Глава СМИ понесет ответственность за «гуманоидов»

Главному редактору «Вечерней Тюмени» предъявлено обвинение в экстремизме

Тюменские следователи предъявили обвинение по экстремистской ст.282 УК РФ главному редактору газеты «Вечерняя Тюмень» Владимиру Ефимову. По версии следствия, в 2008 году он опубликовал статьи, которые возбуждали ненависть и вражду к сотрудникам милиции, так как в них правоохранители назывались «оборотнями» и «гуманоидами». Если вина редактора будет доказана, то ему грозит до пяти лет лишения свободы. Обвиняемый никакого состава преступления в своих действиях не видит.

Как рассказал „Ъ“ старший помощник руководителя следственного управления СКР по Тюменской области Евгений Казаков, следователи следственного отдела по Центральному округу Тюмени вынесли постановление о привлечении к уголовной ответственности 49-летнего главного редактора газеты «Вечерняя Тюмень», учредителя автономной некоммерческой организации «Российский центр региональной прессы» Владимира Ефимова. На данный момент ему предъявлено обвинение по ч.2 ст.282 УК РФ («Действия, направленные на возбуждение ненависти, по принадлежности к какой-либо социальной группе»). «Сейчас расследование уголовного дела близится к завершению», — добавил Евгений Казаков.

Поводом для уголовного преследования послужили подписанные редактором в печать два номера газеты «Вечерняя Тюмень» от 24 апреля и 1 июля 2008 года общим тиражом более 19 тыс. экземпляров. В издании были опубликованы заметки под названием «Органы разбушлатили» и «Органы разбушлатились» за подписью тюменского журналиста Рустама Фахретдинова. В них рассказывалось об акциях протеста против милицейского произвола, которые провели местные неформалы в апреле 2008 года. Тогда несколько молодых людей решили поддержать общероссийскую протестную акцию, и в итоге были задержаны сотрудниками милиции. Именно эти задержания описывались в заметках. В частности, их автор называл сотрудников милиции «ментами», «оборотнями» и «гуманоидами».

По данному факту следственный комитет в начале 2010 года возбудил уголовное дело. Как рассказал „Ъ“ Рустам Фахретдинов, уголовное дело, по которому он проходил одним из подозреваемых, часто передавалось между следователями. «В ходе следствия никто не мог доказать что я являюсь автором этих заметок, хотя я не скрывал, что их писал, но только не для газеты, а для своей странички в интернете. Их просто потом перепечатали в „Вечерней Тюмени“», — пояснил господин Фахретдинов. В итоге, по словам журналиста, в 2011 году его дело было закрыто — сначала на основании истечения сроков давности (два года), а позже по признанию следователями материалов ироничными, а не критичными. «Почему спустя более двух лет дело вновь реанимировали, мне совершенно не понятно. Правда, меня уже не смогут привлечь, так как истек срок давности. А вот у Владимира Ефимова в связи с тем, что он руководитель СМИ, срок давности составляет пять лет», — пояснил Рустам Фахретдинов.

Владимир Ефимов себя виновным категорически не признает. «Насколько мне известно, это дело было реанимировано по просьбе „уважаемых людей“. Видимо, власти просто не нужна критика», — отмечает он. По его словам, объективно в его действиях нет состава преступления. «Дело в том, что у меня не было ни умысла, ни желания разжечь ненависть. Кроме этого, в этих материалах не было разговора о милиционерах как о группе, а о конкретном сотруднике Сычеве, который, как следует из материалов дела, также полагает, что ненависти к нему там не вызывается», — пояснил господин Ефимов.

В Тюменском региональном союзе журналистов были удивлены решением следственных органов. «Мы думали, что эта история уже завершилась, но, видимо, нет. Мы, конечно, окажем любую помощь нашему коллеге и можем провести силами большого жюри свою экспертизу и дать заключение по вызвавшим вопросы материалам», — пояснил „Ъ“ глава союза Владимир Кузнецов. В неофициальных же беседах сотрудники региональных изданий неоднозначно отнеслись к ситуации. «Дело в том, что зачастую материалы в издании господина Ефимова имели явно выраженный заказной характер и носили довольно „желтый“ оттенок. Так что вполне логично, что теперь ему просто припоминают это», — отметил собеседник „Ъ“, пожелавший не афишировать свое имя.

Между тем, по мнению экспертов, уголовное дело не имеет перспектив. «С 2005 года правоохранительные органы постоянно пытались сделать из госслужащих — и сотрудников ЗАГСа, и полицейских, и прокуроров — социальную группу и возбуждать соответствующие уголовные дела против неугодных лиц. Однако ни одно из подобных дел до суда так и не дошло, прекращаясь на стадии следствия», — рассказал правовой аналитик ассоциации «Агора» Рамиль Ахметгалиев. Он напомнил, что недавно было закрыто аналогичное дело в отношении блогера из Челябинска Александра Ермоленко, которого обвиняли в разжигании розни к правоохранителям и чиновникам.

Игорь Лесовских

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...