Год великого перегруза

Как и предсказывала "Власть" в январе, 2011 год не добавил планете спокойствия. Рецепт борьбы с экономическим кризисом так и не был найден, противоречия между США и Китаем усугубились, Иран продолжил работу над ядерной программой, а на смену "перезагрузке" между Москвой и Вашингтоном пришел новый раунд противостояния. Наконец, арабский мир захлестнула волна революций.

ВЛАДИМИР СОЛОВЬЕВ, АЛЕКСАНДР ГАБУЕВ, ЕЛЕНА ЧЕРНЕНКО

Новое противостояние

В отношениях России и Запада конец уходящего года ознаменовался, пожалуй, самой крупной ссорой за последние четыре года. Виной всему стали давние американские планы развертывания системы противоракетной обороны в Европе. Москва весь год пыталась договориться с Вашингтоном и НАТО о создании совместной системы и даже предлагала поделить Европу на сектора и взять на себя прикрытие от ракетных угроз одного из ее направлений. Но эта инициатива была отвергнута. Тогда Кремль попытался добиться от Вашингтона заключения юридически обязывающего договора, в котором США письменно гарантировали бы России, что ЕвроПРО не будет направлено против ее ядерного потенциала. Если бы стороны договорились, это было бы очень кстати, учитывая, что нынешний год для России предвыборный. Но они не договорились. И это оказалось для российских властей еще более кстати.

Когда стало ясно, что американцы, не желающие связывать себе руки обязательствами, не станут заключать никаких соглашений относительно ПРО, президент России Дмитрий Медведев выступил с гневной речью. Формат выступления был выбран соответствующий — телеобращение к нации. Транслировалось оно 23 ноября, за полторы недели до выборов в Госдуму. В нем Медведев, во-первых, заявил о вероломстве США, обвинив Вашингтон и курируемый им Североатлантический альянс в коварных планах обесценить ядерный потенциал России и таким образом подорвать ее безопасность. А во-вторых, обозначил ответные, "адекватные, эффективные и малозатратные" меры.

Среди них перечислялось размещение на западе и юге РФ современных ударных систем вооружения, обеспечивающих огневое поражение европейского компонента ПРО, и оснащение баллистических ракет комплексами преодоления системы противоракетной обороны. Наконец, Медведев пригрозил выходом Москвы из Договора по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ), который принято считать едва ли не единственным крупным успехом "перезагрузки" отношений России и США.

Многие эксперты усомнились в том, что перечисленные президентом меры, которыми, к слову, Москва грозила и ранее, способны отбить у США, НАТО, а также Румынии, Польши и Испании, согласившихся разместить у себя элементы ЕвроПРО, желание строить ее без какого-либо участия России. Но дело было даже не в неспособности России напугать Запад, а в том, что Медведев, запускавший на заре своего президентского срока вместе с Бараком Обамой "перезагрузку", по сути, сам же и объявил о ее конце.

Причем так совпало, что глава государства сделал это ровно через месяц после памятного съезда "Единой России", на котором он добровольно отказался претендовать на второй президентский срок в пользу Владимира Путина. Если бы Медведев стал кандидатом в президенты, диалог с Западом имел бы для него какую-то ценность как для политика, пытавшегося выглядеть либералом. Но когда выяснилось, что президентом ему не стать, дорожить отношениями с Америкой ему уже было незачем.

Таким образом в этом году закончилась российско-американская "перезагрузка", которой одинаково гордились Медведев и Обама. И стороны опять перешли к взаимным обвинениям, как это было во времена Джорджа Буша-младшего. В России после негативной оценки думских выборов международными наблюдателями вновь зазвучали обвинения о поддержке оппонентов российской власти Западом. А собирающийся в марте стать президентом премьер Владимир Путин, склонный в предвыборный цикл всюду видеть заговоры, уже обвинил госсекретаря США Хиллари Клинтон в том, что она занимается подстрекательством российской оппозиции. К президентским выборам в марте антизападные настроения в российском правительстве будут только расти. Тем более что выборы в РФ критикуют не только за океаном, но и в Евросоюзе, с которым у Москвы отношения в целом всегда были ровными. 14 декабря Европарламент принял резолюцию, призывающую российское руководство не просто расследовать нарушения в ходе голосования в Госдуму, но и провести "новые свободные и справедливые выборы".

