Президент обратился с последним словом к потерпевшим

Но оппозиции все равно хочется большего

Президент Дмитрий Медведев вчера выступил с четвертым и последним своим посланием Федеральному собранию. Оппонентам и критикам он ответил подробным отчетом о проделанной работе. А оппозиции — новым комплексом мер по политической реформе, борьбе с коррупцией и развитию обратных связей с обществом. Правда, как следовало из разъяснений Сергея Нарышкина, эти предложения были одобрены президентом и премьером еще в мае.

Четвертое и последнее послание президента Дмитрия Медведева Федеральному собранию наполовину представляло отчет о проделанной за время его президентства работе. Он в течение получаса подробно рассказывал о достижениях последних четырех лет, несмотря на грянувший в 2008 году экономический кризис. Господин Медведев перечислил и успехи в социальной политике, и успехи в модернизации экономики и политической системы, и в развитии гражданского общества, судебной системы, борьбе с коррупцией и реформе армии.

— В целом нам многое удалось сделать. И итоги прошедших лет можно считать успешными, а ряд достигнутых результатов — беспрецедентными,— оценил свою работу и работу власти за четыре года Дмитрий Медведев.

Можно считать, что этим заявлением он ответил критикам. А сторонники же президента услышали добрые слова:

— Я искренне благодарен тем, кто почти четыре года поддерживает мою деятельность как президента России.

Те, кто протестовал против коррупции и выходил на митинги после выборов, получили ответ во второй части послания. Им был представлен серьезный пакет предложений по демократизации политической системы и борьбе с коррупционерами. Этот ответ господин Медведев предварил заявлением:

— Мы внимательно и с уважением воспринимаем любую критику в адрес государственных институтов и отдельных должностных лиц, делаем выводы, если эта критика справедлива, восстанавливаем законность там, где она была нарушена, принимаем необходимые решения на основе консультаций с основными политическими силами, выражаем свою позицию, возражаем в необходимых случаях, если критика безосновательна.

При этом те, кто не просто вышел на митинг с критикой, а даже выразил готовность идти к революционной смене власти, получили от президента предупреждение:

— Право людей выражать свое мнение всеми законными способами гарантировано, но попытки манипулировать гражданами России, вводить их в заблуждение, разжигать в обществе социальную рознь неприемлемы. Мы не дадим провокаторам и экстремистам втянуть общество в свои авантюры, не допустим и вмешательства извне в наши внутренние дела.

После этого, начав говорить о новых стоящих перед страной реформаторских задачах, Дмитрий Медведев сразу начал с предложения "комплексной" политической реформы (см. материал на стр. 1). Когда он объявил, что необходимо "перейти к выборам руководителей субъектов РФ прямым голосованием", зал буквально ахнул, после чего разразился бурными аплодисментами. Ими же сопровождались и предложения ввести упрощенный порядок регистрации партий, отменить необходимость собирать подписи для участия в выборах в Госдуму и в региональные законодательные органы, сократить количество подписей избирателей, необходимых для участия в выборах президента. Предложение вернуть выборы по одномандатным округам было встречено более громкими аплодисментами. А предложение по укреплению ЦИКа и региональных избирательных комиссий представителями партий вызвало еще более бурную реакцию.

Такие же эмоции вызвал и пакет предложений по усилению борьбы с коррупцией. Создавалось впечатление, что сидящие в зале уже не верили, что власть может вот так просто сделать то, на что давно указывали эксперты,— ввести контроль не только над доходами, но и расходами госслужащих.

— Речь идет о декларировании крупных расходов на приобретение земли, другой недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг,— почти торжественно объявил Дмитрий Медведев.

Президент четко дал понять, что в соответствии с антикоррупционной конвенцией ООН и "принципами именно нашей правовой системы" будет установлена ответственность за незаконное обогащение. А когда он сообщил о намерении "ввести ограничения на совершение сделок между госструктурами и коммерческими организациями, в которых крупными акционерами или руководящими работниками являются близкие родственники руководителей соответствующих государственных органов и компаний", в зале от такой неожиданности воцарилась на мгновение мертвая тишина. После этих заявлений в зале сразу начали шепотом обсуждать услышанное. Вдогонку поступило сообщение, что в рамках "большого правительства" будет объявлен публичный проект "на выявление самых бессмысленных, удушающих жизнь бюрократических процедур".

Как выяснил "Ъ", не все пришли в восторг от послания.

— Во всем нестыковки. Мы говорим про коррупцию, но ничего не предложено, кроме косметических мер. Мы говорим о незаконном обогащении, но ничего не говорим о ст. 20 конвенции ООН (о переносе бремени доказательств происхождения имущества на чиновника.— "Ъ"),— заявил "Ъ" депутат от "Справедливой России" Геннадий Гудков.— Послание оставляет двойственное впечатление.

Его коллега по партии Оксана Дмитриева объяснила "Ъ", что предлагаемая схема выборов в Госдуму по одномандатным округам, но с участием лишь партийных выдвиженцев "очень неустойчивая к фальсификациям". "Надо вернуться к старой схеме: половина одномандатные округа, а половина по пропорциональной системе",— заявил она. А лидер ЛДПР Владимир Жириновский и лидер КПРФ Геннадий Зюганов скорее склонялись к поддержке партийных одномандатных округов. "Нас опять ведут к схеме, по которой бороться на выборах будут денежные мешки или бандиты",— предостерег господин Зюганов. "Если мы просто вернемся к одномандатным округам, то мы получим лужковцев, "Кущевку" и "Черкизон" в парламенте",— заявил господин Жириновский.

Впрочем, какая будет предложена схема, осталось пока неясным. Бывший глава президентской администрации, а ныне спикер Госдумы Сергей Нарышкин, под чьим руководством готовилось послание, сообщил, что выдвижение одномандатников партиями — это пока один из вариантов. "Могут быть и другие",— заявил он.

Посланием были в целом довольны лишь единороссы. А глава МГЕР и ныне депутат Тимур Прокопенко сразу внес предложение: "Для того чтобы снять опасности коррупции и злоупотреблений, какой-то механизм отзыва выборных губернаторов должен остаться".

Всех волновал вчера вопрос о том, являются ли политические и антикоррупционные инициативы президента прямым следствием Болотной площади. Однозначного ответа никто дать не мог. "Не думаю, что эти предложения сформулированы только под влиянием последних событий. Это под влиянием всего — того, что общество меняется",— ответил на вопрос "Ъ" глава президентского совета по развитию гражданского общества Михаил Федотов. "Толкает их на это не только Болотная или результаты выборов, а главное, экономика. Они прекрасно понимают, что впереди серьезный экономический кризис. И принимать на себя всю ответственность не надо",— пояснил депутат от "Справедливой России" Алексей Митрофанов. "Последние правки вносились наверняка сегодня утром",— полагает Геннадий Гудков.

Ответ на этот вопрос дал Сергей Нарышкин: "Кто-то будет говорить, что все это предложено под нажимом Болотной. Но это не так. Часть предложений находилась в работе уже с лета этого года и обсуждалась ранее на уровне президента и председателя правительства". Это же подтвердила и глава Совета федерации Валентина Матвиенко. Напомним, что оглашение послания было запланировано перед выборами, но из-за решения представить его новой Думе было перенесено на 22 декабря.

Ирина Граник

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...