Бюро демократических рекомендаций

России подсказали, как реорганизовать выборы

По итогам думских выборов Россия должна обеспечить "разделение между государством и партией", независимость избирательных комиссий, а также разрешить участие в выборах независимым кандидатам. Такие рекомендации дало в своем итоговом докладе Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ. Российская сторона уже назвала содержание документа "политизированным".

БДИПЧ ОБСЕ обнародовало итоговый доклад по выборам только после того, как ЦИК пригласил миссию бюро для наблюдения за президентскими выборами (см. "Ъ" от 11 января). Предварительную оценку думской кампании европейцы дали сразу после дня голосования. С "технической" точки зрения подготовка к выборам была оценена "хорошо", но "сами выборы характеризовались тесным слиянием государственных органов власти и правящей партии", констатировали наблюдатели. В российском МИДе уже назвали оценки "некоторых международных миссий" спорными и политизированными (см. "Ъ" от 7 декабря 2011 года).

Главное отличие итогового доклада БДИПЧ ОБСЕ в том, что он содержит рекомендации по проведению выборов "в полном соответствии с обязательствами ОБСЕ и другими стандартами демократических выборов". Приоритетные рекомендации Бюро касаются реализации прав "на свободу ассоциаций, собраний и самовыражения" и "обеспечения достаточного разделения между государством и партией", как того требует параграф 5.4 Копенгагенского документа ОБСЕ. "В особенности избирательная администрация должна предпринять усилия для того, чтобы избежать любых подозрений в пристрастности или зависимости",— говорится в документе. Также ЦИК и другие органы должны следить за равенством кандидатов при освещении их деятельности в государственных СМИ. А чтобы больше не было таких ситуаций, когда ЦИК не рассматривает коллегиально обращения участников кампании, считая их просто "заявлениями", БДИПЧ предлагает рассматривать все документы, "касающиеся возможного нарушения законов и процедур", как формальные жалобы. Еще несколько "приоритетных" рекомендаций касаются создания единого избирательного кодекса и предоставления права участвовать в выборах в качестве кандидатов лицам с двойным гражданством. А в соответствии с параграфом 7.5 Копенгагенского документа у независимых кандидатов должна быть возможность участия в выборах.

В целом же во время выборов не было создано условий "для справедливой борьбы", а ее условия были смещены в пользу "Единой России", говорится в докладе. Одно из основных замечаний касается того, что "во время кампании различия между государством и правящей партией очень часто размывались".

Реакция на доклад со стороны российских властей оказалась негативной. В ЦИКе назвали оценки БДИПЧ "политическими". Замсекретаря президиума генсовета "Единой России" Юрий Шувалов заявил, что доклад "становится инструментом в политической борьбе, которая разворачивается в России, а не объективным документом, который важен для гражданского общества". Как заявил "Ъ" экс-член ЦИКа Игорь Борисов, рекомендации БДИПЧ не обязательны для исполнения: "Во всех документах ОБСЕ речь идет о реакции, но не говорится, какой она должна быть". По его словам, мандат БДИПЧ предполагает только участие в избирательных процессах, но бюро выходит за пределы полномочий. "Например, нам рекомендуют собрать законы в один кодекс — это точно внутреннее дело государства".

"Изъяны выборов в первую очередь связаны не с организационными моментами, а с более глубокими факторами — с партийным и политическим устройством РФ",— заявил "Ъ" руководитель отдела мониторинга выборов ассоциации "Голос" Андрей Бузин. Поэтому европейцы и не могут требовать только "технической" корректировки процесса.

Максим Иванов, Седа Егикян

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...