Возрождение союза

В заканчивающемся году власти России пересмотрели свое отношение к интеграционным объединениям на постсоветском пространстве. И теперь уже можно точно сказать, что такая организация, как СНГ, не представляет для Москвы особого интереса. У России так и не получилось превратить Содружество в нечто большее, чем дискуссионный клуб государств, некоторые из которых находятся не просто в плохих отношениях друг с другом, как Таджикистан и Узбекистан, а пребывают в состоянии войны, как Азербайджан и Армения. Поэтому на протяжении всего года Кремль и правительство занимались другими интеграционными проектами. В частности, Таможенным союзом и реформированием Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). В случае с ОДКБ речь идет о повышении эффективности этой "семерки" (в организацию входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан). Добиваться этого собрались путем отказа от принципа консенсуса в решении всех вопросов, а также совершенствуя нормативную базу таким образом, чтобы силы ОДКБ можно было использовать для защиты конституционного строя стран--членов организации. Последнее стало особенно актуальным после "арабской весны".

Впрочем, главное, на чем решили сосредоточиться Москва и лично премьер Владимир Путин,— это создание Россией, Казахстаном и Белоруссией Евразийского экономического союза (ЕЭС). И судя по тому, как много Путин говорит об этой структуре, предстоящие шесть лет в президентском кресле он намерен посвятить именно ее созданию и укреплению. Тем более что первый этап уже пройден. В ноябре российский, белорусский и казахстанский президенты объявили о том, что уже созданный ими Таможенный союз переходит к следующему этапу интеграционного строительства — созданию Единого экономического пространства. Своей конечной целью стороны называют ЕЭС, который, по их расчетам, должен появиться к 2015 году и ни в чем не уступать Европейскому союзу. Российские власти любят повторять, что создаваемый альянс будет равноправным и открытым для присоединения других стран постсоветского пространства, если они сами того пожелают.

Однако некоторые государства, а прежде всего Украина, весь прошлый год испытывали на себе давление Москвы. Кремль пытался вынудить Киев примкнуть сначала к Таможенному союзу, а затем и к Единому экономическому пространству. На протяжении года украинский лидер Виктор Янукович не раз слышал от Медведева и Путина, что если его страна присоединится к "тройке", то цена на газ для нее значительно снизится. Киев пока на уговоры не поддается.

Параллельно Москва не слишком успешно пыталась укрепить свое влияние в непризнанных и частично признанных республиках — Абхазии, Южной Осетии, Приднестровье. Во всех трех в этом году прошли президентские выборы. И только в одной из них — в Абхазии — победил кандидат, у которого были устоявшиеся отношения с Москвой: президентом стал Александр Анкваб. В Южной Осетии прокремлевского кандидата Анатолия Бибилова одолела оппозиционерка Алла Джиоева, ее победу тут же объявили незаконной, что чуть не привело к столкновениям. А в Приднестровье кандидат Кремля Анатолий Каминский в первом туре выборов финишировал вторым, более чем на 10% отстав от независимого кандидата Евгения Шевчука.

Пока Россия, Белоруссия и Казахстан занимались строительством союза, остальные государства СНГ сосредоточились на себе и провели уходящий год в попытках достичь заветной стабильности. В Молдавии пытались найти выход из начавшегося еще в 2009 году политического кризиса и избрать президента; очередное голосование прошло в пятницу, 16 декабря. В Киргизии, которая в 2010 году пережила сначала революцию, а потом межнациональную резню на юге, и где почти полтора года и. о. президента работала Роза Отунбаева, наступило затишье. Там наконец избрали президента, которым стал Алмазбек Атамбаев. Впрочем, это вовсе не гарантирует, что наступившая относительная тишина сохранится надолго.

Своеобразно боролся за стабильность, а заодно и за сохранение своей власти белорусский президент Александр Лукашенко. После прошлогодних президентских выборов и состоявшихся вслед за ними акций протеста Лукашенко до предела закрутил гайки. Новости из Белоруссии в этом году в основном касались суровых приговоров оппонентам Лукашенко и того, как власть борется с экономическим кризисом — методом запрета обсуждать в СМИ инфляцию, дефицит и девальвацию белорусского рубля.

