• Москва, +15....+24 облачно
    • $ 65,20 USD
    • 72,84 EUR

Коротко

Подробно

-->

Александр Хлопонин задумался о развитии Кавказских Минеральных Вод

И решил объединить все города в один муниципалитет

Полпред президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) Александр Хлопонин заявил о необходимости объединить все города-курорты Кавказских Минеральных Вод (КМВ) в единый муниципалитет. В правительстве Ставропольского края, как и в самих городах, эту идею пока не комментируют. Но считают «здравой».


Об объединении Ессентуков, Пятигорска, Кисловодска, Железноводска и Лермонтова в единый муниципалитет Александр Хлопонин заявил в конце прошлой недели на встрече с главами региональных СМИ. По его мнению, создать муниципалитет Минеральные Воды можно будет только на добровольной основе после проведения референдумов «по инициативе самих жителей».

Поводом для возникновения этой идеи стал скандал между властями городов Пятигорск и Лермонтов, не поделивших земли и мусорный бизнес. В начале сентября 6 из 15 депутатов горсовета Лермонтова досрочно прекратили свои полномочия в знак протеста против политики главы города Александра Дунаева. Ставропольский краевой суд признал лермонтовский горсовет нелегитимным и назначил его перевыборы. Напомним, что Пятигорск стал центром СКФО и в нем находится офис господина Хлопонина, и проблема утилизации мусора его, видимо, беспокоит. «Все закончится тем, что у нас в центре Пятигорска будет завод по переработке мусора из-за того, что два главы между собой воюют и не могут договориться»,— заявил полпред. И добавил, что, видимо, «всю эту территорию, которую мы красиво называем Кавказскими Минеральными Водами, куда входят Лермонтов, Кисловодск, Пятигорск и другие города, нужно объединить в единое муниципального образование Минеральные Воды».

Напомним, что еще в начале 70-х годов прошлого века предполагалось объединить Пятигорск, Кисловодск, Ессентуки и Железноводск в единый район по примеру Большого Сочи. В 2008 году экологическая организация «Подорожник» попыталась инициировать референдум об объединении. Тогда против него выступила крайадминистрация, поскольку в 1992 году указом президента Бориса Ельцина уже была создана единая администрация КМВ. Регион тогда получил статус особо охраняемого эколого-курортного региона федерального значения, глава которого назначается президентом по представлению ставропольского губернатора.

Однако глава КМВ не имел финансовой свободы, а бюджет курорта был «составной частью» бюджета Ставропольского края. И как говорится на сайте администрации КМВ, «дотационный характер края и городов-курортов не позволяет выделять достаточное количество бюджетных средств на решение неотложных проблем курортного и туристического комплекса». Создание в 2007 году на территории КМВ особой экономической зоны туристско-рекреационного типа также не помогло региону. Несмотря на обещанные налоговые льготы — плата за землю должна была составить всего 2% от кадастровой стоимости в год — и намерение выделить из бюджетов всех уровней на благоустройство КМВ более 1,139 млрд рублей, инвесторов не нашлось.

Официально высказывание господина Хлопонина в администрации КМВ не комментируют, ссылаясь на то, что это пока идея, а не план действия. А по словам источника “Ъ” в администрации, лишенная финансовой свободы, выполнявшая все годы скорее совещательные функции администрация КМВ находится на грани смерти. Назначенный в 2008 году Дмитрием Медведевым глава КМВ Виктор Вышинский ушел в краевую думу (только что избрался по списку «Единой России»). Также в краевую думу от КПРФ избрался его заместитель Виктор Лозовой. По словам источника, администрация КМВ может прекратить свое существование уже в следующем году.

В краевом правительстве идею считаю здравой, поскольку новое «укрупненное» муниципальное образование сможет привлечь дополнительные инвестиции». Как пояснили “Ъ” в Минэкономразвития края, единый муниципалитет, по сути, станет «миллионником», что было бы хорошо для развития региона. «У нас многие крупные компании и сети заходят только в города-миллионники, а если объединить все города-курорты с населением двух районов, то как раз эта цифра и получится»,— пояснили “Ъ” в пресс-службе Минэкономразвития. В городах-курортах идею создания нового муниципального образования не комментируют. «Мы это уже не первый раз слышим, но никакой официальной информации на этот счет не получали. Самим интересно, на каких принципах это объединение будет создаваться»,— пояснили “Ъ” в администрации Пятигорска.

Между тем летом на заседании президиума правительства вице-премьер Александр Хлопонин сообщил, что Кавминводы наряду с прибрежной территорией Каспия будут включены в туркластер Северного Кавказа. Предполагается, что уже в 2012 году будет разработана новая концепция комплексного курортно-туристического развития региона Кавказских Минеральных Вод до 2025 года. Займется ей ОАО «Курорты Северного Кавказа».

По мнению директора Института региональных проблем Дмитрия Журавлева, главный вопрос в организации финансовых потоков из федерального бюджета, которые пойдут на целевые программы (ФЦП). «В любом случае Хлопонин эти ФЦП возглавит, иначе он будет феодалом без феода,— пояснил он “Ъ”.— А для получения крупных средств нужен крупный руководитель, каковым и является вице-премьер, полпред президента в СКФО Хлопонин».

Александра Ларинцева, Пятигорск; Наталья Городецкая


Тэги:

Обсудить: (0)

"Коммерсантъ" от 20.12.2011, 11:42

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение