Не углем единым

Власти Кузбасса пытаются привлечь инвесторов к разработке разведанных неугольных запасов. Но пока интерес последних ограничивается металлургией. Разработке месторождений меди, золота и молибдена, считают эксперты, мешают серьезные риски, в числе которых низкое качество ресурсов, слабая геологоразведка и отсутствие необходимой инфраструктуры на участках.

Рудники в Кемеровской области обеспечивают чуть меньше половины общей добычи «Евразруды» — 5,5 млн т из 11,5 млн т. Общие запасы железной руды компании на всех шести рудниках в трех регионах — 516,3 млн т, из которых 50,9% (262,7 млн т) находятся в Кузбассе. Очевидно, что при таких объемах добычи наличных запасов у «Евразруды» хватит еще минимум на полвека.

При этом общие запасы железной руды в Кузбассе, по оценкам специалистов, только подсчитанные и поставленные на баланс, заметно больше собственно запасов «Евразруды» и составляют более 1 млрд т. Однако наличие достаточных запасов само по себе не является гарантией вовлечения их в промышленный оборот. Даже в тех случаях, когда они находятся в непосредственной близости к горным отводам действующих производств и не требуют значительных затрат на подготовку инженерной (энергоснабжение, дороги и пр.) и горнодобывающей инфраструктуры.

К примеру, Таштагольский рудник «Евразруды» может быть закрыт уже через три года. Это связано с тем, что все действующие стволы рудника находятся в зоне влияния горных работ, в результате чего происходят нарушения крепи и армировки стволов. По оценке специалистов, с учетом остаточной прочности строений шахты предельным сроком эксплуатации ее стволов является 2015 год. С этого момента «Евразруда» планирует консервацию Таштагольского рудника.

С такой перспективой, впрочем, не согласен бывший заместитель губернатора Кемеровской области по промышленности Александр Копытов, сейчас профессор кафедры строительства подземных сооружений и шахт Кузбасского технологического университета. По его мнению, у Таштагольского рудника есть будущее. Оно как раз в возможности разработки запасов, которые располагаются ниже нынешних выработок шахты. В служебной записке, которую он и группа кузбасских горных инженеров направили губернатору Аману Тулееву еще в конце 2010 года, сказано, что к 2015 году, действительно, закончится безопасный срок эксплуатации основных объектов Таштагольского рудника, но есть еще участок Глубокий. В нем на горизонтах ниже действующих выработок рудника находится 400 млн т запасов руды из 700 млн т балансовых запасов Таштагольского месторождения.

По данным записки, лицензия на действующие горные отводы месторождения заканчивается у «Евразруды» в августе 2014 года, и в любом случае нужен проект на консервацию рудника или на продолжение его работы. Для последнего варианта есть даже «Проект вскрытия и отработки запасов до горизонта -350 м для поддержания мощности 3 млн т сырой руды в год» (документ был разработан еще в 1997 году). Есть и альтернативный проект «Обоснование инвестиций в отработку запасов Таштагольского месторождения до горизонта -350 м» в редакции 2005 года. Вице-президент «Евразхолдинга», руководитель дивизиона «Руда» Константин Лагутин предложил на Таштагольском руднике начать добычу руды с закладкой породы в выработанное пространство, что, возможно, позволит несколько сократить темпы деформации стволов рудника. Но это станет ясно не раньше чем через год после начала работы с закладкой.

Начальник управления по недропользованию по Кемеровской области Леонид Кечкин убежден, что запасов железной руды на действующих предприятиях горнорудной промышленности Кузбасса более чем достаточно: для текущей добычи их хватит на десятки лет, есть возможности и для расширения. Как за счет полностью новых запасов, так и тех, что примыкают к действующим горным отводам. Нераспределенный фонд месторождений железной руды в Кемеровской области, по его данным, составляет 650 млн т только в категории «промышленные запасы» по степени геологической изученности А + В + С1. А есть еще 470 млн т, изученные по категории С2. И основная часть этих запасов расположена вокруг рудников Горной Шории, на тех месторождениях, которые уже вовлечены в разработку. Леонид Кечкин согласен с мнением своего коллеги Александра Копытова в том, что резервы для дальнейшей работы и развития у рудников Горной Шории есть и недропользователи могут в любой момент обратиться к новым запасам. Таштагольский рудник находится на территории, давно освоенной горной промышленностью, с железной дорогой, электроснабжением и большим количеством квалифицированных работников, включая специалистов по горному строительству. Но история с ним показывает, что и в таких обстоятельствах обращаться к освоению новых запасов недропользователи не спешат. Не говоря уже о «гринфилдах», то есть о новых месторождениях, расположенных в местах без дорог, линий электропередачи, каналов связи, без подготовленной рабочей силы. В итоге из последних открытий до стадии крупномасштабного промышленного освоения дошла только разработка Селезенского месторождения марганца на юге Таштагольского района (проект «СГМК-Ферросплавы» новокузнецкой SGMK group).

В то же время, по данным различных справочников, в Кемеровской области есть немало месторождений рудных и нерудных полезных ископаемых, металлургического, химического, строительного сырья и драгоценных металлов. Многие из них хорошо изучены, их запасы поставлены на государственный баланс, отнесены к категории промышленных. Среди таковых можно отметить месторождения железа, которые располагаются не только в районе уже сложившейся добычи, но и в других местах Кемеровской области.

На территории Горной Шории, в ее северо-восточной части, на притоке Мрассу — реке Ташелга в Междуреченском районе (примерно 25-30 км к юго-востоку от Междуреченска), располагается Ташелгинское месторождение железной руды. Оно было открыто в 1930 году, и его запасы составляют 121 млн т руды со средним содержанием железа 38,8%. Промышленные запасы Ташелгинского месторождения, по данным Леонида Кечкина, около 65 млн т. В 90‑х годах прошлого века лицензией на разработку месторождения владела междуреченская компания «Русопром». Но в 1997 году лицензия «Русопрома» была отозвана. Так или иначе, интересанты на этот ресурс имеются. По сведениям G, одна новокузнецкая компания подготовила вновь технико-экономическое обоснование освоения Ташелгинского месторождения. Хотя пока заявок на проведение аукциона на лицензирование участка недр не поступало.

К северу от Ташелгинского месторождения, в горах Кузнецкого Алатау, расположена группа Терсинских месторождений железной руды. По данным Леонида Кечкина, запасы одного из них — Лавреновского, расположенного в верхнем течении реки Верхняя Терсь, составляют 18 млн т по категории изученности С1 и 50 млн т по категории С2. Руды относятся к магнетитовым легкообогатимым, к тому же типу, что и залежи в Горной Шории. Но такое состояние изученности, отметил начальник Кузбасснедр, не позволяет его сразу же осваивать. К тому же оно расположено в малонаселенной и удаленной части Новокузнецкого района.

Амполыкское месторождение железной руды расположено уже на севере Кемеровской области, на северо-западных отрогах Кузнецкого Алатау, в Чебулинском районе. Запасы этого месторождения составляют 200 млн т руды. Но, как отметил Леонид Кечкин, для освоения этого месторождения нужна особая технология переработки, увеличения концентрации железа, поскольку содержание его в руде низкое, всего 30%, и неясно, можно ли существующими методами обычной флотации, дробления и магнитной сепарации увеличивать содержание металла в концентрате. В любом случае, отметил господин Кечкин, этим месторождением, равно как и Терсинской группой, никто сейчас не интересуется.

Помимо железной руды муниципальные власти в Кузбассе пытаются привлечь внимание инвесторов к другим ресурсам. К примеру, в стратегии социально-экономического развития Таштагольского района указано, что горнодобывающими проектами на территории района могло бы стать освоение месторождения медных руд горы Медная (Тайметское месторождение) и Белкинского месторождения фосфоритов. Второе расположено в 40 км к югу от Таштагола, в среднем течении реки Пызас, то есть в глухой тайге, и располагает утвержденными запасами карстовых фосфатов, легкодоступных для открытой добычи, в объеме 25,2 млн т.