Выстраиванием собственной вертикали власти занимался и президент Украины Янукович. Его политические враги — Юлия Тимошенко и Юрий Луценко — были надежно упрятаны за решетку, несмотря на недовольство как России, так и Запада. Поведение Януковича серьезно рассорило его с Европой. Если Киев и Брюссель не помирятся, есть вероятность, что положение украинского президента будет все более походить на положение его белорусского коллеги. И в конце концов у него, как и у Лукашенко, не останется иного выхода, кроме как присоединиться к курируемому Москвой Таможенному, а затем и Евразийскому союзу.

Арабская весна

Самым нестабильным 2011 год оказался для Северной Африки и Ближнего Востока. В начале года вряд ли кто мог предположить, что начавшаяся в Тунисе волна антиправительственных демонстраций и организованных при помощи социальных сетей протестов захлестнет фактически весь арабский мир и приведет к свержению четырех глав государств, в совокупности находившихся у власти на протяжении почти 130 лет. Президент Туниса Зин аль-Абидин бен Али был вынужден под давлением народного восстания бежать в Саудовскую Аравию. Египетский лидер Хосни Мубарак подал в отставку, а позже был взят под стражу и предан суду. Теперь ему грозит смертная казнь. Президент Йемена Али Абдалла Салех, едва не погибший при обстреле на территории собственной резиденции, долго отказывался сложить полномочия, однако в ноябре все же подписал разработанный лидерами стран Персидского залива план, подразумевающий передачу полномочий вице-президенту Абд-Раббу Мансуру Хади и проведение досрочных выборов главы государства.

Наиболее драматично сложилась судьба лидера Ливийской Джамахирии Муамара Каддафи. В конце октября при штурме его родного города Сирта силами вооруженной оппозиции и авиации НАТО он был захвачен в плен и в тот же день скончался — то ли от полученных в результате бомбардировки ранений, то ли от прямого выстрела в голову, произведенного одним из мятежников.

Лидерам Алжира, Иордании, Марокко, Бахрейна, Омана и ряда других стран региона, также охваченных массовыми антиправительственными протестами, удалось удержать власть, но пришлось выполнить часть политических и социально-экономических требований оппозиции. Уступки и обещания провести реформы не помогли президенту Сирии Башару Асаду. Пока он держится у власти, однако кольцо вокруг него сжимается. Эксперты не исключают развития событий в Сирии по ливийскому сценарию. Причем гражданская война в этой стране может оказаться не менее кровавой, чем в джамахирии. За Асадом стоит многочисленный (до 15% населения) клан алавитов. Кроме того, его поддерживают христиане (а это еще 10%). Всем им есть что терять: если к власти придут радикальные сунниты, противостоящие сейчас Асаду, алавитов и христиан ждут нелегкие времена.

Одним из главных аргументов, которые приводит российская дипломатия, когда возражает против усиления международного давления на Дамаск, является именно опасность сползания к ливийскому сценарию. Но пока к доводам Москвы не прислушиваются ни на Западе, ни в арабском мире. Как, впрочем, и к заявлениям России о том, что, открыто поддержав ливийскую оппозицию, НАТО нарушило мандат Совбеза ООН.

К концу года энтузиазм многих, кто приветствовал "арабскую весну", сошел на нет. Весна эта на глазах превращается в "арабскую зиму". Шоком для многих был триумф на первом этапе парламентских выборов в Египте не только умеренных исламистов ("Братьев-мусульман"), но совсем уж радикальных салафитов. В Ливии свержение режима Каддафи также не привело к умиротворению. Вчерашние революционеры делят власть с оружием в руках, что заставило некоторых аналитиков заговорить о возможном распаде страны. Эксперты опасаются, что 2012 год принесет региону новые войны, восстания и революции.

Кризис евроверы

Интернет-революциями были весь год охвачены не только пассионарные Ближний Восток и Северная Африка, но в какой-то мере даже сытая и свободная Европа. Как арабская, так и европейская молодежь остро реагировала на последовавшую за глобальным кризисом 2008-2009 годов стагнацию и выходила на улицу. А Twitter и Facebook выступили в Европе главными пропагандистами и организаторами даже в большей степени, чем в арабском мире. Главным отличием всех европейских молодежных выступлений, начавшихся в Греции еще в 2010 году и захвативших в 2011 году многие страны ЕС, стал их преимущественно мирный характер. В Европе с ее демократией и институтами необходимости менять власть, чтобы быть услышанными, у молодых людей не было. Хотя в Великобритании столкновения принимали и более брутальные формы: начавшиеся в августе столкновения после убийства полицией подростка в одном из неблагополучных районов Лондона охватили многие города Северной Англии.

