Коммунисты приступили к реформе выборных законов

Первая порция поправок внесена в Госдуму

Фракция КПРФ внесла вчера в Госдуму первые пять законопроектов из своего пакета, с помощью которого она надеется создать в стране условия для честных и свободных выборов. Первые проекты коммунистов связаны с «обстановкой на избирательных участках», которая должна исключать любые технические возможности для фальсификаций.

Проект поправки к ст. 61 закона «Об основных гарантиях избирательных права и права на участие в референдуме граждан РФ» предусматривает установление на всех избирательных участках урн, «изготовленных из прозрачного материала». При таких урнах практически исключается «ранний вброс» бюллетеней. Так наблюдатели всех партий называют бюллетени, которые вбрасываются в нынешние непрозрачные урны ранним утром до того, как открываются избирательные участки. А если вброс состоялся и его зафиксировали наблюдатели или члены участкового избиркома (УИКа), то руководство УИКа обязано прекратить использовать эту урну, «заклеить ее прорезь для опускания бюллетеней» и уже по завершении голосования решать, считать ли бюллетени из этой урны действительными. Для изъятия урны с вбросом, как сказано в проекте, достаточно устного или письменного сообщения о вбросе, «подтвержденного не менее чем двумя свидетельскими показаниями».

Особое внимание коммунисты уделили рассмотрению жалоб в ходе избирательных кампаний. Сейчас жалобы на нарушения правил выборов, с которыми чаще всего обращаются оппозиционеры, поступают в вышестоящий избирком. Причем там их сначала рассматривает рабочая группа, а решение принимает сам избирком на заседании. По наблюдениям же коммунистов, рабочие группы способны «заволокитить» любую жалобу — особенно в день голосования. Поэтому рассматривать их избиркомы должны сразу же без помощи рабочих групп.

Не забыли коммунисты и о правах избирателей, чей бюллетень был использован в пользу какой-либо партии или кандидата (как правило, в пользу партии власти или ее кандидата). По такой «технологии фальсификаций» обычно завышается явка избирателей. А чтобы это не обнаружилось, кто-либо из «нужных» членов УИК обычно сам отмечает в «книге избирателей» выдачу бюллетеня. Коммунисты решили предоставить гражданам право заглядывать в «книги избирателей». И если кто-то из них обнаружит против своей фамилии отметку о его «участии в выборах или референдуме», то он вправе «обратиться в суд с заявлением о недействительности такой отметки».

Кроме того, депутаты от КПРФ решили, что премьер, министры, губернаторы, мэры и другие должностные лица должны «уходить в отпуск за свой счет, как только избирком зарегистрирует их в качестве кандидатов на выборах». Об этом же шла вчера речь на заседании президентского совета по развитию гражданского общества и правам человека.

С этими и прочими инициативами коммунисты «больше чем за год до выборов обращались и к Медведеву, и к Путину», пояснил “Ъ” зампред ЦК КПРФ, первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников. «Сознательное игнорирование властью наших рекомендаций привело к тотальным нарушениям, а затем к тотальному протесту»,— подчеркивает господин Мельников, который теперь рассчитывает на конструктивный настрой со стороны партии власти.

В «Единой России» и в думском комитете по конституционному законодательству вчера не стали комментировать проекты КПРФ, пообещав это сделать после того, как ознакомятся с их содержанием. Между тем комитет сегодня заканчивает прием отзывов региональных парламентов на законопроекты Дмитрия Медведева, в которых президент упрощает правила регистраций партий и облегчает доступ на выборы для непарламентских партий.

В ближайшее время фракция КПРФ внесет следующую порцию разработок из своего «пакета», в котором изначально было 12 законопроектов. В частности, коммунисты намерены предложить новые принципы формирования избиркомов, чтобы исключить в них диктат представителей партии власти, а также установить простые, но жесткие правила для голосования граждан, «не имеющих постоянной регистрации», чтобы исключить использование «бомжей» для фальсификаций итогов выборов.

Виктор Хамраев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...