Коротко


Подробно

Президенту США угрожают приговором

Конгресс не разрешит Бараку Обаме увеличить госдолг

США оказались на пороге нового политического кризиса. Вчера Конгресс начал рассмотрение просьбы президента Барака Обамы об очередном увеличении лимита госдолга — на сей раз на $1,2 трлн. Республиканское большинство заранее объявило, что отвергнет президентскую инициативу, и назвало голосование в Конгрессе "обвинительным приговором администрации, погрязшей в расточительстве и уничтожившей экономику Америки". По мнению экспертов, в выборный год в США "политические интересы будут превалировать над экономикой".


С просьбой о новом повышении предельного уровня заимствований федерального правительства Барак Обама обратился к Конгрессу в конце прошлой недели, предупредив, что в противном случае "государство не сможет выполнять свои обязательства". "До достижения установленного лимита остается $100 млрд",— уточнил президент в письме, направленном спикерам Конгресса и Сената. По мнению главы Белого дома, от угрозы объявления технического дефолта США может спасти повышение уровня госдолга еще на $1,2 трлн.

Напомним, в августе прошлого года, после продолжавшихся почти два месяца дебатов, Конгресс согласился увеличить эту планку более чем на $2 трлн — с $14,3 трлн до $16,7 трлн. Взамен законодатели потребовали от администрации провести сокращение расходов бюджета на точно такую же сумму. Решение было принято ровно за сутки до объявленной заранее даты неизбежного дефолта, но это не помешало международным рейтинговым агентствам снизить кредитный рейтинг США с максимально возможного уровня ААА+ до ААА, усомнившись в надежности кредитных обязательств США.

Еще до Нового года Барак Обама дважды обращался к Конгрессу с просьбой одобрить новые расходы федерального правительства на общую сумму $900 млрд. Но инициатива президента встретила нескрываемое раздражение представителей республиканского большинства в Конгрессе. Во вторник спикер нижней палаты Джон Бейнер выступил со специальным заявлением, назвав предстоящее голосование в Конгрессе "обвинительным приговором администрации, погрязшей в неконтролируемом расточительстве и уничтожившей экономику Америки". А лидер республиканского большинства в Конгрессе Эрик Кантор упрекнул президента в том, что "за три года в Белом доме он не сделал ничего, чтобы уменьшить расходы". Представители Республиканской партии выпустили совместное заявление, подтвердив, что не поддержат инициативу президента.

По мнению экспертов, без поддержки республиканцев президентский законопроект не имеет ни малейших шансов на успех. "Очередные споры в Конгрессе могут привести к новому политическому кризису,— считает экономист вашингтонского Института Брукингса Элис Ривлин.— Все понимают, что уровень госдолга должен быть увеличен, но в предвыборный год политические интересы обычно считаются более важными, чем интересы экономики".

Кирилл Белянинов, Нью-Йорк


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение