.
       Одновременно предлагается усложнить порядок выборов кандидата. Сейчас депутатом может стать кандидат, получивший наибольшее число голосов избирателей одномандатного округа. В проекте же предлагается считать избранным лишь того, кто наберет более половины голосов избирателей. Если депутатский мандат не достанется никому, то назначается повторное голосование. Учитывая, что на прошлых выборах большинство депутатов-одномандатников набрали менее 50% голосов избирателей, можно предположить, что в большинстве округов в случае принятия такого закона придется проводить повторные выборы.
       Проект "регионов" требует значительных затрат бюджета на проведение неоднократных выборов, и это может послужить формальным поводом для его отклонения депутатами. Основная же причина в том, что, приняв "кремлевский" вариант, многие нынешние депутаты могут остаться без мандатов на следующих выборах. Учитывая все это, можно сделать вывод, что у проекта "Российских регионов" шансов гораздо меньше, чем у варианта комитета по законодательству.
       СЕРГЕЙ Ъ-АБРАШКИН, КОНСТАНТИН Ъ-НИКОЛАЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...