"У иностранных инвесторов резко пропал интерес к России"

Гендиректор ИК "Атон" Андрей Шеметов о реакции на события в стране

Генеральный директор инвестиционной компании "Атон" Андрей Шеметов и главный редактор радио "Коммерсантъ FM" Дмитрий Солопов в новом выпуске программы "Верное решение" обсудили последние события в российской политике, а также поговорили о том, как сохранить свои деньги и что будет с российской и западной экономиками.

Д.С.: Добрый вечер. В студии Андрей Шеметов, генеральный директор инвестиционной компании "Атон". Андрюша, приветствую.

А.Ш.: Добрый вечер.

Д.С.: Две недели прошло, а за это время, я не знаю, как будто другая страна, другая жизнь. Масса всяких эмоций. Расскажи, пожалуйста, где две недели ты эти провел? Как все смотрел? Переживал? Вот начиная от выборов, заканчивая разговором Владимира Путина в эфире телеканала "Россия 24".

А.Ш.: Слушай, я как настоящий инвестбанкир должен сделать один дисклеймер. Я сейчас буду говорить о своей лично позиции, а не о позиции компании. Надо это понимать.

Д.С.: Конечно, конечно.

А.Ш.: Где я был во время выборов, ты знаешь. Я уже говорил.

Д.С.: Ты не поехал туда.

А.Ш.: Как-то так сложилось у меня. Конечно, такой эмоциональный накал присутствует от всего этого. Мы, прежде всего, увидели дикую заинтересованность иностранных инвесторов. То есть мы практически организовывали для них какие-то конференции, пытались что-то объяснить, что происходит.

Резко, конечно, пропал интерес к стране. Очень много рисков было, страхов у них. Пытались объяснять: что, где, какова позиция, что хорошего в этом, что плохого. В целом, я считаю, что любое волеизъявление народа надо как минимум выслушивать. Мне очень понравилось, как прошел митинг. Мне очень понравилось, как себя вела современная полиция, а не милиция: очень все достойно и грамотно. Вопрос, какие результаты будут, это, наверное, следующий. Мы видим, что…

Д.С.: Пар выпускают, по-моему, ты это хочешь сказать. И, мне кажется, выступление Путина показало, что чуть-чуть гаечки-то спускают. Вопросы были очень резкие, были вопросы и про коррупцию, и вопросы от таких вполне — Проханов даже задавал вопрос — практически оппозиционеров.

А.Ш.: Даже не столько важно, что он на них отвечал, сколько важно, что они были в принципе.

Д.С.: Да, всюду жизнь. Как ту не вспомнить известную картину одного из русских передвижников. Немного о нашем эфире. Мы задали вопрос, который может многим показаться легковесным, а для меня он довольно-таки серьезен. Вопрос звучит так: "Вернет ли Владимир Путин зимнее время?"

А.Ш.: Это серьезный вопрос.

Д.С.: Я считаю, что это, действительно, не такой шуточный вопрос, потому что на самом деле в нем заложен смысл того, что, вообще, Владимир Путин повернет назад из политики Медведева. И будет ли он, условно говоря, продолжать политику нынешнего президента или там, некоторые говорят, что Медведев, по сути, исполнял политику Путина, или будут какие-то перемены более интенсивные, нежели те, которые происходили за последние четыре года. Поэтому заходите на Facebook радиостанции "Коммерсантъ FM 936", заходите на Facebook компании "Атон". Оставляйте свои комментарии, голосуйте. Андрей, и как обычно, твой прогноз на результат, который мы где-нибудь через полчасика подведем: вернет ли Владимир Путин зимнее время? Да-нет.

А.Ш.: Что касается времени…

Д.С.: Здесь уж не отвертишься.

А.Ш.: Я с тобой вообще не могу отвертеться, видишь? Не получается. Но я думаю, что шансы, что отменит, где-то 60 на 40. Вот такая, мне кажется, пропорция будет. Но, если подразумевать именно то, что ты раскрыл.

Д.С.: Алексей Бордюк пишет: "В советской России зимнее время возвращает Путина". Что он имеет в виду? Юлий Чирков: "Путин в случае избрания президентом Российской Федерации рассмотрит вопрос о возвращении зимнего времени". Гречева Слава пишет на Facebook радиостанции: "Во-первых, нет. А во-вторых, даешь астрономическое время +2GMT". То есть получается центральноевропейское. Лондон, да? Мы так же принимаем вопросы непосредственно к Андрею. Я напоминаю, что мы все-таки здесь собрались не только обсудить, как мы провели две недели, а ответить на насущные экономические вопросы. И Андрей, ты не поверишь, их много. Очень даже не мало.

А.Ш.: Замечательно.

Д.С.: Да. Поэтому, начинаю их задавать. Лена Жданова, очень банальный вопрос, но: "В чем хранить деньги?"

А.Ш.: Я все время говорил про пропорцию некую, и мы постоянно с тобой вот уже увеличиваем долю доллара в этой пропорции. Оставляйте ту сумму в рублях, на которую вы живете, все остальное рекомендую хранить в соотношении 90 к 10 в пользу доллара.

Д.С.: Уже 90 к 10! По-моему за две недели так слегка ухудшилась эта пропорция.

А.Ш.: Да, но мы начинали с тобой 60 к 40, по-моему.

Д.С.: Да. А расскажи, почему такая пропорция? Ухудшается? Что ты видишь на европейских фондах?

А.Ш.: Мы видим усиление доллара, ослабление евро.

Д.С.: Евро посыпался, конечно, серьезно. Это тоже сильное событие было, когда он пробил отметку 1,30.

А.Ш.: У нас были конференции, я как всегда –– такой пессимистичный "Атон". В общем, очень интересно выборку сделали по всем инвесткомпаниям в России. И оказалось, что у нас компания самая пессимистичная. Мы –– единственная компания, которая дает 51% бай и 8% холд, а все остальное сэйл. А по рынку в целом, всего лишь 7% продаж, все остальное, там до 70% бай и 20-30% холд. Ранее мы видели, когда все защитные активы: палладий, серебро, золото, –– все падало по 5-6% в день.

Д.С.: И это было вызвано?

А.Ш.: Перекупленностью, недоверием. Я думаю, что сейчас инвесторы, я не знаю, насколько слушателям это интересно, мы видим, что сейчас тенденция у крупных иностранных игроков уходить в американские трежерис как защитный актив, а в не доллар или нефть.

Д.С.: Андрей, вот начало прошлой недели было действительно таким нервным: несанкционированные митинги в Москве, весь центр города заставлен был милицейской техникой. Я сам случайно оказался, выйдя из метро "Охотный ряд", вообще не поверил своим глазам, что творится. Вот поподробнее расскажи, насколько нервно на это отреагировали инвесторы? Это довольно-таки такая нестандартная ситуация, когда инвесторы реагируют на, казалось бы, глубоко локальные происходящие события.

А.Ш.: Нет, ты знаешь, в первую очередь инвесторы реагируют на политическую стабильность. То есть это первый фактор, который рассматривается. Поэтому, когда мы с тобой говорили, смена одного на другого тут не столько важна, сколько важна преемственность курса. И вдруг начинает в этот момент попадать третий фактор. Это уличная демонстрации. Причем один митинг все-таки санкционированный был.

Д.С.: Да, в понедельник. Но там было несанкционированное количество участников.

А.Ш.: И конечно, они начинают понимать, что происходит что-то не то, и они не понимают, что происходит. И тут самое важное, наверное, не только закрыть глаза и сказать: ничего страшного, все нормально, а четко объяснить почему, что, как происходит, к чему это может привести, какие мы перспективы как инвестбанк видим от этого. И самое сложное для нас в этот момент –– удержаться от каких-то политических анализов и оценок. То есть мы всегда должны смотреть с точки зрения непредвзятой, а именно с точки зрения экономики. Потому что, если мы будем уходить в политику, то, наверное, мы будем очень много и долго говорить.

Д.С.: Но это не ваша профессия.

А.Ш.: К счастью, да.

Д.С.: Как ты думаешь, российские финансовые власти оказались слегка не готовы к такому развороту?

А.Ш.: Финансовые власти?

Д.С.: Да, они тоже, наверное, должны были с каким-то заявлением выступить, что все спокойно. Или президент должен был выступить. Как ты считаешь?

А.Ш.: Я не думаю, что это помогло бы. То есть финансовые власти, вряд ли, могут помочь. Тут деньги любят тишину, надо спокойно делать свою работу, чтобы все работало также, как работало всегда. Не надо дергаться вправо-влево, что-то тормозить, выключать-включать биржи. Надо все постоянно, спокойно делать свою работу. Не надо прыгать никуда.

Д.С.: А вот спокойный субботний митинг, некоторые такие либеральные и направленные в сторону либеральных идей высказывания Медведева, весьма открытая пресс-конференция Путина –– это с твоей точки зрения, по твоему опыту общения с твоими клиентами и партнерами, успокаивает ситуацию? Или вот эта нервозность как возникла в начале прошлой недели, так до сих пор и остается?

А.Ш.: Знаешь, я хочу чуть-чуть объяснить, как смотрят инвестфонды на нас.

Д.С.: Да, давай.

А.Ш.: Как они на нас смотрят в целом на Россию. И, наверное, лучше всего это представить, например, как мы глядимся со стороны. Вот они смотрят на нас и думают: "Такая замечательная большая страна, столько ресурсов, много крупных компаний. Но почему-то все эти компании очень дешево стоят". Но почему они дешево стоят, непонятно. Если сравнить с западными аналогами, мы сильно недооценены там в разы, в десятки некоторых раз.

Д.С.: До сих пор?

А.Ш.: До сих пор. Но ситуация очень простая, но при этом они продолжают покупать. Если бы они совсем не верили в Россию, они бы просто у нас не покупали. Почему они продолжают у нас покупать, и почему, в принципе, лично я сам в Россию верю?

Потому что у нас проблемы, вот есть наши большие, все эти гигантские государственные корпорации абсолютно неэффективны. Вот нам в России в целом, я имею в виду экономическое участие, нужен нормальный менеджер. Поэтому западные инвестфонды нас и покупают, потому что они верят, что придут какие-то времена, когда будут очищены Авгиевы конюшни, и все наши супергосударственные корпорации, которые недооценены в десятки раз, станут реально рыночными. Поэтому, наверное, на Россию, в первую очередь, они так и смотрят: нужны мы им или нет.

И вера в перемены здесь является движущей силой и способностью власти менять это. Не только желание, потому что при всем уважении, мы знаем примеры исторические, когда приходили к власти демагоги с тезисами, и это заканчивалось гораздо худшим чем то, что пытались делать люди, которые были во власти. То есть тут надо быть очень осторожным, как мне кажется.

Д.С.: Кирилл Фетисов спрашивает на Facebook: "Какую нишу занимает "Атон" на рынке инвестбанковских услуг и кто ваши основные конкуренты?"

А.Ш.: Наверное, мы волею судеб остались последним независимым российским инвестбанком. Основные наши конкуренты все-таки RenCap, "Тройка". Но "Тройка" уже в Сбербанке. Поэтому, в общем-то, мы как-то начинаем плавно оставаться одни. Видим мы сегодня себя, в принципе, в работе именно сегмента среднего класса. Мы понимаем, что единственное наше отличие вот такое глобальное от всех –– мы абсолютно неагрессивная компания, мы против того, чтобы клиенты активно спекулировали. Мы являемся противниками этого. Мы считаем, что лучше производить менее рискованные действия и соблюдать тот риск-профайл, который у вас есть и, исходя из этого, получать уже определенные дивиденды и доходы. Вот поэтому, наверное, здесь мы себя видим. И плавно собираемся эту нишу отстаивать, быть независимыми, объективно давать те оценки, которые мы видим, и не включать никакие ни политические факторы, ни какие-либо другие.

Д.С.: Если говорить о портрете вашего клиента, я правильно понимаю, что у вас есть продукты и для физических лиц, и для корпоративных?

А.Ш.: Все верно.

Д.С.: Каков тот минимальный объем денег, с которым человек может прийти в компанию "Атон"?

А.Ш.: Для физических лиц от 50 тысяч рублей мы счет открываем, но это все-таки я считаю больше клиентов ПИФы. Если реально необходим какой-то индивидуальный сервис, то просто экономическая составляющая самого процесса не позволяет давать реально индивидуальный хороший качественный сервис клиентам, у которых инвестиции меньше трех-пяти миллионов рублей. Просто невозможно с точки зрения себестоимости. Если кто-то где-то говорит: "Приходите, за один миллион рублей у вас тут будет супер что-то индивидуальное", объективно этого не может быть. То есть индивидуальный управляющий счетом может появиться, когда речь идет от 15-30 миллионах рублей. Иначе просто не может такого быть. То есть это не соответствует действительности.

Д.С.: То есть, минимальный уровень –– это ПИФы? Затем идет уже доверительное управление в диапазоне 15-30 миллионов рублей, и дальше уже корпоративные клиенты?

А.Ш.: По сути, да.

Д.С.: Беседуем о деньгах. Беседуем о том, как прожить с минимальными потерями в надвигающемся или уже не надвигающемся экономическом кризисе. Виктория Викулина задает как будто бы вопрос шуточный на странице компании "Атон" в Facebook. Но, по-моему, даже со всем не шуточный. Я вдумался в него, пока шли новости. "Где посоветуете прыгнуть с парашютом?" Я думаю, Виктория спрашивает о том, когда выходить в кэш окончательно, когда сливать все активы.

А.Ш.: Езжайте в Коломну прыгать на самом деле. Там самая надежная дропзона у нас в России.

Д.С.: А если серьезно? Я имею в виду, так вот трактовать вопрос, когда нужно выходить из активов в деньги?

А.Ш.: Смотря из каких. Из акций, я бы уже вышел ровно две недели назад. Но сейчас еще тоже не поздно, мое мнение.

Д.С.: Ага! То есть еще не поздно?

А.Ш.: Да, кстати, ты помнишь тот банковский research, который выпускали по НОМОС-Банку в Санкт-Петербурге? Он практически уже сбылся, то есть падение 40-50% по ВТБ, и мы говорили о 40-50%. По-моему, уже 20% падения. По Сбербанку пока процентов 10 всего лишь. Посмотрим.

Д.С.: Оптимистично. Дмитрий Сороков спрашивает на страничке "Атона" в Facebook: "Что вы думаете о вступление России в ВТО?" Добавлю от себя вопрос: действительно, как это будет влиять на плачевную ситуацию, которая у нас есть? Потому что иначе эту ситуацию, как плачевной не назвать. Андрей, уж извини.

А.Ш.: Где? Ты меня пугаешь.

Д.С.: На рынке с акциями, я имею в виду.

А.Ш.: Я считаю, что вступление России в ВТО на рынке акций в ближайшее время скажется исключительно краткосрочными спекуляциями вверх. Но потом быстро должно сойти на нет. Потому что фундаментально мы не входим сразу на какие-то общие условия. У нас есть определенные расписанные на несколько лет тарифы, которые плавно понижаются. Мы продолжаем защищать какие-то сегменты нашей экономики. Но, по сути, можно сказать, что часть сегментов окажется под большим давлением. Но не уверен, что для нас, как для потребителей это плохо.

Вот это, в первую очередь, фармацевтика, автомобилестроение, сельское хозяйство. Так как все, будем входить в Европу, постепенно это будет ухудшаться. Что касается металлургов, им это, наоборот, может помочь, так как они перестают быть теми, кто демпингует и снижает цены. Их начинают принимать уже на равных условиях. Поэтому где-то мы теряем, где-то мы получаем. Но в целом, это должно быть положительным сигналом для всех нас как для потребителей. Мы будем соревноваться с более развитыми экономиками. Наши внутренние предприятия должны будут делать более качественные продукты, чтобы мы их покупали. Но с точки зрения спекуляций, я вот еще раз говорю: мне кажется это краткосрочные спекуляции наверх.

Д.С.: Может быть, в ней поучаствовать? Не прыгать пока с парашютом?

А.Ш.: Еще раз говорю, что в России существуют 300 тысяч активных спекулянтов, которые более-менее делают хотя бы одну операцию в месяц. Им, наверное, может смысл поучаствовать. Я думаю, что всем остальным однозначно не стоит в этом участвовать.

Д.С.: Юрий Митин задает несколько вопросов сразу: "Напугали ли политические волнения в России иностранных инвесторов?", мы ответили на этот вопрос. "Стоит ли ждать повторения 2008 года, падения рынков в два-три раза в 2012 году?" И туда же давайте сразу: "Какие инвестиционные инструменты наиболее актуальны в финансовый кризис?" Мы, в общем-то, отвечаем не первый раз на этот вопрос, поскольку встречаемся не так часто –– раз в две недели. Я думаю, что какие-то вещи имеет смысл повторить.

А.Ш.: Да, в общем-то, опять будем на самом деле повторяться. С точки зрения кризиса вероятность очень большая, что мы можем увидеть акции на том же уровне, что и в 2008 году. С точки зрения защиты капитала, опять буду говорить те же самые слова, что надо понимать ваш риск-профайл. Если вы активный спекулянт, тогда вы можете инвестировать в какие-нибудь защитные акции типа каких-нибудь привилегированных, либо еще что-то. Если вы простой человек, который не стремиться мегазаработать, а что-то сохранить, то, конечно, лучше выбирать либо надежные депозиты, либо ПИФы со стратегией какой-нибудь защитные капиталы.

Д.С.: Банковские депозиты ты имеешь в виду?

А.Ш.: Да, но надежных банков. Это принципиально важно, то есть, кто входит в систему СВ. Людям, у которых есть возможность, там, от трех миллионов рублей вкладывать, я бы рекомендовал посмотреть какие-нибудь структурные ноты, потому что это может быть интересным, то есть защита, опцион…

Д.С.: Андрей, у меня такой вопрос. Ты говоришь слова, которые даже я уже не все понимаю, я уверен, что большое количество наших слушателей точно не понимает. Вот у них, наверное, накопилась какая-то денежка к Новому году. Значит, перед тем, как они ее сейчас всю дружно потратят на горнолыжном курорте где-нибудь в Австрии или во Франции, в Германии, куда им идти, чтобы, собственно, сделать такие вложения? Объясни технику всей этой истории, потому что это, на самом деле, не так просто –– акции, привилегированные акции, и так далее.

А.Ш.: Хорошо, вот смотри, условно говоря, есть простые продукты, недорогие, это ПИФы, есть стратегии, защитные стратегии, куда…

Д.С.: Вот ПИФы можно конкретно зайти на сайт "Атона" и выбрать.

А.Ш.: Да, просто ты знаешь, я не хочу сейчас тут заниматься саморекламой или еще чем.

Д.С.: Это не самореклама, это практическая информация.

А.Ш. Хорошо. Что такое структурные продукты? Например, вы покупаете часть акций и часть облигаций каких-либо, плюс можете туда докладывать либо опцион, либо какой-то фьючерс, что, по сути, гарантирует вам некую такую позицию, что в случае, если рынок упадет, вы получаете убыток максимум 10%; в случае, если рынок вырастает, вы можете заработать 70% роста. Или есть такие структурные ноты, то есть они очень индивидуальны все, это надо говорить реально с уже нашим финансовым консультантом, либо еще что-то, либо они могут вам гарантировать 7-8% роста, но при этом, в случае большого роста рынка, вы получите всего 10%. Есть очень много разных опций в зависимости от риск-профайла человека. Это все можно делать, но это все такая индивидуальная работа в зависимости уже от пожеланий и риска клиента.

Д.С.: Насколько плотно, насколько глубоко человек, который инвестирует 3, 6, 12, даже 15, 30 миллионов рублей –– порядка миллиона долларов должен сам вникать в нюансы? Насколько нужно понимать, что творится на рынке? Насколько нужно доверять своему консультанту?

А.Ш.: Ты понимаешь, я всегда вспоминаю профессора Преображенского и прочих знаменитых наших деятелей, которые говорят, что даже самые сложные вещи твой консультант должен уметь тебе объяснить.

Если он не может этого сделать, значит, он в этом сам ничего не понимает. Поэтому ни в коем случае нельзя покупать никакой продукт, доверяться огульно, если вы не понимаете, что это такое, то не надо брать ни в коем случае. Надо всегда четко понимать, зачем, что вы делаете, что за этим стоит. Поэтому я являюсь противником какого-то такого темного доверия. Надо все делать очень осмысленно.

Д.С.: Что называется, вдогонку к твоей реплике по поводу того, что надо самому разбираться, Екатерина Варзар спрашивает на Facebook компании "Атон": "Какие отрасли будут наиболее инвестиционно привлекательными в следующем году?".

А.Ш.: Мы с тобой уже об этом тоже говорили. Мы оцениваем три возможных варианта развития событий, все это, по сути, привязывается к цене на нефть или к продолжению роста в Европе, и так далее. По сути, если цена на нефть будет держаться на высоком уровне, мы считаем, что это нефтяные, нефтесервисные компании.

Д.С.: Например?

А.Ш.: "Новатэк", "Газпром", у тех, у кого есть хорошая дивидендная история, надо их изучать, смотреть. Там большой список. В случае если цены резко ухудшаются, падают, и сама экономика ухудшается, либо надо находиться в кэше, если уж есть совсем горячее желание поспекулировать, тогда надо заходить исключительно в те компании, которые имеют хорошую дивидендную историю, и покупать либо привилегированные, либо дивидендную историю с надеждой на рост.

Д.С.: Опять же, может, пример приведешь какой-нибудь? Кстати, где можно такую информацию почерпнуть, чтобы в этом разбираться?

А.Ш.: На самом деле, мы выпускаем research постоянно для наших клиентов, там все это есть.

Д.С.: Это для клиентов, а обычному человеку, который только-только включился на радио "Коммерсантъ"?

А.Ш.: Зайти на сайт аналитики "Атона" и там почитать.

Д.С.: Мы задали вопрос по мотивам выступления премьер-министра Владимира Путина, вернет ли Владимир Путин зимнее время, и вот результаты. (В студии ведущая Анна Казакова) Ань, ты кстати, как думаешь, как ответили на этот вопрос?

А.К.: Вы знаете, мне кажется, что нет.

Д.С.: Ты подсматриваешь?

А.К: Нет.

Д.С.: Итак, порядка 65% ответили, что нет, даже думаю ближе к 70%, и порядка 30-35% считают, что Владимир Путин вернет зимнее время. Кирилл Кирценбаум, слушатель радиостанции пишет: "Вернет, причем, в прямом и переносном смысле сразу" и другие варианты. Заходите на Facebook, там голосование каждый день. Андрей, как ты думаешь, почему ты не угадал?

А.Ш.: Потому что у меня нет магического шара, наверное.

Д.С.: Нет, я думаю, что мы несколько переоцениваем разность политик Путина и Медведева. У тебя нет такого ощущения?

А.Ш.: Я не думаю, что они сильно чем-то отличаются друг от друга, поэтому, наверное, ты прав –– переоцениваем. Что тут скажешь?

Д.С.: Андрей Шеметов застеснялся.

А.Ш.: Я не застеснялся, мне сложно сказать, потому что если брать реально, аполитично порассуждать...

Д.С.: У нас же программа про экономику, не про политику.

