Волгоградский избирком обвиняют в новых фальсификациях

Оппозиция требует немедленной отставки главы комиссии

Новый скандал вспыхнул вокруг волгоградского облизбиркома. Региональное отделение «Яблока» заподозрило комиссию в подделке постановления об итогах голосования. Вскрылся факт назначения на должность председателя Кировского теризбиркома (ТИК) Олега Серенко, ранее судимого за мошенничество. А депутаты от КПРФ требуют от Центризбиркома (ЦИК) «немедленной отставки» председателя облизбиркома Андрея Сиротина. В областной комиссии события объясняют техническими недоразумениями.

Лидер волгоградского «Яблока» Галина Болдырева в ходе заседания в облсуде (там рассматривается ее иск к облизбиркому об отмене итогов выборов в Госдуму 4 декабря) обнаружила, что постановление комиссии №24/117-5 от 7 декабря 2011 года представлено в двух версиях. Суть несовпадений двух разных постановлений под одним номером в том, что последний вариант уже не упоминает прошедший в области, а затем отмененный скандальный пересчет голосов в пользу «Единой России». Зампред облизбиркома Максим Динега объяснил «раздвоение» «технической неточностью», которая была допущена при составлении варианта постановления, выданного госпоже Болдыревой. «Но суть формулировок идентичная»,— заверил он. Однако Галина Болдырева считает, что вторую версию документа можно расценить как подложную: «Почему две разные по содержанию бумаги идут под одним номером и датой? Это, по сути, фальсификация». Истцы планировали внести ходатайство в суд, чтобы прокуратура провела проверку, но пока решили не приостанавливать разбирательство. Тем более что на последнем заседании суда представитель прокуратуры предложила и другим партиям принять участие в процессе. «Это расширит круг пострадавших, поскольку к нашим претензиям готовы присоединиться еще две партии»,— сообщила госпожа Болдырева.

Бурную реакцию вызвало и назначение облизбиркомом председателем Кировской ТИК Волгограда Олега Серенко. Он пришел на смену отстраненного Сергея Смирнова, который отказался выполнять решение облизбиркома по пересчету голосов, поскольку это привело к нарушению закона. Новый назначенец имеет погашенную судимость: в 2007 году его судили за «покушение на преступление» (ч. 3 ст. 30 УК РФ) и «мошенничество» (ч. 4 ст. 159), приговорив к пяти годам лишения свободы условно. Вопросы у правоохранительных органов возникали к нему и позже, проводились обыски. Олег Серенко, который уже дважды избирался в ТИК от ЛДПР, подтвердил “Ъ”, что имел судимость. «Но за отличное поведение, а также потому, что у меня много общественных заслуг, наград, через год судимость с меня сняли. Поскольку судимость погашена, то я считаю, что не судим»,— сказал он. В облизбиркоме вчера сказали, что на момент принятия решения о назначении Олега Серенко главой ТИК сведений о его судимости в комиссии не было.

Между тем депутаты фракции КПРФ уже потребовали «немедленной отставки» главы облизбиркома Андрея Сиротина. Проект обращения к председателю ЦИКа Владимиру Чурову они уже внесли в облдуму. В нем говорится о «беспрецедентном административном давлении», которое оказывалось на членов участковых избиркомов, увольнении ряда руководителей ТИК, скандальном пересчете голосов и отключении электричества в комиссиях в ночь подсчета, «в результате чего количество набранных партиями голосов существенно менялось». Призыв к «немедленной отставке» депутаты объясняют стремлением «не допустить очередной дискредитации избирательного процесса в период выборов президента РФ».

«Прошедшие выборы в Госдуму будут и впредь подвергаться критике, потому что вопросы действительно есть. Кроме того, эта тема позволяет оппозиции создать пропагандистский фон своим кандидатам в президенты»,— полагает политолог Андрей Рогожин. Эксперт считает, что на этом фоне новые ошибки избирательных комиссий недопустимы: «Сейчас избиратели, как никогда, напряжены, они будут следить, что представляют собой личности, которым доверено заниматься избирательным процессом. Так что кадровая чехарда и тем более претензии к поступкам и личностям председателей комиссий только усилят критический настрой».

Однако, как пояснил “Ъ” секретарь ЦИКа Николай Конкин, по закону у Центризбиркома нет полномочий без оснований отправить в отставку главу региональной комиссии. Полномочия члена избиркома могут быть незамедлительно прекращены в случае привлечения его к уголовной или к административной ответственности за нарушение избирательного законодательства, отметил он. Вышестоящая комиссия может разве что рекомендовать заменить председателя.

Елена Завьялова, Волгоград

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...