У томского облизбиркома проблемы с «Голосом»

Общественной организации указали границы ее полномочий

Избирком Томской области предупредил, что не допустит на избирательные участки представителей ассоциации «Голос» в качестве наблюдателей на президентских выборах, поскольку они не представляют ни одного из кандидатов. Руководство регионального отделения (РО) «Голоса», в свою очередь, обещает направить на участки в день голосования не наблюдателей, а журналистов газеты «Гражданский голос», к которым у избиркома не должно быть претензий. По мнению экспертов, подобных конфликтов можно избежать, дополнив «законодательство возможностью иметь своих наблюдателей группам избирателей и общественным организациям».

Вчера глава избиркома Томской области Эльман Юсубов заявил журналистам, что возглавляемая им избирательная комиссия не допустит членов ассоциации «Голос» в качестве наблюдателей на президентских выборах 4 марта. Он пояснил, что, согласно закону о выборах президента РФ, наблюдателями на избирательных участках могут быть только граждане РФ, делегированные либо кандидатом в президенты РФ, либо партией, выдвинувшей кандидата. «„Голос“ не является субъектом выдвижения кандидатов в президенты», — подчеркнул господин Юсубов.

Ассоциация некоммерческих организаций «Голос» создана в 2000 году. Она позиционирует себя как ведущая российская общественная организация, занимающаяся независимым наблюдением за выборами и защитой прав избирателей. Томское РО, насчитывающее около 50 членов, действует на территории региона с 2003 года.

«В день голосования на выборах президента на избирательные участки будут направлены корреспонденты «Гражданского голоса», к которым у облизбиркома не должно быть претензий, что они являются наблюдателями», — заявила вчера „Ъ“ координатор РО Елена Сидоренко. Она заметила, что позиция облизбиркома вызывает удивление. «Ассоциация работает более чем в 40 регионах России, и только в четырех из них, в том числе в нашем, были массовые недопуски либо удаление корреспондентов с избирательных участков», — сообщила госпожа Сидоренко. По ее словам, отделение будет оспаривать действия облизбиркома. «Уже подано заявление в прокуратуру, и вскоре подадим заявление в суд», — добавила она.

У ассоциации уже есть неудачный опыт противостояния с избиркомами. 2 декабря, за два дня до думских выборов, Мещанский межрайонный суд Москвы оштрафовал ассоциацию на 30 тыс. руб. за незаконную агитацию — публикацию на сайте «Голоса» «Карты нарушений». Кроме того, как сообщал „Ъ“, в суде было оглашено письмо главы ЦИКа Владимира Чурова в Генпрокуратуру с требованием «провести проверку» работы «Голоса». Под подозрение господина Чурова попали корреспонденты газеты «Гражданский голос». Как указал председатель ЦИКа, закон «О СМИ» не допускает злоупотребления правами журналиста «в целях фальсификации общественно значимых сведений, распространения слухов под видом достоверных сообщений». Вчера Эльман Юсубов заявил „Ъ“, что облизбирком не допустит, чтобы «корреспонденты этой газеты, превышая свои полномочия, вели себя как наблюдатели».

«Такие общественные организации, как «Голос», живут на зарубежные гранты, а это в России не приветствуется. Думаю, что информационный удар по этой ассоциации был выбран точечно, чтобы запугать всех людей, которые хотели бы так или иначе объективно оценивать нарушения на выборах», — заявил вчера „Ъ“ новосибирский эксперт в области избирательного законодательства Дмитрий Пучкин. По его мнению, в России «нужно обратиться к практике 90-х годов и вернуть законодательно возможность иметь своих наблюдателей группам избирателей и общественным организациям».

Юрий Белов, Новосибирск

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...