А.Ш.: То да, я, по большому счету, считаю, что нам на следующие пять-шесть лет все равно одна дорога с Владимиром Владимировичем. Там есть плюсы, минусы всего этого. Мне бы очень, конечно, хотелось, чтобы реформы какие-то экономические, политические происходили, это очень здорово. Я надеюсь, что так и будет происходить. Может быть, это была такая первая ласточка –– его выступление, потому что, очевидно, мы помним, что раньше такие вопросы никто ему не задавал. И надо сказать, что он не всегда очень толерантно отвечал, то есть там бедный Маккейн, думаю, ему икается.

Д.С.: Да, вопросы были резкие, и ответы тоже, в общем, резкие. В общем, это была почти дискуссия, на самом деле.

А.Ш.: Ты понимаешь, он держит удар, он не стал переносить на три месяца, опять же про свист поговорили, это достойно.

Д.С.: Это достойно, действительно. Продолжаем задавать вопросы, кстати, если на какие-то вопросы мы не успеем ответить, то Андрей берет на себя социалистическое обязательство, ответить на них непосредственно на Facebook компании "Атон". Елена Васина спрашивает: "В прошлой программе вы задавали вопрос, улучшится или ухудшится экономическая ситуация после парламентских выборов. Так что? Повлияли ли результаты выборов на экономику?" Ты в этом смысле несколько расшифровал вопрос, что глобально с перспективой ухудшится, но не сразу. Или я что-то не помню, как ты ответил, в общем, ты так извернулся чуть-чуть.

А.Ш.: Ты потом опять скажешь, что я выкрутился (смеется).

Д.С.: Да, это я тебя выкрутил сейчас. Мы беседуем о том, как сохранить свои деньги, о том, что будет с российской экономикой, о том, что будет с западной экономикой. Андрей, вот у меня такой, с одной стороны, личный вопрос к тебе не как к гражданину, а как к директору большой, как мы выяснили, в общем, одной из последних независимых корпораций на инвестиционном рынке. Депутаты Бундестага поддерживают идею отмены результатов выборов. В общем, эта тема раскручивается сейчас на европейском саммите, сейчас там находится президент Медведев, отвечает на вопросы. Наверняка, вопросов неприятных довольно много у Дмитрия Анатольевича. Вот как руководитель компании как ты отнесся бы к, например, к перевыборам, которые бы назначили бы на январь? Или бы ты сказал, да бог с ним? Вот мне как руководителю компании важнее стабильность, в принципе, результаты показали более-менее реально общественную ситуацию, "Единая Россия" уже не абсолютный лидер политической жизни, да, и это такой вполне эволюционный путь?

А.Ш.: Ты знаешь, у меня есть мечта. Я не то, чтобы против перевыборов или за, мне абсолютно все равно. Мне хочется, чтобы было так: собрали нарушения, принесли в суд, суд принял объективное решение и назначил выборы действительными или недействительными. Но я хочу, чтобы у меня в душе и ни у кого из других людей ни внешних, ни внутренних не было сомнений ни в одном этапе этого процесса. Вот это то, чего бы мне хотелось бы.

А будут они или нет, мне в этом отношении все равно. И хочется, чтобы из года в год мы придерживались одной процедуры, не прыгали вправо-влево, и все в это верили. Законно. Вот, чего бы мне хотелось.

Д.С.: Много о законе говорил Владимир Путин. Смотрел ли ты его выступление, отметил ли что-то для себя в области экономики или из его экономических выступлений что-то тебе запомнилось? Мне запомнилась, безусловно, фраза Путина о Кудрине по поводу того, что Алексей Леонидович Кудрин, я цитирую: "никуда из моей команды не уходил, это мой друг, я с ним только позавчера встречался", –– не точная цитата, извините, но по сути такая приблизительно, –– "его позиция по всем вопросам мне понятна. Он много сделал для российской экономики, я горжусь тем, что он работал в моем правительстве". С твоей точки зрения, это значит, что Кудрин возвращается в следующем правительстве? Хотя как, если Медведев, вроде как, будет премьером?

А.Ш.: Ты знаешь, все очень странно. Сейчас несколько наших research читал тоже из банков, но которые на грани, я считаю, может быть, рискованной чуть-чуть, там прогноз следующий, что Дмитрий Анатольевич будет уходить и премьером будет Кудрин. Понимаешь, вот мне все равно, будет ли премьером Кудрин или Медведев, вот честное слово. Мне хочется, чтобы кто-то пришел, и что-то начало меняться. Если это сделает Кудрин, отлично, но даже иностранный инвестор проголосует за более либерального внешне деятеля, но если не будет происходить реальных перемен, нам все равно верить не будут. Мне хочется, чтобы были перемены, чтобы они были не то, что там давайте революцию за три дня, свободу, а чтобы все плавно, спокойно, борьба с коррупцией реальная начала осуществляться, еще что-то. Есть же вещи очевидные, например, стоимость дорог и так далее. Весь интернет смеется, все же все понимают.

