Мировые лидеры ставят на кадры

Затянувшийся экономический кризис заставляет руководителей крупнейших мировых компаний сдержанно относиться к перспективам роста мировой экономики. Об этом свидетельствуют результаты ежегодного опроса, представленного PricewaterhouseCoopers (PwC) на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Впрочем, закаленные годами кризиса главы мировых компаний более уверены в перспективах своих предприятий. При этом одним из ключевых вопросов развития остается кадровый вопрос, который будет только обостряться по мере изменения демографической ситуации.

В рамках ежегодного опроса руководителей крупнейших компаний мира, проводимого PwC, в последнем квартале 2011 года было организовано 1258 интервью с главами компаний в 60 странах. 291 интервью было проведено в Западной Европе, 440 — в Азиатско-Тихоокеанском регионе, 150 — в Латинской Америке, 236 — в Северной Америке, 88 — в Центральной и Восточной Европе и 53 — на Ближнем Востоке и в Африке.

Нынешний мировой финансово-экономический кризис продолжается пятый год, то затухая, то вновь разгораясь. И сложившееся к началу 2012 года равновесие в мировой экономике и финансовой системе пока остается неустойчивым. Столь длительный кризис закалил частный бизнес — руководители крупнейших мировых компаний оценивают перспективы их роста гораздо выше, чем экономики всего мира. Так, 40% опрошенных отметили, что полностью уверены в перспективах роста своих компаний в ближайший год. В России «полную уверенность» в краткосрочных перспективах роста выразили почти половина (48%) руководителей. Одновременно почти половина руководителей компаний по всему миру полагают, что в ближайший год в мировой экономике будет продолжаться спад. И лишь 15% мировых лидеров утверждают, что состояние мировой экономики улучшится в 2012 году. Опрос наглядно показывает сохраняющиеся тревоги. Мировые новости пестрят сообщениями, что долговой кризис в Европе далек от разрешения, что сохраняются риски просадки китайской экономики. Как отмечает главный экономист BNP Paribas по России и СНГ Юлия Цепляева, «на таком фоне тяжело ждать роста прибылей, поэтому руководители делают менее оптимистичные прогнозы, чем год назад, когда большая часть ждала роста мировой экономики и прибылей». По словам президента PricewaterhouseCoopers Int. Денниса Нэлли, «уверенность руководителей компаний, несомненно, снижается по мере того, как они начинают сталкиваться с последствиями рецессии. Осторожный оптимизм, постепенно укреплявшийся после 2008 года, начал убывать».

Впрочем, на более отдаленную перспективу оптимизма у компаний больше, хотя он и зависит от географического расположения. Так, в целом 47% руководителей по всему миру полностью уверены в перспективах роста своих компаний в следующие три года. 52% руководителей крупнейших российских компаний и 53% руководителей в других странах БРИК также полностью уверены в перспективах роста своих компаний. Вместе с тем руководители бизнеса в странах Европы менее оптимистичны в прогнозах. Лишь 38% руководителей из Западной Европы и 42% из Центральной и Восточной Европы уверены в долгосрочном росте своего бизнеса. При этом в Росси ситуация немного отличается от большинства развитых и развивающихся стран, прежде всего из-за высокой зависимости экономики от цены на нефть, которая длительное время находится на комфортном уровне. Некоторое давление на настроения оказывает сохраняющаяся политическая неопределенность. Тем не менее положение российских компаний более выгодно по сравнению с зарубежными. По словам Юлии Цепляевой, в отличие от других стран в России сохранился потребительский спрос. «К тому же у нас очень низкий уровень задолженности, как государственной, так и корпоративной, поэтому есть возможность показать рост выше среднего»,— отмечает эксперт.

В отношении перспектив развития бизнеса взгляды руководителей крупнейших компаний мира и российских компаний заметно расходятся. Если в среднем по миру 30% глав компаний видят, что лучшие стратегические возможности роста в ближайший год будут связаны с увеличением доли на существующих рынках, то среди российских руководителей к этому направлению склоняется лишь 21% опрошенных. При этом 18% руководителей в мире выбрали в качестве стратегии роста выход на новые рынки, тогда как в России — всего 4%. При этом главы российских компаний (31%) делают ставку на создание совместных предприятий и стратегических альянсов, хотя в мире на это направление нацелены лишь 10% руководителей.

На этом фоне редким единодушием выглядит желание компаний сокращать затраты, что выглядит вполне оправданно на фоне невысокой уверенности в завтрашнем дне. При этом 73% российских руководителей и 66% руководителей в мире отметили, что будут сокращать затраты в следующие 12 месяцев. Тем не менее компании готовы экономить на многом, но не на персонале. Более половины руководителей в мире и в России (53% и 63% соответственно) отметили, что они увеличили численность персонала в своих организациях в прошлом году, 51% в мире и 59% в России рассчитывают увеличить численность персонала в наступившем году. И лишь 18% руководителей бизнеса в мире и 15% руководителей российских компаний заявили о том, что планируют сократить персонал в этом году. Компании в периоды спадов в первую очередь стараются сократить накладные расходы, но только в последнюю очередь сокращают работников. По словам Юлии Цепляевой, «чем конкурентнее отрасль, тем быстрее дело доходит до сокращения персонала». Очень быстро это осуществляется в финансовом секторе, при этом в отраслях, где используется труд высококвалифицированных сотрудников, до увольнения дело доходит редко, «чаще всего они отправляются в оплачиваемые отпуска, чтобы сохранить ценные кадры», отмечает эксперт.

Опрос свидетельствует, что нанимать квалифицированный персонал и удерживать его стало сложнее, чем раньше. И для России эта проблема серьезнее, чем для зарубежных компаний. По данным опроса, 70% руководителей бизнеса в России и лишь 53% руководителей в мире считают, что одной из самых сложных кадровых задач является привлечение и удержание менеджеров среднего звена, обладающих высоким потенциалом. Это в полной мере относится и к высококвалифицированному производственному персоналу, и к молодым специалистам. Такое положение дел диктует компаниям смену стратегии по управлению персоналом. И в ближайший год этим собираются заняться три четверти (78%) руководителей в мире и более двух третей (69%) в России. «По мере изменения демографической ситуации во многих странах мира проблема нехватки кадров будет обостряться, поэтому действовать нужно незамедлительно»,— считает управляющий партнер PwC в России Дэвид Грэй. Ведь инвестиции в сильный кадровый резерв обеспечат компаниям конкурентоспособность и рост, резюмирует эксперт.

Виталий Гайдаев, Дмитрий Ладыгин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...