Слияние с отстранением

Министр лишил должности ректора Инжэкона

В самом конце декабря 2011 года приказом министра Андрея Фурсенко была отстранена от должности ректора Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета (Инжэкон) Ольга Гончарук, находящаяся на больничном. И сама Гончарук, и сторонние наблюдатели связывают увольнение с ее несогласием в вопросе объединения Инжэкона и Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов (Финэк) в один вуз. Юристы указывают на то, что с правовой точки зрения действия министерства выглядят спорными: по трудовому законодательству уволить работника в период его неработоспособности нельзя.

На сайте Инжэкона вывешены два отсканированных приказа, подписанных главой Министерства образования и науки РФ Андреем Фурсенко: один — об освобождении от должности ректора университета Ольги Гончарук в первый рабочий день после периода ее временной нетрудоспособности, второй — о назначении исполняющим обязанности ректора Евгения Жгулева — директора института делового администрирования, входящего в Инжэкон.

На момент сдачи номера в печать в Минобрнауки не прокомментировали ситуацию.

По словам адвоката Алексея Щеглова, члена Адвокатской палаты Петербурга, действия министерства носят, с правовой точки зрения, довольно спорный характер. "Начнем с того, что приказ об освобождении от должности ректора Ольги Гончарук издан в период ее болезни. Министерству было известно об этом обстоятельстве, что видно из содержания приказа. Трудовое законодательство не допускает увольнения работника в период его нетрудоспособности. Также приказ не содержит конкретной даты увольнения, что тоже является нарушением. Кроме того, Инжэкон, как высшее учебное заведение, обладает определенной автономией, которая выражается и в том, что в случае болезни ректора, согласно уставу Инжэкона, правом на назначение исполняющего обязанности ректора обладает только ректор и такое лицо может быть назначено только из числа проректоров. Поэтому приказ министерства о назначении врио ректора является вмешательством в деятельность вуза, — говорит господин Щеглов. — Более того, приказом министерства на должность врио ректора назначено лицо, не являющееся проректором. Право министерства на увольнение ректора по примененной статье не освобождает его от необходимости обосновать причины увольнения, о чем есть постановление Конституционного суда России".

По мнению ректора Инжэкона Ольги Гончарук, основным объяснением таких действий министерства является принципиальная позиция ректора по вопросу объединения Инжэкона и Финэка. "Я не против общей тенденции по укрупнению вузов, но уничтожение двух широко известных брендов считаю государственным преступлением. Вызывает недоумение неожиданность и необоснованность попытки увольнения, поскольку Инжэкон динамично развивается и закончил год с блестящими результатами, что было отмечено министерством в приказе по итогам 2011 года. Министерством в 2011 году я была неоднократно премирована. Инжэкон провел огромную работу по возвращению государственной собственности, которой он лишился в период руководства предыдущим ректором Александром Михайлушкиным. Была выстроена прозрачная система управления финансовыми потоками. Удивляет выбор министерства, которое исполнять обязанности ректора назначило не одного из проректоров, а доцента, который более восьми месяцев не появлялся на работе без объяснения причин. Я уверена, что такое решение будет отменено, закон и здравый смысл восторжествуют", — подытожила профессор Гончарук.

По словам предыдущего ректора Инжэкона Александра Михайлушкина, Ольга Гончарук была уволена потому, что она якобы "безумный, больной человек, который ненавидит людей, установивший множество подслушивающих устройств по всему университету и унижающий человеческое достоинство". "Она со своим мужем ввела в Инжэконе военную диктатуру, свела на нет всю научную работу, вузом совершенно не занималась. Спасибо нашему министру Андрею Фурсенко за то, что он наконец-то поставил жирную точку во всей этой некрасивой истории с университетом", — заключает профессор Михайлушкин.

Эксперты объясняют такую жесткую позицию господина Михайлушкина его конфликтом с ректором Гончарук, о котором ранее писал "Ъ". Ольга Гончарук пыталась возбудить уголовное дело против Александра Михайлушкина, написав заявление в милицию. В заявлении говорилось, что господин Михайлушкин в 2000 году учредил фонд поддержки образования, науки и культуры "Инжэкон", который подчиненные ректора считали структурным подразделением вуза. Согласно заявлению, фонд функционировал на деньги, полученные в качестве платы за обучение, которые по факту представлялись в виде благотворительных взносов. За период с 2000 по 2008 год университет, согласно заявлению ректора Гончарук, недополучил от фонда 787 млн рублей. Более того, Михайлушкин, согласно заявлению, незаконно переуступил фонду право аренды с последующим выкупом здания на Московском проспекте, 103, площадью 6,4 тыс. кв. м, которое вуз арендовал с 1999 года. Президентом фонда поочередно были дети Александра Михайлушкина — дочь Ольга Барыкина и сын Кирилл. На деньги, полученные от платы за обучение студентов, фонд приобрел ряд других движимых и недвижимых объектов.

Тогда правоохранительные органы не возбудили уголовное дело. Однако в 2010 году 13-й апелляционный суд признал незаконной передачу здания на Московском проспекте университета фонду, аффилированному с господином Михайлушкиным, и здание вернулось обратно к вузу.

Как прокомментировал "Ъ" Илья Рубцов, бывший начальник юридического отдела Инжэкона, уволенный на следующий день после опубликования приказа министра, в последнее время была проведена огромная работа по возвращению имущественного комплекса Инжэкону, включая учебный корпус, квартиры, денежные средства. "По имеющейся информации, Михайлушкин уже встречался с назначенным министерством врио ректора Евгением Жгулевым. Есть основания предположить, что все начатые и выигранные Инжэконом судебные дела будут пересмотрены в ущерб интересам университета", — сказал Илья Рубцов.

По словам ректора Финэка Игоря Максимцева, назначать и снимать с должности ректора Инжэкона — это прерогатива министра. "Что касается объединения Финэка и Инжэкона, то госпожа Гончарук давно муссирует эту тему, при этом на это нет никаких оснований. По поводу назначения исполняющим обязанности ректора Евгения Жгулева я могу сказать, что он известный в городе человек с хорошими организаторскими способностями и с большим потенциалом", — заключает господин Максимцев.

По данным рекрутингового портала HeadHunter, Финэк лидирует по уровню зарплатных ожиданий, предъявляемых его выпускниками при поиске работы. "В среднем это 50 тысяч рублей. При этом средний размер заработной платы, на которую претендуют выпускники Инжэкона, составляет 40,6 тысяч рублей. Выпускники Инжэкона чаще всего занимают позиции в среднем менеджменте — в таких сферах, как торговля, маркетинг и реклама, производство. Тогда как среди выпускников Финэка большая доля — топ-менеджеры, финансисты, экономисты", — говорят в "HeadHunter Санкт-Петербург", добавляя, что работодатели, указывая в пожеланиях к кандидатам наличие дипломов конкретных вузов, называют Финэк примерно на 40% чаще, чем Инжэкон.

Юлия Чаюн, Ирина Бычина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...