Одновременно с молодежной активностью весь год, как и предсказывала "Власть", ЕС пришлось разбираться с долговыми проблемами своих членов — в первую очередь Греции, Италии, Испании и Португалии. Новости из Греции весь год то и дело повергали в шок мировые фондовые площадки. Долговой кризис заставил уйти в отставку несколько европейских правительств. Это произошло даже в Италии, которой руководил непотопляемый, казалось бы, Сильвио Берлускони. Лидеры Евросоюза спорили о том, как системно преодолеть проблему накапливающегося долга. Дискуссии шли весь год, а решение было принято лишь в декабре на саммите ЕС: 27 членов блока решили усилить координацию своей макроэкономической политики и установить более жесткий контроль над размером бюджетного дефицита.

Вместе с кризисом и наплывом мигрантов из Ливии и Туниса в Европе, как и прогнозировала "Власть", весь 2011 год усиливались правые настроения. В благополучных скандинавских странах правые сначала прошли в парламент, а затем в июле маньяк-шизофреник Андерс Беринг Брейвик устроил теракт в Осло и расстрелял участников молодежного лагеря норвежской Рабочей партии на острове Утойя. Правда, после этого зверского теракта правая волна пошла на спад: говорить о нелюбви к иммигрантам и исламу вновь на какое-то время стало неприлично.

Битва орла с драконом

Как и предсказывала "Власть", весь 2011 год противоречия двух супердержав XXI века — США и Китая — продолжали нарастать. Поначалу казалось, что январский визит председателя КНР Ху Цзиньтао в Вашингтон, окончившийся подписанием многомиллиардных контрактов, помог притушить разногласия. Но, как выяснилось, лишь на время. Вскоре американский конгресс вернулся к активному обсуждению вопроса о том, какие бы санкции применить против Пекина, занижающего курс своей валюты и тем самым помогающего своим экспортерам. И хотя пока масштабные заградительные пошлины против товаров из КНР не введены, возведение тарифных барьеров кажется реальным как никогда.

Экономические дебаты лидеров США и Китая доминировали почти на всех мировых форумах с участием Барака Обамы и Ху Цзиньтао. Особенно это было заметно на ноябрьском саммите АТЭС в Гонолулу, но и саммит G20 в Каннах не обошелся без дискуссий. Во многом именно неспособность Вашингтона и Пекина договориться привела в этом году к предсказанному "Властью" кризису форматов международных организаций: ни одного важного вопроса они в уходящем году так и не решили.

Но дело не ограничилось одними спорами глобальных хозяйствующих субъектов. В этом году США почти перестали скрывать, что их главная стратегическая цель на предстоящие десятилетия — сдерживание Китая. Причем не только экономическое, но и военное. В ходе ноябрьского турне по Азии Обама объявил о размещении в Австралии новой военной базы США, цель которой — укрепить военное превосходство Вашингтона в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Госсекретарь Хиллари Клинтон в программной статье в журнале Foreign Policy торжественно провозгласила возвращение Америки на Тихий океан: после скорого вывода войск из Афганистана и Ирака именно туда сместится фокус внимания США. Одновременно Вашингтон начал мобилизовать соседей Китая, боящегося возвышения гигантской империи: Клинтон объявила свободу мореплавания в Южно-Китайском море одним из приоритетов американской внешней политики и почти открыто стала на сторону стран Юго-Восточной Азии, которые никак не могут поделить с КНР богатые залежи углеводородов на шельфе. Кроме того, Клинтон стала первым за последние полвека госсекретарем США, посетившим Мьянму. До недавнего времени эта военная диктатура ориентировалась исключительно на Китай, но после смены хунты на гражданское правительство в 2010 году Вашингтон намерен отколоть Мьянму от Пекина. Поднебесная также явно готовится к возможному силовому противостоянию. В этом году Народно-освободительная армия Китая спустила на воду первый авианосец и впервые подняла в воздух прототип истребителя пятого поколения (такая машина есть сейчас только у США, разработки ведутся также в России). Судя по всему, выборный для обеих стран 2012 год будет не менее насыщенным.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...