Д.С.: Про коррупцию Путина спрашивали очень много, и такое впечатление, что эти вопросы разрешили.

А.Ш.: Разрешили –– это как?

Д.С.: Разрешили задавать.

А.Ш.: А, я думал (смеется), нет, наверное, это уже прогресс, согласен.

Д.С.: А почему инвестбанки сейчас включают в свои прогнозы, в свою аналитику политическую ситуацию в стране, или они всегда так делали?

А.Ш.: Ты знаешь, в 1998 году такого не было, но там больше экономики было, все-таки, а здесь, потому что люди не понимают, что происходит, плюс есть вот эти все сценарии различные, как с Египтом. Понимаешь, люди тоже иногда забывают, что в Египте-то не все хорошо. Не факт, что эта революция пошла на пользу стране, реально там все очень плохо, хуже, чем было. Я, к слову, просто даю разные варианты какие-то, знаешь. Можно сказать –– это хорошо, плохо, но ничего не бывает совершенного. Важно, как все происходит, и поэтому я за какую-то осмысленность, законность и понимание процесса. Поэтому западные люди в этом отношении циничные, у них чуть-чуть более прагматичный взгляд на жизнь.

Они не говорят каждый раз о русской душе, они все время говорят, вы –– русские, поэтому вам лень работать, вы все списываете на свою загадочную русскую душу, давайте уже начинайте работать. Поэтому они смотрят на цифры, на процессы, как, что происходит. Они видят, что ничего не меняется в стране уже на протяжении нескольких лет ни в политике, ни в экономике, что есть застой такой брежневский. Они прямо об этом спрашивают. Но они спрашивают это языком цифр, и тут начинается вот это какое-то брожение, процесс. Они не понимают, как это может повлиять, будет ли смена власти, насколько большие протестные настроения в стране.

Естественно, тут, наверняка, без бандерлогов не обходится. Понятно, что там никто не заинтересован в сильной России, это тоже есть, но, может быть, конечно, не надо совсем так прямо и косно об этом говорить, но каждая компания, в первую очередь, защищает собственные интересы. А так как, в основном, миром владеют крупные трансатлантические компании, естественно, что они будут с помощью своего правительства лоббировать свои интересы, с помощью всех своих ресурсов лоббировать свои интересы, они не будут стесняться в медиа, в политике, в социальных сферах. Они будут блюсти интересы своего доллара, евро лоббировать, и, мне кажется, наша страна должна делать то же самое. Мы должны помогать нашим производителям, нашим корпорациям как-то развиваться, думать о том, что у нас большой потенциал, большие золотовалютные резервы. В Европе все стоит копейки, может быть, пришло время помочь им.

Д.С.: Что касается изменений и вообще разных показателей и цифр. Владимир Путин затронул вопрос пенсионной реформы и пенсию, значит, некоторые факты, которые он привел, и некоторые цитаты из него: "У нас 34 процента граждан имеет право выйти на пенсию досрочно, в области здравоохранения, если мы хотим выделить дополнительные деньги, то и в этой сфере нужны изменения. Зачем нам столько коек, если они в зимнее время используются не по назначению? Нужно выстроить современную систему, куда девать работающих там людей", –– имеется в виду, видимо, в избыточном здравоохранении, –– "нужно их трудоустроить". "Можно ли сказать, что возможности для реформы упущены?" Не ответил он прямо на этот вопрос, призвал аккуратно работать с этой темой и напомнил, что у них есть разногласия с Кудриным, но такие люди мыслят глобально, стратегически. Имеются в виду, видимо, его разногласия с Кудриным по вопросу пенсионной реформы. Вот как ты, вообще, прокомментируешь то, что творится с пенсионной реформой, системой в России? И увидел ли ты здесь какую-то мысль премьер-министра в этом отношении, куда он будет двигать эту ситуацию, с твоей точки зрения?

А.Ш.: В моем понимании пенсионная реформа, мягко говоря, пробуксовывает, находится в таком неком половинчатом состоянии. Решения какие-то были приняты, до ума не доведены, но в целом надо докручивать. Помимо источника выплаты денег, что такое пенсионные фонды во всем мире? Это единственные долгосрочные инвесторы в любой экономике. Это краеугольный камень в экономике. У нас в России пенсионные фонды не могут инвестировать, только они могут в список А1 инвестировать, а во внесписочные облигации не могут. Я вот приводил пример очень смешной ситуации у нас: "Газпром" находится во внесписочном списке бумаг, облигаций, и в него пенсионные фонды не могут инвестировать. Причина очень простая, потому что "Газпром" не хочет вводить третьего независимого директора. А "Дикая орхидея" у нас в списке А1, и туда пенсионные фонды инвестируют полным ходом.

Д.С.: А почему у нас "Газпром" не хочет вводить третьего независимого директора?

