Ястржембский помогает девочке

Загадка благородного жеста

       Российская власть редко балует население демонстрацией ее, власти, человеческого лица. И когда такое вдруг случается, даже некая оторопь охватывает: да что же это? Не случилось там ли у них чего? Причем, как правило, и сама человечность наших правителей проявляется в чем-нибудь мало почтенном. Один засыпает, понимаешь, в самый неподходящий момент. Другой дичи настреляет всем зеленым назло. Третий вообще в белых штанах... Человечно-то оно человечно, но, воля ваша, как-то конфузно.
       
       И вот создан прецедент: в случае с помощью пресс-секретаря девочке все получилось, кажется, "просто так". Обычное душевное движение: отчего не помочь, если можно помочь? Конечно, сразу возникает масса вопросов: а почему вот именно этой семье такая удача? Мало ли просителей, мало ли больных? Уж нет ли тут каких умыслов, тайных связей, скрытых мотивов?
       Власть приучила российского обывателя в любом своем движении, а уж особенно в движениях непроизвольных, непременно отыскивать какой-то тайный, глубинный смысл. Тому, что хоть что-то, даже самое малейшее событие может происходить просто так, не верят у нас даже новорожденные младенцы. И правильно, в общем-то, делают. Русский интерпретаторский пыл не обманывается никогда. Конечно, все это наивно. Конечно, логика этих построений напоминает попытки поручика Ржевского непринужденно познакомиться с дамой с собачкой. Помните? Наподдав собачке, поручик заметил: "Низом пошла. Вероятно, к дождю-с. Не будучи представлен, осмелюсь полюбопытствовать..." Далее по тексту.
       Такая же история с жестом С. Ястржембского. К чему бы он это? Уж не в министры ли метит? А ведь и вправду метит! Значит, подсиживает Примакова. Вероятно, к дождю. И предположение о том, что пресс-секретарь президента действительно решил просто так собрать деньги и действительно отправить девочку на лечение, выглядит не то что рискованной, а просто кощунственной. "Не верю!" — резким фальцетом кричит в каждом из нас наш внутренний Станиславский.
       Или это популизм? Может быть, не то что в министры, но выше метит пресс-секретарь, джентльмен и денди?
       Но какой тут популизм? Нет его. И при чем тут антипримаковская интрига? Ее тоже нет. А зачем же он так? Не иначе, быть дождю.
       
       МИХАИЛ Ъ-НОВИКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...