По данным, которые приведены на сайте администрации Таштагольского района, в конце 80‑х годов прошлого столетия был подготовлен проект отработки этого месторождения, для чего был вырублен лес на площади Белкинской залежи, построено 10 км автодороги, но вся автодорога и мост через Кондому так и не были достроены. А после 1990 года строительные работы были свернуты. В 2000 году выполнено технико-экономическое обоснование (ТЭО) отработки Белкинского месторождения со строительством горно-обогатительного комплекса мощностью 204 тыс. т фосфоритной муки в год с содержанием Р2 О5 22,5%.

Проблема, однако, в том, что в 1990 году был создан Шорский национальный парк «с целью сохранения уникального природного комплекса Горной Шории, создания условий сохранения и развития системы хозяйства и культуры шорского народа». В 2002 году экспертная комиссия, проводившая оценку ТЭО отработки Белкинского месторождения карстовых фосфоритов, не рекомендовала это обоснование к согласованию и утверждению. Комиссия отметила, что передача земель Шорского национального парка в разработку с заменой на равноценные создаст «опасный прецедент, позволяющий в дальнейшем изымать участки земель из категории особо охраняемых природных территорий для эксплуатации в интересах разного рода корпораций и финансовых групп, что создает реальную угрозу сохранению биоразнообразия».

Что до освоения Тайметского месторождения меди, то Леонид Кечкин не стал даже оценивать его перспективы, поскольку запасы не поставлены на баланс и пока неясны параметры месторождения. В то же время, по его данным, в недрах Салаирского кряжа, что на границе Кемеровской и Новосибирской областей, есть месторождения цинка, свинца, кадмия, а также золота и серебра. Драгоценные металлы, как в рудных месторождениях, так и в россыпях, есть также в горах Кузнецкого Алатау и Горной Шории. Именно там участки золота и серебра время от времени выставляются на торги и находят своих пользователей.

Так, пять лет назад неожиданно смогли заинтересовать потенциальных инвесторов проявления молибдена на юге Кузбасса. Впрочем, до конкретного недропользования дело тогда так и не дошло. Участок молибденовых руд Викторьевский в Таштагольском районе в конце 2006 года был выставлен на аукцион с целью геологического изучения, затем разведки и, при возможном наличии запасов, последующей добычи. Управление по недропользованию по Кемеровской области сообщало при этом, что Викторьевская золото-редкоземельная зона была выявлена в начале 70-х годов прошлого столетия в ходе геологической съемки, позднее на ней было обнаружено проявление молибденовой руды.

На торги пришло две заявки — от товарищества в составе кемеровского ООО «Бизнес Форвард» и богдановичского ОАО «Огнеупоры» (Свердловская область) и от новосибирского ООО «Сиблитпром». Последнее было связано с кемеровской группой «Кокс», в составе которой было тогда тульское ОАО «Полема», выпускавшее около 60 т молибденовых изделий в год. Сам аукцион инициировало ООО «Минерал» из Междуреченска, владельцы которого в 1998-2000 годах контролировали Шалымскую геологоразведочную экспедицию, проводившую на Викторьевском геологические изыскания. За месяц до торгов в «Минерале» подтверждали интерес к участку, но перед аукционом компания сняла свою заявку. По мнению Леонида Кечкина, интерес к Викторьевскому не имел под собой реального обоснования, проявления молибденита были найдены в ходе поисковых работ, то есть реальной оценки запасов на месторождении так и не проводилось. Это значит, что покупатель лицензии рисковал не найти на участке реальные запасы. Похоже, это и отпугнуло претендентов, на торги никто из заявителей не пришел.

По оценке господина Кечкина, интерес потенциальных инвесторов к неугольным ресурсам Кузбасса в ближайшее время останется в пределах металлургии: «Такую специализацию определили региону в свое время и к этому подготовили всю ресурсную базу». Единственным исключением из этого, по его мнению, могут стать только запасы золота, особенно пригодные для извлечения с помощью современных технологий, появившихся сравнительно недавно.

Игорь Лавренков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...