А.Ш.: А вот это уже не ко мне вопрос, прости, я не могу ответить. Видимо, есть резоны у них. Вот, поэтому, собственно говоря, мы, к сожалению, не видим стимулирования со стороны. Как это сработало в Америке? Все очень просто. Что они сделали? Они ввели так называемые счета 401(k) и разрешили часть зарплаты, которую работодатель не облагает налогом, то есть пропадает ЕСН, переводить на счет 401. И этот счет служит для тебя как для физического лица накопительной твоей пенсией.

Д.С.: Этот счет индивидуальный?

А.Ш.: Да, индивидуальный. Ты можешь начать получать эти деньги только через 10-20 лет, когда выйдешь на пенсию, но все это время ты можешь их куда-то инвестировать. И все банки принимают этот счет как некий залог, например, ты хочешь купить автомобиль. У тебя идет зарплата, тебя стимулируют, стимулируют твоего работодателя пользоваться этим. В систему начинают поступать деньги, надо допускать эти деньги к акциям российских компаний, чтобы мы могли стимулировать IPO новых российских компаний, потому что у нас нет IPO, все IPO –– первичное размещение компаний уходят на Запад. Вот, понимаешь, это все должно заработать. Мы сделали первую часть –– накопительная пенсия и так далее, нам нужно сделать второй шаг, но он очень сложный. Сложный он в силу законодательных наших историй, это был бум для Америки. То есть это то, на чем она просто рванула очень серьезно. Есть еще там такое понятие, как life insurance ––страхование жизни, которого у нас в принципе пока нет, но мне кажется, можно потом уже переходить на него.

Д.С.: Да, life insurance –– это какой-то удел малюсенькой группки людей, которые это в индивидуальном режиме, если я правильно понимаю, делают.

А.Ш.: Да не делают даже.

Д.С.: А не делают? То есть этого продукта даже нет на рынке?

А.Ш.: Он есть, но он нерелевантен, и спроси у меня, инвестировал бы я в него, я сказал бы: "Нет".

Д.С.: А почему?

А.Ш.: Сколько компаний, с которыми ты готов свою судьбу связать на 20-30 лет, Дим?

Д.С.: В России вообще ни одной, я считаю (смеется). Так если меня спросить. Нет, может быть, в "Газпром", кстати, готов. "Газпром" будет существовать всегда и вечно.

А.Ш.: А как же сланцевые газы?

Д.С.: Все равно компания будет существовать. Послушай, газ нам нужен будет еще долго. Может быть, он будет стоить дешевле, но газ же, наверное, нужен будет. А в правительстве понимают необходимость этих инициатив в области пенсионной реформы, необходимости перевода, изменения правил перевода одних акций в другие категории, одних облигаций в другие категории и так далее?

А.Ш.: Вот есть же Международный финансовый центр при Волошине, он постоянно там дебатирует, договаривается. На самом деле, год уже работаем, принят ряд законов по тому же центральному депозитарию, есть подвижки вперед, и все это неплохо, но…

Д.С.: Медленно?

А.Ш.: Да, к сожалению.

Д.С.: Как ты думаешь, все-таки новое правительство примет такой закон, такую группу законов? И сколько лет потребуется для того, чтобы пенсионную реформу сдвинуть?

А.Ш.: Я, честно говоря, боюсь думать, могу только ожидать и надеяться, поэтому надеюсь, что это будет как можно быстрее. Да и не только эти, есть масса других законов, которые надо принимать и двигать, но очень хочется верить, что будет принято как можно быстрее. Это тоже вопрос финансовой грамотности. Понимаешь, если у человека накапливается часть денег, он хочет-не хочет уже начнет понимать, что в "Форексе" 100%денег проигрывается в течение двух месяцев. Но, понимаешь, кто-то там пишет 136% годовых за три дня, и с портфелем бизнесмен пошел… Но все это сказки.

Д.С.: Реклама казино у нас тоже была.

А.Ш.: И вот такие методы реально стимулируют людей начинать думать. Почему вот я, "Атон", постоянно говорим: ребят, не надо рисковать, подумайте хорошо, очень опасно, не будет супердоходности просто так. Но не все хотят слушать.

Д.С.: К сожалению, наше время подходит к концу, и это последняя программа проекта в этом году. Андрей, что ты пожелаешь слушателям радиостанции "Коммерсантъ FM" в следующем году?

А.Ш.: Любить своих близких, чтоб вас любили ваши близкие, все было хорошо, было у всех море здоровья, а при достижении ваших целей возникали новые, которые бы вас стимулировали развиваться и двигаться вперед. Читайте книжки и любите друг друга.

Д.С.: Мы говорили о деньгах, мы говорили о деньгах в политике и о политике только. Я благодарю Андрея за замечательное интервью, за серию этих программ и тоже со всеми прощаюсь до следующих эфиров.