«Режникель» дал увольнительную

На предприятии планируются масштабные сокращения рабочих

Несмотря на вмешательство властей Свердловской области, к марту 2012 года на ЗАО «ПО „Режникель“» (входил в «Промышленно-металлургический холдинг», принадлежащий семье депутата Госдумы Бориса Зубицкого) планируются масштабные сокращения. Уведомления об увольнении получат более 800 из 1,4 тыс. работников. Сегодня ситуация с заводом станет предметом обсуждения на специальном совещании в уральском полпредстве. Проблема усугубляется тем, что актив малоинтересен сторонним инвесторам.

Как следует из официального сообщения Федерации профсоюзов Свердловской области (ФПСО), на прошлой неделе на «Режникеле» был издан приказ о предстоящем 13 марта 2012 года сокращении 833 работников (по данным сайта предприятия, на нем работают 1,4 тыс. человек). «В адрес профкома направлено уведомление, где в качестве основной причины подобного шага называется падение цен на никель на мировом рынке и вызванное этим сокращение объемов производства», говорится в заявлении профкома. По словам заместителя председателя ФПСО Алексея Киселева, в настоящее время завод не работает, работники получают 2/3 средней зарплаты.

Напомним, что осенью 2011 года руководство «Режникеля» уже заявляло о сокращениях на предприятии, однако в ситуацию вмешались областные власти, которые обещали помочь предприятию. «Какие бы сложные экономические условия ни были, руководство предприятия должно принять все необходимые меры по недопущению массового сокращения коллектива и сохранению социальной стабильности в Реже. Руководство предприятия несет ответственность за каждого своего рабочего. Это не балласт, который можно вот так просто сбросить», — отметил тогда губернатор Александр Мишарин.

«Промышленно-металлургический холдинг» (ПМХ), куда входил «Режникель», сейчас дистанцируется от предприятия. Как пояснил „Ъ“ начальник отдела общественных связей ООО «Управляющая компания ПМХ» Павел Коваленко, в декабре у завода закончился договор управления с УК ПМХ. Из-за отсутствия средств «Режникель» не стал его продлевать. «Теперь „Режникель“ не входит в холдинг», — пояснил господин Коваленко. По данным „Ъ“, контролирующий «Режникель» и «Уфалейникель» (Челябинская область) председатель правления ПМХ Михаил Зубицкий готов продать уральские активы, однако покупателя пока найти не удалось.

Сегодня заместитель полномочного представителя президента РФ в УрФО Александр Сидоров проведет совещание, посвященное решению проблем на ЗАО «ПО „Режникель“» и ОАО «Уфалейникель». Как уточнила начальник департамента по экономической политике аппарата полпреда в УрФО Анна Ленская, на совещании будут рассматриваться различные варианты разрешения ситуации, в том числе смена собственника.

ЗАО «Производственное объединение „Режникель“» занимается плавкой на трех шахтных печах руды с получением никелевого штейна. Мощности завода позволяют перерабатывать до 700 тыс. тонн руды в год.

ОАО «Уфалейникель» — второй производитель никеля в России, его доля в объеме реализуемого металлического никеля на внутреннем рынке страны достигает 15% и 1% в мировом. Предприятие представляет собой комплекс с полным производственным циклом, начиная с добычи никелевой руды и заканчивая выпуском готовой продукции. Сегодня мощности предприятия позволяют выпускать до 15 тыс. тонн металла в год. На 30 сентября 2011 года долги предприятия составляли 1,45 млрд рублей.

Однако крупные металлургические холдинги считают «Режникель» и «Уфалейникель» слишком проблемными активами. «Это старые предприятия со старой технологией, они не представляют для нас интерес», — пояснили „Ъ“ в пресс-службе ЗАО «Русская медная компания». Эксперты указывают на экономическую нецелесообразность деятельности уральских заводов. «Пока цены на никель будут на таком низком уровне ($18 тыс. за тонну), а на коксующийся уголь на таком высоком ($160 за тонну), „Режникель“ не будет приносить прибыли. Чтобы сделать производство рентабельным, необходимо поменять его технологию и поставить на заводах электропечи», — считает аналитик инвесткомпании Rye Man & Gor Securities Андрей Третельников. Он добавляет, что реализация такой программы будет затратна: например, «Мечел» на похожую реорганизацию производства тратит примерно $500 млн для одного завода. «Если „Режникель“ и „Уфалейникель“ продолжат нести убытки, то они, скорее всего, прекратят свое существование. Для сохранения производства необходима схема финансирования с участием государства и госбанков, продажа какому-нибудь сильному акционеру, плюс льготы по кредитованию для инвестиционной программы», — пояснил он.

Елена Никищенко, Александра Прыткова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...