Китай переориентируется на внутреннее потребление

Городское население Китая превысило население сельских районов. Урбанизация в республике может привести к серьезным последствиям во всей мировой экономике. Подробности рассказал Андрей Загорский.

О том, что меры по развитию экономики Китая будут с каждым годом все больше ориентированы на стимулирование внутреннего потребления, пекинские власти объявили еще четыре года назад. Похоже, однако, что именно сейчас эта декларация обретает черты реальной политики. По крайней мере, для этого есть весьма серьезная объективная основа — 691 миллион китайцев, проживающих в городах и пригородных зонах. Учитывая, что на сегодняшний день минимальная зарплата в Китае составляет $240 в месяц, а у горожан она, как правило, значительно выше, здесь, как говорится, есть, где развернуться.

При этом, что немаловажно для рынков, объем китайского экспорта, скорее всего, будет иметь тенденцию к снижению, полагает генеральный директор инвесткомпании "Глобал Капитал" Алексей Поленов.

"Процессы увеличения внутреннего потребления, которые делают китайскую экономику более устойчивой, носят длительный положительный характер. Мир должен расстаться с видами очень дешевой китайской продукции, и понимать, что появляется достаточно современная экономика", — считает Поленов.

Китай давно уже считается локомотивом мировой экономики. Некоторые участники рынка уже выражают тревогу, что его переориентация на внутреннее потребление может привести к глобальному спаду по причине снижения спроса со стороны КНР на энергоресурсы и сырье. Директор по операциям на финансовых рынках компании "Партнер" Андрей Мордавченков считает эти опасения безосновательными.

"Переориентация на внутренние спросы будет носить плавный, постепенный, длительный характер. Если вся остальная экономика в мире перестанет потреблять и будет ориентироваться только на Китай, возможен провал в мировом спросе. Но я думаю, что все это будет достаточно сглаженно", — отметил Мордавченков.

В конце 70-х годов, когда в Китае начались экономические реформы, в аграрных районах проживал 81% населения страны. Сейчас — менее 50%. При этом ВВП Китая за последние три десятилетия увеличился в 90 раз.

На сегодняшний день Китай занимает второе место в мире после США по размерам экономики и является крупнейшим потребителем стали, меди и угля.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...