"Тематика выставки вполне традиционная, но привлекает временной охват экспозиции"

В Цюрихе в начале следующего года откроется выставка "Зимняя сказка". Ее особенность в том, что наряду со всемирно известными художниками, выставляются также работы местных мастеров, о которых знает достаточно узкий круг ценителей живописи, рассказывает Дмитрий Буткевич. Кроме того, поражают и временные рамки — от XV до ХХ века.

Как сообщает портал Artdaily.org, в швейцарском Цюрихе вскоре после Нового года откроется тематическая выставка, названная "Зимняя сказка". Вроде бы и название неоригинальное, и тематика вполне традиционная –– но привлекает временной охват экспозиции.

Музей Kunsthaus представляет зиму в произведениях западноевропейской живописи от ренессанса до экспрессионизма, от 1450 годов до 20-х годов ХХ века. 120 работ: из венского Kunsthistorisches Museum, из парижских музеев Musee d'Orsay и Musee du Louvre, нью-йоркского Metropolitan, лондонской National Gallery, амстердамского Rijksmuseum, из частных коллекций и собственного собрания цюрихского музея.

Экспозиция начинается с больших и малых голландцев: Питер Брейгель Младший и Якоб ван Рейсдал, Хендрик Аверкамп, Ян ван Гойен, далее следует Франсиско де Гойя-и-Лусьентес, потом Клод Моне, Альфред Сислей, Камиль Писсаро. Заканчивается экспозиция работами Эдварда Мунка и Казимира Малевича.

Организаторы особо отмечали, что наряду с художниками мировой известности они выставляют также работы локальных мастеров, чья известность не выходит за пределы, так сказать, родных мест. Вот некоторые примеры: полотно Chutes du niagara en hiver. Изображает частично замерзший водопад, написал его некто Ипполит Виктор Валентин Себрон в 1857 году.

Аксели Галлен-Каллела, между прочим, весьма популярный в Финляндии, я сам тому свидетель, написал в 1902 в японском стиле полотно "Осень". Эдуард Александр Одиер изобразил отступление Наполеона из Москвы. Строгость монастырского двора в снегу немецкого романтика Карла Фридриха Лессинга (около 1829 года) соседствует с буйством римского карнавала (около 1650 года), автор Йоханес Лингельбах.

Ну, и в дополнение к этой предельно эклектичной концепции швейцарских музейщиков выставляются, так сказать, объекты: огромные фламандские гобелены, чаши и кубки, фарфоровые фигурки и даже резные позолоченные санки, принадлежавшие австрийскому королевскому двору.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...