Вододоконал

Власти Самары ищут инвестора для аварийного МП

Для МП «Самараводоканал» пытаются найти инвестора. Вчера мэрия Самары объявила открытый конкурс, с победителем которого будет заключен договор аренды сроком на 35 лет. Арендатору предстоит масштабная реконструкция инфраструктуры, износ которой оценивается в 85%. По собственным расчетам МП «Самараводоканал», для выведения системы из кризиса нужно не менее 20 млрд рублей, что превышает годовой бюджет Самары.

Администрация Самары объявила о проведении открытого конкурса по сдаче в аренду имущества МП «Самараводоканал». Начальная цена контракта — 3,01 млрд рублей. Минимальная ежегодная арендная плата — 86 млн рублей. Договор аренды будет заключен на 35 лет. Вскрытие конвертов запланировано на 14 февраля 2012 года, подписание договора — на март. Победителю предстоит реконструировать инфраструктуру таким образом, чтобы аварийность системы снизилась на 15%, засоры системы — на 40%, расход энергии на водоснабжение — на 15%, на водоотведение — 20%, снизить потери воды до 17%. «В конкурсной документации не прописан объем инвестиций, за счет которых победитель должен достигнуть таких показателей», — отметили вчера в «Самараводоканале». Ключевыми критериями конкурса названы размер арендной платы и сроки работ.

По итогам аудита сетей МП «Самараводоканал» износ водопроводных и канализационных систем в Самаре достиг предельных значений и составляет 74,7% и 85% соответственно. Ежегодно количество повреждений на сетях вырастает на 10-15%, ежедневно в областной столице ликвидируется до 15 аварий. 2011 год запомнится самарцам рядом громких коммунальных аварий: регулярные провалы грунта весной и летом из-за прорывов коммуникаций сделали городские дороги опасными для горожан и автомобилистов. Более того, после одного из таких прорывов на проспекте Ленина погиб человек. Автомобиль ушел под асфальт, подмытый водой. У водителя не выдержало сердце.

«Средств на то, чтобы кардинально улучшить ситуацию, у муниципалитета нет. Очевидно, что нам необходимо привлекать к решению этой проблемы инвесторов. Мы детально проанализировали сложившуюся ситуацию и варианты привлечения инвестиций и пришли к выводу, что наиболее оптимальный механизм — это частно-государственное партнерство. К работе будут привлекаться организации, которые будут готовы развивать эту отрасль и вкладывать в нее собственные средства. Уверен, что сфера коммунального хозяйства, отрасль водоснабжения будет интересной для многих представителей бизнеса», — заявил руководитель департамента управления имуществом Самары Сергей Черепанов. Он подчеркнул, что обязательным условием договора является то, что все имущество «Самараводоканала» остается во владении города.

По расчетам специалистов МП, комплексный план восстановительных мероприятий обойдется в сумму более 20 млрд рублей. Программа «Комплексное развитие систем коммунальной инфраструктуры городского округа Самара на 2011-2025 годы», затрагивающая также ливневую канализацию города, оценивается в сумму 40 млрд рублей. Среди организаций, которые привлекут к работам, называется и МП «Самараводоканал». Эти затраты превышают годовой бюджет Самары (15 млрд рублей без учета дотаций из федерального и областного бюджетов).

Отметим, что первый конкурс был объявлен в сентябре 2009 года. Инвестору было предложено взять в аренду имущество «Водоканала» на 25 лет. Об участии в тендере заявили восемь компаний, однако лишь половина из них была допущена ко второму этапу конкурса. Тогда по ходатайству прокуратуры суд запретил МП «Самараводоканал» заключать договоры аренды по результатам открытого конкурса, и летом 2010 года он был отменен. Сейчас в мэрии не сомневаются, что конкурс состоится, так как «вся конкурсная документация соответствует законодательству».

Долгосрочную аренду коммунальной инфраструктуры эксперты называют «формирующейся практикой»: так, за последние два года были объявлены и проведены такие конкурсы в Томске, Ярославле, Иваново, Пермском крае. Основными участниками рынка называют ОАО «Российские коммунальные системы» (владеет и управляет десятком структур, в том числе и «Новогор-Прикамьем», самостоятельно участвовавшим в первом самарском конкурсе) и ГК «Росводоканал». Интересен этот рынок и зарубежным игрокам: так, конкурс в Томске выиграло ООО «Веолия Вода Томск» (актив французского холдинга Veolia). Впрочем, в октябре 2011 представители Veolia Voda заявили о неготовности вкладывать в модернизацию водоканала дополнительные средства из-за тяжелой ситуации в компании (обещала вложить в томский водоканал 6,63 млрд рублей).

Вчера участники рынка сдержанно оценивали перспективы своего участия в этом конкурсе, однако не скрывали интереса к самарским активам: регион не депрессивный, потенциал для роста тарифов есть. О тщательном анализе конкурсной документации вчера заявили в ОАО «Российские коммунальные системы» (входит в ГК «Ренова», дочерняя структура РКС — ООО «Волжские коммунальные системы» — уже работает в Тольятти). По прогнозам специалистов РКС, ставка ежегодной арендной платы в ходе конкурса может вырасти до 100-150 млн рублей.

Елена Колычева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...